Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.09.2013 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2013 г.

ИНОГДА МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АВТОМОБИЛЯ?..

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль — такова статистика.

При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.
Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.
Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.
Готовы ли наши автомобилисты хотя бы на день отказаться от поездок на любимом авто? Смогут ли заядлые водители обойтись «без колес»? Об этом мы узнали прямо у них на улице:
Евгений, 34 года:
- Почему бы и нет?! Последние четыре года я даже в магазин на машине езжу, до того привык. В любой день, в любую погоду – на своей «японке». Правда, несколько дней все же выпадало, когда пришлось ходовую часть ремонтировать, дороги сами знаете какие. А попробовать можно, самому интересно.
Андрей, 32 года:
- Я не считаю себя настолько зависимым от автотранспорта, как некоторые. Вот у меня товарищ есть, так он ни дня пешком не ходит, всегда на автомобиле. А я частенько и на работу пешком хожу, и с женой и детьми мы по городу гуляем часто. Дороги у нас такие, что иной раз просто жалко становится машину, своя ведь.
Людмила, 46 лет:
- Я – большая любительница пеших прогулок. Поэтому мне обойтись всего один день без машины – проще простого. Я и за руль-то села, честно признаться, всего пару лет назад, когда муж машину мне купил. Ну, а если такой праздник, обязательно выполню.
Сергей, 56 лет:
- Нет, я против такого эксперимента. Мой автомобиль – мой кормилец, я таксистом работаю, это основная занятость. Если пропустить хотя бы день, отразится на семейном бюджете, и без того немного зарабатываем. Да и почему нужно отказываться, не понимаю.
Дмитрий, 34 года:
- Вообще не вижу проблемы в том, чтобы на день отказаться от поездок на автомобиле. Возле нашего дома всегда очень много машин, и когда утром выходишь на работу, а хозяева авто все одновременно заводят их, стоит такой смок, что просто нечем дышать. Было бы неплохо хоть на день отменить это.
Сколько людей, как говорится, столько и мнений. И все же большинство наших автовладельцев, как вы видите, не прочь попробовать провести день, выходя за рамки привычного. Действительно, почему бы не попробовать, хотя бы для разнообразия!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36