Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.09.2013 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2013 г.

Все образовательные учреждения района готовы к новому учебному году

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
Реформа российского образования фактически становится неотъемлемой частью нашей жизни. То вводится новая форма оценки знаний ученика, то новые программы обучения. А совсем недавно вступил в силу новый Закон «Об образовании в РФ», о котором писалось ранее. В связи с чем возникли некоторые вопросы, может, не совсем связанные с данным законом, но все же интересные, думаю, не только нам, но и вам, нашим читателям. А задали мы эти вопросы специалистам отдела образования администрации Сковородинского района.

- Начался новый учебный год. Однако хотелось бы вернуться немножко назад и узнать, как в этом году выпускники наших школ справились с единым государственным экзаменом?
«Результаты единого государственного экзамена в 2013 году показали, что качество образования в большинстве муниципальных образовательных учреждений соответствует государственному стандарту. Хотя есть школы, в которых качество знаний по результатам ЕГЭ ниже в сравнении с прошлым годом. В целом же по району результаты ЕГЭ в 2013 году выше, чем результаты 2011 и 2012 годов. Так, 10 выпускников получили аттестаты особого образца.
Были учащиеся, которые набрали по результатам ЕГЭ 90-100 баллов:
- Е.В. Ворончихина, МБОУ СОШ с. Джалинда, русский язык (90 баллов), сейчас обучается в БГПУ, факультет «Психология»;
- Е.В. Сидельникова, МБОУ СОШ №3 г. Сковородино, химия (92 балла), поступила в ДВГМУ, г. Хабаровск, факультет «Фармация»;
- В.С. Комкова, МБОУ СОШ п.г.т. Ерофей Павлович, обществознание (90 баллов), учится в ХГАЭП, факультет «Менеджмент».
В 2013 году по 9 предметам доля выпускников, не преодолевших минимальный порог, ниже, чем в 2012 году. В сравнении с районными показателями 2012 года ухудшились результаты ЕГЭ по географии и обществознанию. На прежнем уровне выпускники сдали литературу, информатику и ИКТ (100%). Улучшились результаты по русскому языку, математике, истории, биологии и химии.
31 человек не получил аттестат о среднем (полном) образовании, это с учетом выпускников, не допущенных к государственной (итоговой) аттестации, не явившихся на экзамены и не прошедших государственную (итоговую) аттестацию.
Наибольшее количество обучающихся, завершивших обучение со справкой, обучались в МБОУ СОШ №3 г. Сковородино (25%, 8 человек – средняя школа, 11 человек – выпускники УКП), МБОУ СОШ ж/д ст. БАМ (42,8%), МАОУ СОШ с. Тахтамыгда им. Н.К. Магницкого (16,6%) и МБОУ СОШ №1 г. Сковородино (20%)».
- От выпускников перейдем к школьникам, у которых совсем недавно закончились летние каникулы. Чем они занимались, как отдыхали?
«В нашем районе проживает 3414 детей. Из них в загородных лагерях «Сосновый бор», «Медвежонок», «Белые горы», ДОЛ им. Гагарина» и «Энергетик» отдыхал 91 человек. В лагерях с дневным пребыванием отдыхал 841 ребенок. В профильных сменах («Хогвартс» МБОУ СОШ ж/д ст. БАМ, «Наш край – земля казачья» МБОУ СОШ с. Албазино, «РИТМ» МБОУ СОШ п.г.т. Уруша, «Виват, здоровье» МБОУ СОШ п.г.т. Уруша, «Лидер» МБОУ СОШ №1 г. Сковородино, трудовая профильная смена «Содружество» МБОУ СОШ с. Албазино отдохнуло 246 детей.
Есть дети, которые отдыхали в других городах и даже странах (Анапа, Владивосток, Турция).
Всего на оздоровление детей из областного бюджета было выделено чуть больше 4 миллионов рублей, а из районного более 1 миллиона рублей».
- Лето, впрочем, как и каникулы, прошли, а как прошла подготовка школ к новому учебному году?
«Приемка всех общеобразовательных учреждений, в том числе и дополнительного образования, завершилась 14 августа. В рамках подготовки к новому учебному году решался ряд вопросов.
Это противопожарная, антитеррористическая и противокриминальная безопасность, организация питания, медицинского обслуживания, оснащение учебниками, а также проведение текущего, капитального ремонта зданий и многое другое.
К началу нового учебного года проведен косметический ремонт помещений во всех образовательных учреждениях района – побелка, покраска, настил линолеума.
