Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.10.2014 13:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2014 г.

«СВЕТЛЯЧОК» ДАРИТ ДЕТСТВО!

Автор: Ю. Дмитриева.
Корреспондент

27 сентября – День работников дошкольного образования

Все мы когда-то ходили в детский садик. Помним, как там было здорово, как заботились о нас добрые воспитатели, как играли со сверстниками, учились рисовать, лепить, читать, считать… Да, чудесные были годы, самые лучшие, пожалуй. Детство.
«Светлячок». Его знают многие сковородинцы, если не все. Этот детский садик в 2014 году отметил своё 40-летие. Только представьте: в комбинат (по привычке мы его так и называем до сих пор) ходили мы, наши мамы и папы. Он воспитал не одно поколение. Сейчас сюда с большим удовольствием приходят и наши дети.
В канун профессионального праздника работников дошкольного образования корреспондент «Амурской звезды» пришёл к исполняющей обязанности заведующей детским садом Вере Анатольевне ПУГАЕВОЙ.
- Вера Анатольевна, близится ваш профессиональный праздник, с чем мы Вас и Ваш коллектив поздравляем. Мы знаем, что в нынешнем году детский сад «Светлячок» отметил свой 40-й день рождения. Очередная дата, а тем более юбилей, — это всегда повод подвести определённые итоги. За годы многое поменялось. Расскажите, чем живёт детский сад сегодня?
- Если говорить в целом, наш детский сад – один из лучших, мы в этом уверены на все сто процентов. Светлый, уютный, просторный, с воспитанниками занимаются в основном молодые, но грамотные и любящие детей сотрудники.
Хотя, конечно, есть и проблемы, не без этого. Коллектив у нас сплочённый, дружный, каждый болеет за своё дело душой. А, значит, проблемы все решаемы, мы с ними справляемся.
- Какая проблема, на Ваш взгляд, самая большая?
- Самая большая – низкая посещаемость. На сегодняшний день списочная численность детей в МБДОУ – 144, а фактически посещает детский сад всего 50 процентов. Сегодня вот, например, в саду 64 ребёнка. Но это не только в нашем детсаду такая ситуация, она складывается повсеместно. И бороться с этим сложно. Кто-то из родителей может не привести ребёнка, потому что, например, гости приехали, кто-то сам отдыхает в будний день, кому-то просто лень. Также и остальные находят причины. А в результате посещаемость низкая.
Сейчас мы принимаем 60 ребятишек из детского сада «Катюша», который закрывается на ремонт.
- Вы отметили, что коллектив у Вас в основном молодой. Кто работает в детском саду? Кому родители доверяют самое ценное – своих чад?
- В нашем детском саду шесть групп. Работают воспитатели Татьяна Николаевна Романова, Анастасия Васильевна Фомина, Ольга Прохоровна Петрова, Виолетта Константиновна Скрябина, Татьяна Геннадьевна Шибарова, Нина Валентиновна Гришанькина, Зоя Александровна Залогова, Олеся Владимировна Самойленко, Любовь Михайловна Кутейникова. Специалисты грамотные, некоторые работают по многу лет, другие – с небольшим стажем. Но все они зарекомендовали себя только с хорошей стороны, а главное – дети идут к ним с большим удовольствием.
Помощники воспитателей: Светлана Витальевна Андреева, Елена Валентиновна Токмакова, Наталья Евгеньевна Титова, Татьяна Николаевна Лебедева, Екатерина Петровна Ерошкина, Ирина Николаевна Чаусова, Светлана Николаевна Журавлёва.
Замечательной кухней радует Евгения Ивановна Бодрова, наш повар, профессионал своего дела.
Наши сторожа Евгения Геннадьевна Морозова, Людмила Владимировна Богданова.
Электрик с «золотыми» руками Игорь Юрьевич Игнатов трудится по совместительству. Также по совместительству работает медсестра Галина Владимировна Семилетова, музыкальный работник Альфия Давлятиновна Стрекалова. И, конечно, наша незаменимая «баба Надя», наш заботливый дворник Надежда Степановна Бруева.
Коллектив у нас дружный, участливый, чуткий, все болеют душой за детский сад, за воспитанников. На наших глазах малыши растут, взрослеют, идут в школу. И нам всегда приятно слышать об их успехах, переживаем, если у них что-то не ладится.
- Проходя мимо групп и заглянув в них, нельзя не заметить, что воспитатели прилагают немало усилий для украшения интерьера: много фотографий, оформлены стенды, рисунки детей, методические пособия.
- Конечно, они очень стараются. Для нас это любимая работа, а для детей – детство, таким они его запомнят. Хочется, чтобы оно было ярким, красочным, весёлым. К тому же, недавно мы объявили конкурс на лучшую группу, так теперь витает дух соперничества. По-доброму, с любовью, ведь всё ради детей.
А вообще всевозможные конкурсы, выставки и прочее – традиция. Всё лето, например, на улице стоял мольберт, на котором был оформлен стенд с фотографиями наших ребятишек. Родители, каждый раз проходя мимо, рассматривали их, искали своих малышей. Ведь каждой маме и каждому папе приятно увидеть своего ребёнка за каким-то занятием.
Нельзя не отметить большую помощь родителей, которую они нам оказывают. Привести детскую площадку в порядок, где-то посодействовать, помочь – всегда пожалуйста. Они у нас очень инициативные, молодцы просто. А какие снежные фигуры на площадке сделали прошлой зимой – загляденье! Огромное спасибо им всем!
- Спасибо большое, Вера Анатольевна, за интересный разговор, очень приятно было с Вами познакомиться. А Вам и Вашим коллегам в праздник мы желаем творческих успехов и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

480