Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.09.2013 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2013 г.

МОИ ГОДА – МОЕ БОГАТСТВО!

Автор: Наш корр.
Как говорится, «Мои года – мое богатство!». Вот таким богатством может похвастаться наша сегодняшняя героиня – Лидия Алексеевна Яковчук. В этом году ей исполнилось ровно 90 лет.

90 лет, а за плечами целая история, история предприятия, на котором Лидия Алексеевна отработала всю жизнь — на Сковородинском хлебозаводе. Тогда его называли «кустарной пекарней». Находился комбинат в северной части города, сначала на улице Сковородинской, а в 1956 году был переведен на улицу Набережную. Предприятие было одним из крупнейших в городе. В записях работников хлебокомбината сделана запись: «За сутки комбинат изготовлял булочных изделий 300-400 килограмм, баранок 250-300 килограмм, торты изготовлялись на заказ. Для приготовления крема для тортов и пирожных требуются измерительные приборы, мензурки, кремосбивалки. Измерительные приборы доставляются из Ленинграда, Нижнего Тагила, мензурки из г. Райчихинска, кремосбивалки из г. Свердловск». 
Пришла Лидия Алексеевна на предприятие в 1939 году. 16 летнюю девчонку сразу направили на обучающие курсы в Новосибирскую область, ст. Кривощеково. После 6-ти месячных курсов Лидия стала работать экспедитором – принимала хлеб, отписывала его по магазинам, вела учет. Тогда пекарня снабжала хлебом не только город, включая воинские части, но и Невер, Урушу, Соловьевск, Тахтамыгду, п. Лесной. Некоторые моменты из жизни хлебозавода нам удалось найти в нашем музее. Вот выписка из воспоминаний: «Хлебокомбинат выпекает различные мучные изделия: булочки, коврижки, рулеты, халы (традиционный еврейский праздничный хлеб), плетенки, батоны. Вся производимая продукция поступает в наши магазины».
«Для того, чтобы получить хлеб, нужно было просеять муку, — вспоминает Лидия Алексеевна,- мука просеивалась в мукосее. В бункер сыпалась мука и направлялась на 3-й этаж, где были установлены 6-гранные сита. Там мука просеивалась и шла вниз на 2-й этаж. Здесь мука попадала в тестомес. Мастер помогал машине месить тесто. Во время работы тестомеса вращалась дежа с тестом, а металлическая рука перемешивала его. Затем эта заготовка поступала в другой цех, где его формовали, и так, переходя их цеха в цех, тесто «превращалось» в хлеб, который укладывался в вагонетки, после этого хлеб можно было доставлять в магазины».
Для того, чтобы получить хлеб, необходимо было сырье. Сырье доставлялось с реалбазы. На реалбазу сырье завозилось в основном из Белогорска и Благовещенска. Сахар, масло, яйца доставлялись из Белогорска, муку завозили из Благовещенска, иногда мука завозилась импортная. Соль завозилась из г. Усолье-Сибирское. В сутки выпекалось по 13-14 тонн хлеба. Одна бригада выпекала до 5 тонн. Над этим работали ответственные люди. Лидия Алексеевна с теплом вспоминает своих коллег: Т.Верхотурова, пекарь А.Н. Белоусова, Н.Г. Климова, тех. работник, А. Неверова, А.А. Сидельникова, лаборант Е. Дерябина, П.С. Дрыгин, Власенко, Брызгалова, Н. Закутаева, технолог Л.А. Хаметова, бригадир хлебобулочных изделий А. Добрецкая, участник Великой Отечественной войны П. Лисьева. Имя Лидии Алексеевны и бригадира Н. Закутаевой было занесено в Книгу Почета. Дисциплина на предприятии была строгая. Коллектив был дружный, вместе проводили вечера с танцами и застольями, ходили на демонстрации, субботники, маевки, бывало, выезжали коллективно на речку. На хлебокомбинате работало около 80-ти человек. Для выпечки хлеба  были созданы 4 бригады, во главе каждой стоял бригадир. Каждый рабочий был знаком с техникой безопасности.
Лидия Алексеевна уделяла большое внимание и общественной жизни. Она являлась депутатом городского совета райкома партии. Принимала участие в организации праздничных мероприятий, проводимых на комбинате. Как сама про себя говорит Лидия Алексеевна, «была боевая, прямая и требовательная». По многочисленным наградам это видно. Медаль «За многолетний добросовестный труд», звание Ветеран труда, благодарности и премии. И своих детей Лидия Алексеевна также приучала к трудолюбию и ответственности. Сегодня Л.А. Яковчук  проживает вместе с дочерью, в окружении внуков и правнуков, в окружении любви и заботы. Поэтому в такой значимый юбилей хочется еще раз поздравить Вас с юбилеем! Здоровья вам, Лидия Алексеевна! Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100