Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.09.2013 10:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2013 г.

СЛЕДОВАТЕЛЬ. ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ!

Автор: Наш корр.
Сегодня каждый второй школьник мечтает стать юристом. Потому что это интересно и престижно. Отошли на второй план детские грезы о космосе, когда мальчишки с восхищением рассказывали о Гагарине, играли в солдатиков… В современной жизни другие приоритеты, такова реальность. Однако некоторые по фильмам еще помнят выдающихся советских следователей и сыщиков, восхищаются ими, мечтают стать вторым Знаменским, Томиным, если уж очень повезет – Жегловым или Шараповым…

Профессия следователя – уникальна. Во-первых, следователь – профессиональный юрист, должен ловко оперировать правовыми и юридическими знаниями. Во-вторых, он должен быть и неплохим психологом, ведь приходится работать и с преступниками, и с потерпевшими. И, пожалуй, самое главное качество, без которого хорошим следователем стать невозможно, — профессия должна быть по призванию, по велению сердца. Ведь следователь всегда должен помнить: от него зависит судьба человека. Допусти он ошибку, преступник может остаться безнаказанным, а невиновный сесть за решетку…
Арман Славикович АКОПЯН работает следователем в следственном отделе по Сковородинскому району СУ СК РФ по Амурской области около полугода. А ведь Сковородинский район по числу совершаемых тяжких преступлений – один из первых в области. Только за последнее полугодие, по данным Амурской прокуратуры, число совершенных убийств в районе возросло с 2 до 8 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Говорят, следователями не рождаются, ими становятся. Вы согласны?
- Важно, чтобы было желание стать хорошим следователем, так меня учили и родители, и наставники. Еще во время службы в армии меня направили на работу в военно-следственный отдел по Благовещенскому гарнизону. Я получал второе высшее юридическое образование. И служба в армии, и служба в ВСО дали незаменимые знания и опыт, которые пригодились мне здесь. Тем не менее, работая следователем, понимаешь: чтобы добиться результата, нужно постоянно совершенствовать свои навыки, искать новые решения в расследовании дел. Ведь преступления не совершаются по одной схеме.
- Не секрет, что в районе основная часть преступлений совершается на почве «личных неприязненных отношений, возникших в результате совместного распития спиртных напитков», так называемая, «бытовуха».
- Это на самом деле так. Но случаются и другие трагедии, когда жертвой преступления становится не банальный собутыльник, а, например, пожилой человек или даже ребенок. И тогда найти преступника уже становится делом принципа.
- Вам приходится работать с подозреваемыми, пострадавшими, их родственниками. Нужно быть не просто морально устойчивым, а иметь поистине железные нервы.
- Конечно. Выезжая на место происшествия, никогда до конца не знаешь, что тебя там ждет. Помню мой первый выезд в должности следователя в СО по Сковородинскому району. Старушка, будучи в почтительном возрасте, вследствие тяжелой болезни покончила жизнь самоубийством — повесилась. Мы всегда выезжаем на подобные происшествия. При осмотре труп стал издавать характерные звуки, даже движения. Знать о них в теории – одно дело, а столкнуться впервые на практике – поверьте, совсем другое.
- У Вас за время работы следователем были такие дела, когда становилось по-человечески жалко не только пострадавшего, но и подозреваемого? Ситуации бывают разные, порой хочется пожалеть и преступника.
- Иногда действительно становится жалко, но подобные ситуации случаются крайне редко. В моей практике –одна, когда пожилая женщина, устав от бремени бытовых забот, свалившихся на нее из-за беспробудного пьянства родной дочери, нанесла последней несколько ножевых ранений. В результате та скончалась в больнице.
Пожалеть обвиняемого – не значит найти ему оправдание. Если человек преступил закон, он понесет заслуженное наказание. Нельзя под влиянием эмоций менять местами такие разные приоритеты – добро и зло. Следователь должен быть объективным. Приговор выносит суд, только он вправе смягчить участь виновного, приняв во внимание все обстоятельства дела.
Другое дело – поставить себя на место преступника, потерпевшего, — каждого из сторон, это помогает в расследовании. Всегда нужно помнить о главной своей задаче – обвинение строится на совокупности доказательств.
- Какое дело сейчас у Вас в производстве?
- Убийство молодого парня, тело которого было обнаружено во дворе одного из домов по ул. Красноармейская г. Сковородино утром, 3 сентября 2013 года. В настоящее время ведется следствие. Пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой ко всем, кто обладает какой-либо информацией по данному происшествию, сообщить в следственный отдел по Сковородинскому району СУ СК РФ по Амурской области по адресу: г. Сковородино, ул. Читинская, 1 «В», тел.: 8 (41654) 22-8-88.
- Большая нагрузка, ненормированный рабочий день, практически полное отсутствие свободного времени. Наверняка, Вы уже в полной мере успели ощутить все минусы профессии? Не жалеете о выборе специальности?
- Нет, не жалею. Я долго к этому шел и не намерен отступать. Как многие мальчишки, я с детства мечтал о том, что буду работать на благо людей, делать все, чтобы справедливость восторжествовала. Профессия следователя, на мой взгляд, в полной мере удовлетворяет эти желания. Вы правы, и в нашей работе есть минусы, однако если поставить их на одну чашу весов, а на другую – все, ради чего ты сюда пришел, конечно, вторая значительно перевесит. Я родился в Екатеринославке, когда мне было 7 лет, мы с семьей переехали в Благовещенск. Школа, два института, офицер запаса, ВСО по Благовещенскому гарнизону. Всегда я старался быть в первых рядах. Но все это только благодаря усердию и труду, мне ничего не давалось просто так. Всегда вспоминаю слова моего преподавателя военной кафедры : «Скромность украшает офицера». Поэтому очень дорожу тем, чего достиг. Сложности закаляют. А минусы… они есть в каждой профессии.
- Спасибо за беседу. Желаем Вам успехов в работе и высоких профессиональных достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

560