В рамках реализации программы энергосбережения в учебных кабинетах, коридорах, группах ДОУ проведена частичная замена оконных блоков. В 4 ДОУ на общую сумму 210 000 рублей и 8 ОУ на сумму 1 790 560 рублей из областного и местного бюджетов, также были привлечены внебюджетные средства образовательных учреждений. Всего в ОУ было установлено 127 окон, а в ДОУ 10.
На средства, выделенные на выполнение мероприятий комплекса мер по модернизации системы общего образования, проведена частичная замена проводки и установка энергосберегающих светильников в МБОУ СОШ №1 г. Сковородино, ремонт системы отопления спортивного зала в МБОУ ООШ п.Солнечный, ремонт туалетов МБОУ СОШ ж/д ст. БАМ на сумму 170 000 рублей за счет областного бюджета. Проведен капитальный ремонт системы отопления в МБОУ СОШ №3 г. Сковородино.
Всего на подготовку образовательных учреждений к началу нового учебного года потрачено 21 083 000 рублей, в том числе 2 443 000 рублей из средств федерального бюджета и 18 640 000 рублей из средств местного бюджета.
Подводя итоги, можно сказать, что все образовательные учреждения района готовы к новому учебному году».
- Поощряются ли в районе лучшие учителя? Если да, то как?
«В качестве важнейшего направления развития общего образования в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» обозначено совершенствование учительского корпуса.
Данное направление предполагает внедрение системы моральных и материальных стимулов поддержки учительства. Система моральной поддержки – это традиционные конкурсы педагогического мастерства, как очные («Учитель года»), так и ряд заочных. Практика проведения таких конкурсов говорит об их значимости в профессиональном педагогическом сообществе.
Следует отметить масштабный и действенный механизм поддержки лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Президентский грант за время существования проекта получили 7 лучших учителей района, 1 педагог – областной грант. В 2013 году достойное признание государства получил труд Т.А. Свистуновой, учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Талдан, Н.Ю. Толопиловой, учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ п.г.т. Уруша. Они стали обладателями звания «Лучший учитель России» и получили гранты правительства области».
- Современная школа не отстает от развития информационных технологий. Как в районе развивается внедрение современных образовательных технологий и дистанционных программ обучения? Все ли школы подключены к Интернету?
«Современные образовательные технологии подразумевают не только информационно-коммуникационные технологии, их спектр гораздо шире. В школах района активно внедряется технология проектного обучения, технология модульного и блочно-модульного обучения, информационно-коммуникационные технологии (или элементы этих технологий), элементы личностно-ориентированной технологии и критического мышления, кейстехнология, игровые технологии.
Главным результатом инновационной работы является успех педагогических коллективов, педагогов, учащихся и их победы на конкурсах, олимпиадах, фестивалях.
Что касается дистанционного обучения, в районе проводится работа по внедрению дистанционного обучения в рамках организации профильного обучения, работы с одаренными детьми при подготовке к олимпиадам, конференциям, при подготовке к ЕГЭ по предметам по выбору. Школа №3 г. Сковородино определена ресурсным центром по дистанционному образованию и получила оборудование для организации дистанционного обучения.
Пока в районе дистанционно обучаются 4 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся на домашнем обучении и которым не противопоказано дистанционное обучение.
Все школы подключены к сети Интернет, все школы вступили в проект «Дневник.ру».
- А как обстоят дела с очередями в детских садах?
«По состоянию на 01.09.2013 услуги дошкольного образования в Сковородинском районе предоставляют 15 дошкольных образовательных учреждений, из них 3 негосударственных, а также 5 общеобразовательных учреждений. В пяти общеобразовательных учреждениях района (МБОУ СОШ с. Талдан, МБОУ СОШ п.г.т. Ерофей Павлович, МБОУ СОШ с. Албазино, МБОУ СОШ № 1 г. Сковородино, МБОУ ООШ п. Солнечный) функционируют 6 групп предшкольной подготовки для воспитанников от 5,5 до 7 лет с охватом 83 ребенка. В двух общеобразовательных учреждениях района (МБОУ СОШ п.г.т. Ерофей Павлович, МБОУ ООШ ж.д.ст. Мадалан) работают 3 группы полного дня. В МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино функционирует Школа раннего развития для детей от 5,5 до 7 лет с охватом 40 воспитанников.
На 01.09.2013 в очереди на получение путевки в дошкольное образовательное учреждение состоит 352 ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, из них 66 льготников.
