Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.09.2013 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2013 г.

«ЕСЛИ УЖ ПОМОГАЕШЬ, ДЕЛАЙ ЭТО С УДОВОЛЬСТВИЕМ!»

Автор: Наш корр.
Говорят, что если что-то делаешь, будь то добрые и чистые поступки, не нужно об этом никому рассказывать. Лучше делать это тихо и незаметно. Такого правила придерживается Елена Сушко, которая вот уже несколько лет занимается благотворительностью.

Договориться о встрече с ней было непросто. Во-первых, расписанный буквально по минутам график работы федерального судьи не всегда позволяет уделить даже несколько минут на отдых, не говоря уже о незапланированной встрече. Во-вторых, у Елены большая семья, в которой уже четверо детей, все они с нетерпением ждут маму с работы. Ну, а самое главное – она не любит рассказывать, что занимается благотворительностью, ведь кто-то может посчитать это хвастовством. И все же наша встреча состоялась, пожалуй, по одной, но очень веской причине – что кто-нибудь всерьез задумается, что и он может помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, и для этого нужно совсем немного…
«Я всегда была сентиментальной, знакомые поначалу даже подшучивали надо мной. В ветеринарной клинике я постоянный посетитель, всегда подбираю несчастных животных, лечу их, выхаживаю. А если к животным проявляешь жалость, как не пожалеть человека, если он попал в беду?..», — рассказывает моя собеседница.
А тех, кто попадает в беду, тянет к ней будто магнитом… Однажды под опекой Елены оказался юноша-сирота. Саше неожиданно стало плохо на улице, и, конечно, среди прохожих оказалась она. Как выяснилось позже, парнишке в свои юные годы довелось испытать немало – вырасти в детском доме без родителей, пережить предательство и обман родственников. Тяжелый недуг не позволял устроиться на работу, лишая всякого шанса на нормальное существование. Он очутился на улице — без жилья, без денег, без поддержки близких. В тот день как раз спешил на поезд, чтобы оформить инвалидность. Не помочь бедняге было бы бесчеловечно. Елена вызвалась подвезти парня до вокзала. Помогла сесть в поезд (билетов к тому времени уже не было). И так закрутилось. Саша вернулся, пришел к своей покровительнице, каковой он ее стал считать, пожаловался на безысходность. Оказалось, оформить инвалидность не получилось, так как с недавнего времени он не имел прописки. Жить негде, да и не на что. И обратиться за помощью ему больше не к кому.
Сердце женщины, у которой самой дети, екнуло. Со временем удалось заселить парня в общежитие как сироту, для оформления пенсии по инвалидности она дала временную прописку в своей квартире, помогла с вещами, мебелью, обеспечивала деньгами и продуктами.
«Конечно, сделать все это самой мне было бы не по силам. Не остались равнодушными к чужой беде друзья, коллеги, знакомые, за что я им бесконечно благодарна. Помогали, как говорится, всем миром. Пытались даже вернуть обманом отобранную квартиру, но безуспешно. К счастью, мой муж всегда с пониманием относится к таким ситуациям, во всем меня поддерживает и помогает. Он сам и мебель носил, и замки в новом жилье менял. Огромное участие в судьбе Саши приняла Н.К. Третьякова, она заботилась о нем как о родном. Всю жизнь Нина Кузьминична проработала учителем и привыкла помогать детям», — делится Елена.
О том, как тяжело приходится сиротам во взрослой жизни, знают только они сами. Саше крупно повезло, что рядом с ним оказались люди, которые в трудную минуту протянули руку помощи. Но, едва встав на свои ноги, он будто забыл своих покровителей. Нет, с него никто не требовал никакой благодарности: живи достойно, а мы будем только радоваться твоим успехам. Но понятие «жить достойно» он расценил по-своему. Стал вести довольно разгульный образ жизни, злоупотреблять спиртным. И каждый раз, когда у него возникали проблемы, прикрывался своими добрыми покровителями. Разумеется, так не могло долго продолжаться. В конце концов, парень уже взрослый и должен понимать, что за свои поступки ему придется отвечать самому. И чем раньше он это поймет, тем лучше для него самого.
