Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.09.2013 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2013 г.

О задолженности по штрафам ГИБДД амурчане могут узнать на сайте УФССП России по Амурской области

Автор: Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области
Амурские судебные приставы в 2013 году, при взыскании задолженности по административным штрафам, наложенными судами, должностными лицами ФССП России, иными специально уполномоченными органами пополнили бюджет государства на 37 млн. руб. Из них значительную сумму составляют штрафы, взысканные за нарушения правил дорожного движения.

С начала года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области находилось 52 325 исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на сумму 21 млн. 260 тыс. рублей. На сегодняшний день взыскано более 6,5 млн. рублей.
В рейде, проведенным судебными приставами области накануне выяснилось, что автомобилисты, по их утверждению, становятся должниками по штрафам ГИБДД, потому что потеряли копии протоколов, «забыли» или просто не платят принципиально. Среди должников есть и автомобилисты, которые попали в поле зрения камер видеонаблюдения, фиксирующих в автоматическом режиме нарушение правил дорожного движения. Они заносятся в базу данных, после чего водителю выписывается штраф и направляется письмо с требованием о его оплате. Между тем, неоплаченный вовремя штраф может обернуться дополнительными расходами в виде исполнительского сбора, когда судебные приставы возбуждают исполнительное производство, а это семь процентов от подлежащей взысканию суммы, причем не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч с должника-организации. Например, если гражданин-нарушитель правил дорожного движения вовремя не оплатил штраф в размере 100 рублей, ему придется оплатить сумму штрафа 100 рублей и еще 500 рублей — сумму исполнительского сбора, всего 600 рублей! Как известно, 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Данный документ ужесточает наказание по 60 видам нарушений ПДД, при этом за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличилась до 500 рублей. Следовательно, сейчас нарушителям ПДД, которые своевременно не оплатят штраф, придется потратить минимум 1 тыс. рублей: 500 рублей – сумма штрафа, плюс 500 рублей – сумма исполнительского сбора.
Для того, чтобы исключить подобные ситуации, судебные приставы рекомендуют гражданам узнать о наличии неоплаченных штрафов и других долгов, воспользовавшись «Банком данных исполнительных производств», расположенном на главной странице сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области по адресу: www.r28.fssprus.ru. Потребуется ввести свою фамилию и имя (наименование организации) в соответствующие разделы и поисковая система представит данные о наличии или отсутствии возбужденного в отношении гражданина (организации) исполнительного производства. Если задолженность имеется, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который будет указан здесь же. «Банк данных исполнительных производств» окажется полезным также автомобилистам, которые сменили место жительства и адрес регистрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

678