Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.09.2013 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2013 г.

НОВЫЙ ПРЕДМЕТ ДЛЯ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ

Автор: Зписала Ю. Дмитриева
ВЫ СПРАШИВАЛИ — МЫ ОТВЕЧАЕМ!

- Здравствуйте, уважаемая редакция!
Мой сын сейчас учится в 4 классе. В конце прошлого учебного года в школе проходило родительское собрание, на котором нам рассказали, что в 4 классе в школьную программу добавится новый предмет – «ОРКСЭ». Разъяснили, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» обязателен, однако оценок ставить не будут. Нам предложили выбрать один из шести предложенных модулей. Честно говоря, за время собрания я толком не вникла в суть нового предмета, поэтому прошу вас разъяснить, что такое «ОРКСЭ». Хотелось бы подойти к выбору предмета всерьез.
Заранее благодарю.
С уважением, Светлана С., г. Сковородино.
Действительно, с началом нового учебного года в четвертых классах наших школ введён новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который предполагает на выбор (по желанию родителей) один из шести модулей.
Чтобы узнать подробнее о дополнительном предмете, мы обратились в отдел образования администрации Сковородинского района. Разъяснения нам дала заместитель начальника отдела образования Ольга Викторовна БУТУСОВА:
-С 2012-2013 учебного года все ученики 4-х классов начали изучать новый комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который состоит из шести модулей:
- «Основы светской этики»,
- «Основы православной культуры»,
- «Основы иудейской культуры»,
- «Основы буддийской культуры»,
- «Основы мусульманской культуры»,
- «Основы мировых религиозных культур».
Данный комплекс носит культурологический характер. Ученики изучают особенности религиозных культур, но не религию. К преподаванию предмета допускаются учителя, морально устойчивые, не относящиеся ни к одной из религиозных конфессий и прошедшие специальную курсовую подготовку. Преподавание предмета без отметочное. Ученики и их родители (законные представители) выбирают один из модулей, который будут изучать в течение года.
Самым востребованным модулем в прошлом учебном году оказался модуль «Основы светской этики». В конце учебного года было проведено анкетирование среди учителей, преподающих данный курс, учеников школ и их родителей. По итогам данного анкетирования все участники образовательного процесса удовлетворены введением в учебный курс данного предмета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37