Принимаются активные меры по устройству детей в возрасте от 3 до 7 лет путем увеличения количества детей в возрастных группах каждого дошкольного учреждения. В договоры между родителями (законными представителями) и ДОУ внесен пункт о временном зачислении ребенка в ДОУ на время отсутствия воспитанника по причине отпуска, болезни. Также осуществляется развитие вариативных форм, направленных на обеспечение доступности дошкольного образования детям различных групп населения (группы предшкольной подготовки, дошкольные группы полного дня при общеобразовательных учреждениях)».
Помимо вопросов, заданных редакцией, были вопросы и от родителей учащихся школ Сковородинского района. Отдел образования дал свои объяснения и на эти вопросы.
Первый вопрос был от мамы первоклассника:
«Здравствуйте! Очень хочется услышать ответ на следующий вопрос:
Объясните, пожалуйста. Начальные классы должны ходить в школу в  форме.  Мой ребенок в этом году идет в первый класс. В начале мая были сняты мерки с детей нашего класса и сделан заказ на пошив формы в г. Благовещенск. 31.08.13 форму привезли. Моему сыну брюки от костюма малы!!!  И что мне делать? Я должна теперь искать такие же брюки??? За форму отдали 2500 руб., хотя в других первых классах просто был определен цвет формы, и родители каждый сам покупал форму. В будущем я больше не соглашусь ни на какой пошив формы!  Дети за лето вырастают очень быстро!!!»  
Ответ отдела образования:
«В связи с вступением в силу нового Федерального Закона «Об образовании в РФ», в школах всей страны введены единые требования к школьной одежде, но эти требования различны в каждом образовательном учреждении. Опираясь на Закон, образовательное учреждение имеет право на установление требований к одежде обучающихся, т.е. школа самостоятельна в определении цвета, фасона одежды школьников. Если школа не приняла один общий цвет и фасон, возможно данное решение принять по параллелям или даже классам. Поскольку и учителя, и ученики, и родители являются равноправными участниками образовательного процесса, вопрос о фасоне и цвете школьной формы, равно как и вопрос о ее приобретении, решаются на родительских собраниях, где заслушиваются мнения всех родителей и принимается общее решение. Поэтому, каким образом и где приобретать школьную форму – это решение, которое родителям не навязывается, а принимается ими самостоятельно».
Ответ учителя МБОУ СОШ №3 г. Сковородино:
«На родительском собрании в мае 2013 года родителям первоклассников 2013-2014 г.г. был предложен цвет и несколько моделей школьной формы. Все родители были согласны с единой формой.
Был выбран родительский комитет для сбора денег на приобретение формы.
Каждый родитель сообщил размеры своего ребенка. Через определенное время форма была готова и доставлена.
А по данной ситуации думаю, что брюки можно было просто обменять, и проблема была бы решена».
Второй вопрос прозвучал от жительницы п. Мадалан:
«На каком основании администрация детского сада п. Мадалан требует первоначальный взнос в размере 5 тысяч рублей?»
Ответ отдела образования:
«В рамках реализации конституционных гарантий общедоступности образования в районе определен порядок взимания родительской платы за содержание ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении согласно постановлению администрации Сковородинского района от 17.06.2011 № 567 «Об утверждении Положения о порядке взимания и использовании родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Сковородинского района».
Согласно данному постановлению, освобождаются от внесения родительской платы полностью следующие категории:
- семьи, имеющие детей-инвалидов;
- семьи, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей;
- семьи, в которых оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы;
- дети с отклонениями в развитии;
- дети с туберкулезной интоксикацией.
Плата за посещение ДОУ детьми данной категории осуществляется из средств районного бюджета.
Образовательные учреждения имеют право привлекать дополнительные источники финансовых и материальных средств для осуществления деятельности, предусмотренной уставом ДОУ. Средства могут привлекаться за счет предоставления дополнительных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
Так называемого «вступительного взноса», то есть обязательной денежной выплаты при зачислении ребенка в детский сад, закон не предусматривает. Родители могут (но именно могут, а не обязаны!) добровольно помогать ДОУ исходя из своих финансовых возможностей, при этом денежные средства должны поступать исключительно на расчетный счет ДОУ, передача наличных денежных средств руководителю ДОУ или иному представителю учреждения запрещена. Руководителю группы предшкольной подготовки при МБОУ ООШ п. Мадалан направлено информационное письмо о недопустимости обязательного привлечения добровольных пожертвований от родителей (законных представителей) воспитанников учреждения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255