Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.09.2013 08:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2013 г.

А какая у меня будет пенсия?..

Автор: Наш корр.
Корреспондент
Думаем, каждый, даже будучи в юном возрасте, интересуется своей будущей пенсией. Многие, наверное, знают, что в нашей стране размер пенсии зависит от того, сколько вы зарабатываете в молодости. Поэтому мы решили выяснить, что из себя представляет трудовая пенсия по старости и как можно ее увеличить. И помогла нам в решении поставленных вопросов Ирина Викторовна Воробьева, начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности.

Кто имеет право
на трудовую пенсию?


Мужчины и женщины имеющие страховой стаж не менее 5 лет, мужчины при достижении возраста 60 лет, женщины -55 лет, при страховом стаже менее 5 лет
мужчины при достижении возраста 65 лет, женщины — 60 лет.


Из каких частей состоит
трудовая пенсия?


Трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть пенсии формируется у всех работающих россиян, а       накопительная часть пенсии формируется у работающих россиян 1967 года рождения и младше.


Как можно увеличить пенсию?


Основа будущей пенсии — обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд. Эти данные фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который открывается Пенсионным фондом с момента получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, но не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством. Страховая часть пенсии увеличивается за счет ежегодно проводимой государством индексации, а накопительная часть пенсии за счет  доходов от инвестирования. Инвестировать страховые взносы можно
-через Пенсионный фонд, выбрав одну из управляющих компаний, либо государственную управляющую компанию;
-через негосударственные пенсионные фонды.
Также увеличить свою пенсию можно уплачивая дополнительные страховые взносы, то есть участвуя в Государственной программе софинансирования пенсионных накоплений. Заявления принимаются в Пенсионный фонд до 30 сентября 2013 года включительно. До этой же даты рекомендуется сделать первый взнос. После 1 октября 2013 года Программа будет работать только для ее участников.
Важно получать официальную, или, как ее называют, «белую» заработную плату. Именно с «белой» заработной платы страхователи перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Бывает, что  работодатель, выплачивая неплохую заработную плату, «забывает» платить взносы в Пенсионный фонд и  отчитываться за них, тогда у работников эти  периоды  не войдут в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.


Как передать накопительную часть пенсии
из Пенсионного фонда в управляющую
компанию или негосударственный
пенсионный фонд или наоборот?


Для того чтобы перевести накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и наоборот, нужно до 31 декабря текущего года  подать заявление в Управление Пенсионного фонда или в организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.


Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета?


Начиная с 2013 года, прекращена рассылка извещения о состоянии лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования,  поэтому для того чтобы узнать о состоянии индивидуального лицевого счета, можно:
- запросить выписку из индивидуального лицевого счета. Запрос на получение выписки можно подать на бумажном носителе при личном обращении,  направить по почте (в этом случае к запросу прилагается копия страхового свидетельства и документ, удостоверяющий личность, заверенный в установленном законодательством порядке), направить  в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
- запросить извещение Пенсионного фонда о состоянии лицевого счета (для того чтобы запросить  извещение Пенсионного фонда о состоянии лицевого счета, достаточно подать заявление лично, прислать его по почте,  или направить в  электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг).

Телефоны для справок 8-(41654)-22-8-93, 8-(41654)-22-8-98.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45