Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.09.2013 08:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2013 г.

В НАШИХ СИЛАХ СБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ!

Автор: Зписала Ю. Дмитриева
Что может быть дороже человеческой жизни?.. А если речь идет о жизни и здоровье ребенка? Они поистине бесценны! Статистика неумолима. Несмотря на все предпринятые меры, дети продолжают страдать и даже гибнуть на железной дороге – зоне повышенной опасности. А это значит, что напоминать о правилах поведения на железной дороге всякий раз не просто нужно, это крайне необходимо. Совсем недавно, в августе, трагедия произошла с одним из учеников этой школы. К счастью, ребенок остался жив, но остался инвалидом.

Именно с этой целью помощник Сковородинского транспортного прокурора  Кристина Андреевна ЛИТВИНЦЕВА провела в школе № 3 г. Сковородино ряд лекций для детей.
«Железная дорога — удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека.
Основной трагедий становится беспечное, безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей и недостаточной разъяснительной работы дети забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге. Почему травматизм на железной дороге не уменьшается? Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории.
Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться. Представьте себе, чем они заканчиваются. Ведь напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое — до 27500 вольт. Часто люди идут вдоль железнодорожных путей, желая, видимо, сократить время. Казалось бы, позади и впереди тебя — просматриваемая территория, но опасность все-таки есть. Почему? Нередко железная дорога становится «пешеходной», хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Если вы переходите железнодорожные пути и видите приближающийся поезд, вы не сможете точно определить, по какому пути он проследует. В надежде маневра можно оказаться прямо под колесами. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более, что некоторые, особенно подростки, любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плейера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. И что ждать в этом случае? Почему нельзя пересекать пути, когда вообще нет никакого движения, и приближающегося поезда тоже не видно? Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то его обязательно затянет под колеса. Крайне опасно попасть между двумя движущимися составами. Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или в желании сократить время.
Какие основные правила безопасности нужно соблюдать для исключения травматизма?
- Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
- Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!
- Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.
- Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
- Не играйте на платформах и путях!
- Не высовывайтесь из окон на ходу.
- Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
- Не ходите на путях.
- На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.
- Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!
- Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.
- Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.
Я хочу обратиться именно к детям: будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога — не место для игр. Не катайтесь по платформе — ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Приближаясь к железной дороге, снимите наушники — в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Берегите себя!»
Дети внимательно слушали Кристину Андреевну, понимая, что трагедия, которая произошла с учеником их школы, могла случиться с каждым. С большим сочувствием отнеслись к услышанному одноклассники мальчика, ученики среднего звена.
Чтобы «закрепить» информацию, завуч школы Елена Валерьевна ШКУРАТОВА проводила среди учеников опрос, что они усвоили и какие правила должны запомнить. Нужно отметить, дети справились с заданием хорошо, активно отвечали и даже дополняли свои ответы. Но можно ли быть уверенным, что ребята, зная теорию, всегда будут правильно себя вести, находясь на железной дороге? Нет. Именно поэтому мы в очередной раз обращаемся к родителям с просьбой: не забывайте напоминать детям о правилах, строго следите, чтобы они ни в коем случае не оказывались на железной дороге одни. В наших с вами силах сберечь их здоровье и жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115