Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.08.2013 08:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2013 г.

РЕЗКИЙ ПОДЪЕМ ВОДЫ В РЕКЕ СТАЛ ПРИЧИНОЙ НАВОДНЕНИЯ

Автор: Подготовлено по информации, предоставленной администрацией Сковородинского района
Ситуация с затоплением северной части города Сковородино и на сегодняшний день остается непростой. Как мы сообщали в прошлом номере газеты, вечером 29 июля сковородинцы оперативно получили на мобильные телефоны смс-сообщения от службы МЧС с информацией о предупреждении приготовиться к возможной эвакуации. Вследствие обильных продолжительных осадков произошло повышение уровня реки Большой Невер до критических отметок. На территории Сковородинского района введен режим чрезвычайной ситуации. По данным администрации Сковородинского района, по состоянию на 06.00 часов 30 июля 2013 года он составлял 416 см. После уровень воды стал постепенно снижаться.

сего в период с 17 по 31 июля 2013 года администрацией города Сковородино принято 166 заявлений от граждан, чье имущество пострадало от наводнения. Комиссией по оценке ущерба обследовано более 200 жилых домов и приусадебных участков, был проведен подворовый обход. В первые дни августа, когда произошел резкий подъем уровня воды, в зоне затопления оказалось еще больше домов и участков. Всего на затопленной территории города Сковородино проживает 442 человека.
Для эвакуации людей и патрулирования северной части города было задействовано 70 человек и 19 единиц техники. Те, у кого была такая возможность, самостоятельно уезжали к родственникам, взяв с собой необходимые вещи. Остальных, оказавшихся в зоне сильного затопления, размещали в здании школы, специально подготовленной для эвакуации. В селе Невер, которое также пострадало от наводнения, эвакуировано пять человек, оперативно работали шесть человек и одна единица техники.
30 июля глава Сковородинского района встретился с жителями, наиболее пострадавшими от наводнения. Люди получили компетентные ответы на заданные вопросы. В течение суток, которые оказались самыми напряженными, А.А. Тарасов вместе с представителями администрации района и города находился в зоне затопления. Главной задачей на тот момент было оказание помощи пострадавшим и контроль за эвакуацией людей, а также ликвидация последствий чрезвычайной ситуации. Помимо всех принятых мер, утром того же дня была организована бесплатная раздача хлеба и питьевой воды жильцам затопленных домов.
В начале августа губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко посетил Сковородинский район. Первым пунктом визита главы Приамурья была встреча с жителями, пострадавшими от наводнения. О.Н. Кожемяко в сопровождении главы района А.А. Тарасова посетил два частных дома в северной части города, поговорил с людьми. Глава района Алексей Алексеевич рассказал, что средств, которые сможет выделить бюджет города Сковородино, скорее всего, будет недостаточно. Именно поэтому он в настоящее время решает вопрос о предоставлении дополнительных выплат отдельным категориям граждан, пострадавшим от наводнения, по линии социальной защиты населения. Также районная администрация планирует привлечь к оказанию материальной помощи жителям такие структуры, как ОАО «РЖД» и «Транснефть». 
Для своевременной помощи жителям, чьи дома оказались затопленными, было организовано несколько мобильных групп с привлечением спецтехники, сотрудников МЧС, предприятий сферы ЖКХ. Проводились экстренные совещания. Все силы были брошены на оказание помощи. Сегодня ситуация остается удовлетворительной, однако дожди продолжаются. Синоптики не берутся давать утешительных прогнозов, велика вероятность, что дожди продолжатся еще несколько дней.
Негодование людей, чье имущество пострадало от наводнения, совершенно справедливо. Во время кризисной ситуации принимались экстренные меры для минимизации последствий чрезвычайной ситуации, которые, вполне возможно, спасли людские жизни, а это важнее всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86