Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.10.2014 13:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2014 г.

«РАНЬШЕ ЖИТЬ ПОПРОЩЕ БЫЛО, ДА И МЫ МОЛОЖЕ БЫЛИ…»

Автор: О. Долгих.
Корреспондент

В преддверии большого праздника – Дня Мудрого человека – мы по традиции рассказываем о людях, которые живут рядом с нами. Накануне наш корреспондент встретился с Ниной Семёновной ШКУРАТОВОЙ. Нина Семёновна – ветеран труда, её трудовой стаж – 41 год. Все эти годы она добросовестно отработала швеёй.
- Нина Семёновна, расскажите о себе, о семье, в которой родились
- Родилась я 22 сентября 1938 года здесь, в Сковородино, недавно отметила 66-й день рождения. Семья моя была рабочей, отец работал плотником в депо, а мама дояркой. В семье нас, детей, было семеро. Я была поздним ребёнком, самой младшей, мама родила меня на 46-м году. Конечно, самой маленькой – всё внимание, меня баловали и родители, и братья с сёстрами. Родители после войны построили свой дом. Хозяйство у нас очень большое было. Никто без дела не сидел.
- Как стали швеёй?
- После окончания школы – 7 классов — появилось такое желание. И в 1955 году пошла работать закройщиком в «Дом быта». Отучилась я там три месяца под руководством В.С. Большаковой. После окончания курсов дали материал для пошива первого женского костюма. Признаться, было очень тяжело и страшно. Каждый работал индивидуально, не бригадой. В магазинах ведь тогда ничего не было. И вот когда всё-таки я сшила первый костюм, его выставили в середину зала и с гордостью говорили: «Вот, посмотрите, как сшил наш новый мастер». Мне после такого успеха сразу присвоили четвёртый разряд, а потом со временем и пятый. Хвалиться не буду, но числилась я мастером хорошим. У меня появились свои клиенты.
- А как познакомились с будущим супругом?
- На танцах познакомилась. Очень долгое время мы дружили. В январе 1962 года поженились, прожили 45 лет. Муж на два года меня старше был. Семейная жизнь наша счастливая. Я всегда так и говорила: «Не муж, а золото!». Он работал в ПЧ на мотовозе, а потом долгое время мастером. Проработал 55 лет. Родилась дочь Таня в 62-ом году, а в 65-ом – сын Андрей. Сейчас у меня четыре внука — Катя, Юля, Максим и Дима, и даже трое правнуков.
Были в жизни и тяжёлые времена. Пережила самое страшное – смерть сына, он погиб в автокатастрофе на 38-ом году жизни. Появились проблемы со здоровьем. А до этого никогда себя даже уставшей не чувствовала…  Подкосила беда.
Всё остальное – мелочи жизни. В прежние времена жить попроще было, да и мы моложе были. После смерти отца моя мама в свои 69 лет одна жить не смогла и переехала в наш дом. Так случилось, что она получила тяжёлую травму. Я за ней ухаживала. Меня тогда на работе на три месяца в отпуск без содержания отпустили, вот какие отзывчивые люди-то были.
Жаловаться на жизнь не люблю, живу, как все сейчас. Получаю льготы от соцзащиты. Пенсию заработала небольшую. Пить — не пью, курить — никогда не курила, вот мне в общем-то и хватает. Не хуже остальных живу.
- Какие сейчас у Вас занятия и увлечения?
- По молодости вышивкой увлекалась, да и то, когда время было. Сейчас в основном дома порядки навожу. Только вот когда внуки в гости приезжают, пироги стряпаю. Осталась я одна в большой и пустой квартире и не для кого уже стараться, а раньше всегда дом полон гостей был…
- Спасибо Вам большое за душевную беседу.
Желаем Вам, Нина Семёновна, и Вашим близким здоровья и благополучия!С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379