Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.09.2013 08:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2013 г.

«А МЫ ЕЗДИЛИ В АЛБАЗИНО!»

Автор: Наш корр.
Албазинский краеведческий музей хорошо известен и в области, и в стране. Но даже в нашем Сковородинском районе найдутся те, кто ни разу там не был. К сожалению. А ведь посмотреть есть на что. Именно поэтому в Албазино отправились ребята младшей группы 5 км хореографического отделения Детской школы искусств г. Сковородино. Поездка, которую дети ждали с нетерпением, оказалась очень увлекательной и интересной.

Актив родительского комитета сумел организовать желанную поездку в кратчайшие сроки. В этом особая заслуга директора школы № 1 г. Сковородино Натальи Борисовны Шадриной, она предоставила школьный автобус.
Двенадцать ребят в сопровождении родителей отправились в Албазино. Два часа в автобусе пролетели, словно пять минут, ведь по приезду дети ожидали увидеть что-то особенное. И увидели. Когда за окнами, наконец, стало виднеться село, восторгу не было предела. Но еще больше порадовало гостеприимство сельчан. Семья Краминых встретила дорогих гостей с горячим самоваром и вкусными домашними пирожками!
Экскурсия в музей подарила массу ярких впечатлений. В фондах музея хранятся уникальные предметы XVII столетия, обнаруженные в ходе археологических раскопок памятника: коллекция нательных крестов защитников Албазинского острога, орудия труда, предметы быта, образцы вооружения албазинцев. Экспозиция музея рассказывает о том, как осваивали суровый приамурский край русские первопроходцы в XVII веке, как в XIX столетии, вернувшись сюда снова, основали они здесь Албазинскую станицу. В центре экспозиции — комплекс об истории создания Албазинского воеводства.
Сотрудники музея рассказывали детям о каждом экспонате, о его истории. Многие школьники, которым всего-то по 8 – 9 лет, даже не догадывались, что в те далекие годы люди пользовались такими простыми, по их мнению, предметами, носили такую необычную форму, готовили в печи… Для подрастающего поколения это было настоящим открытием, в этом они сами признались. А как восхитили их чучела диких животных!..
Этнографический комплекс «Казачья изба с подворьем» периода XIX — начала XX вв., — с амбаром, завозней, кузницей, баней по-чёрному; недалеко от подворья — церковь. Увидеть все это собственными глазами, окунуться в ту эпоху, прочувствовать быт времен – разве это с чем-то сравнимо?! Глаза ребят горели!
На территории археологического памятника «Албазинский острог» установлены 6-метровый чугунный поклонный крест казакам-первопроходцам и часовня-усыпальница защитников Албазина. Когда экскурсовод рассказывала детям об истории памятника, они слушали молча, осознавая всю серьезность и важность события.
И как же не побывать на берегу Великого батюшки-Амура, который разделяет нас с другим государством?! Здесь можно вдоволь наиграться, насмеяться, рассказать друг другу о том, что больше всего запомнилось и понравилось – словом, выплеснуть все эмоции, которых сегодня набрались! И, конечно, сфотографироваться на память. На обратном пути дети уже вслух мечтали, как будут рассказывать друзьям о поездке, прихвастнув, что они-то ездили в Албазино!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75