«Мы помогли ему, чем смогли. Теперь все в его руках. Я все же верю, что Саша возьмется за ум и у него все будет хорошо».
Случаев, когда Е. Сушко приходилось брать над кем-то шефство, можно назвать несколько, так уж получалось. Параллельно с основной и крайне ответственной работой, а также будучи женой и матерью четверых детей, она ведет активную благотворительную деятельность.
На Новый год дети из Центра помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации пос. Бамовский, получили поистине замечательные подарки. Не традиционные игрушки и сладости, а такие, какие сами пожелали. Накануне любимого праздника Елена Юрьевна связалась с заведующей Центра Натальей Геннадьевной Каретниковой, чтобы поделиться своей идеей. Она попросила предложить детям написать письма Деду Морозу и попросить подарки. Наталья Геннадьевна отнеслась с пониманием и все устроила.
Когда Е.Ю. Сушко передали пожелания детей, она была удивлена: «Я даже подумать не могла, что дети мечтают о таком!.. Ожидала, что напишут про компьютеры, «планшетники», мобильные телефоны. И, честно признаться, испугалась, где же буду искать их. Но дети из Центра, оказывается, мечтают о другом. Например, одна семнадцатилетняя девчушка заказала Деду Морозу сережки с кулончиком, такие же, как у подружки. А мальчик-подросток – всего лишь напульсники, как у спортсменов. Мальчики постарше заказывали спортивную форму, один из них — форму «Спартака», бутсы. Мы все были очень тронуты».
Коллеги Елены со всей серьезностью и ответственностью отнеслись к просьбам воспитанников Центра. Каждый взял себе по одному желанию ребенка, а некоторые – даже по несколько (настолько незатейливыми они оказались!). И буквально через пару дней практически все желания были исполнены!
Правда, с формой для болельщика «Спартака» пришлось немного сложнее. Чтобы воплотить мечту ребенка в реальность, она с супругом поехала в областной центр и там заказала форму с логотипом «Спартака». «Сотрудники фирмы, где мы заказывали форму, с большим пониманием отнеслись, когда узнали, для кого она предназначена. Как обычно, в это время эксклюзивных заказов очень много и нужно было ждать не меньше двух недель. Но нас обслужили быстро, ведь они это делали для детей, которым уже немало довелось испытать в жизни!», — рассказывает Елена.
Все «желания» были куплены, но осталось еще немного денег. На них было решено докупить еще подарки. Когда дети получили их на Новый год, их радость была бесконечной, об этом Е.Ю. Сушко рассказала Наталья Геннадьевна. В ожидании сюрпризов дети даже стали лучше учиться!..
А как были рады работники районного суда и судебных участков, районной и транспортной прокуратур, адвокаты, которые смогли подарить ребятам кусочек счастья!.. Такими добрыми делами нужно гордиться!
С тех пор в кабинете райсуда стоит небольшая картонная коробка, в которую каждый из сотрудников из своей зарплаты кладет деньги, это стало традицией. Когда собирается определенная сумма,  на эти средства закупаются подарки для воспитанников. Так, практически на каждый праздник — к 23 февраля, 8 марта, Дню защиты детей и другие, — ребята всегда получают подарки.
И даже на этом Елена Юрьевна не останавливается, всегда откликается на просьбы о помощи, участии в акциях, различных благотворительных мероприятиях. Коллеги и друзья Елены искренне удивляются, как она все успевает – и на работе быть в ряду самых исполнительных, и домашнее хозяйство вести, и с четырьмя детьми управляться (а ведь две старшие дочери Елены – уже школьницы, как и мама, активистки, не сидят без дела!). Да еще и груз чужих забот на себя взвалила…
«Я вовсе не считаю, что делаю что-то необыкновенное, непосильное. Да и что бы я смогла без помощи и поддержки моих друзей и коллег?! Если мы делаем что-то доброе, что приносит людям радость, — это наша общая заслуга. Не нужно заставлять себя помогать другим, тем более не стоит делать это ради какой-то дешевой популярности. Если уж помогаешь, делай это с удовольствием, просто так!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135