Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.08.2013 13:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2013 г.

ЖИЗНЬ СВОЮ ДОРОГЕ ПОСВЯТЯ…

Автор: Наш корр.
Знаком «Почётный железнодорожник» награждаются работники федерального железнодорожного транспорта за наивысшие и стабильные результаты труда, разработку и внедрение достижений науки, техники и прогрессивной технологии, являющихся большим вкладом в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта, а также за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов, багажа и другого вверенного имущества. Этот знак присуждают поистине преданным своему делу людям, способствующим развитию и процветанию железнодорожного транспорта, посвятившим этому все свои научные труды, а так же тем, кто беззаветно заботится о сохранности жизни и здоровья пассажиров.

С почетным железнодорожником Ланидом Федоровичем Дмитриевым мы встретились у него дома, где в окружении большого количества книг и любительских фото прошла наша беседа. Всю свою жизнь Ланид Федорович посвятил работе на Сковородинской электростанции, а затем на дистанции электроснабжения. За свое время работы был удостоен не только звания  «Почетный железнодорожник», а также «Лучший руководитель предприятия Забайкальской железной дороги», и звания «Почетный житель города».
О своей жизни Ланид Федорович рассказывает очень интересно, каждый момент  для него дорог и важен. С большой любовью и нежностью он вспоминает о своих родителях, порою со слезами на глазах. Приехал Ланид Федорович в Сковородино в далеком 1959 году  на работу на Сковородинскую электростанцию после окончания Читинской школы военных техников (ШВТ). Назначили его машинистом электростанции. Но молодому специалисту это не понравилось – ведь опыта нет, чему он сможет научить своего помощника. Тогда он обратился к руководству, чтобы его поставили помощником машиниста локомобиля. В ответ ему улыбнулись и удивленно сказали «Ну, это у нас первый такой. Обычно приезжают и сразу просятся на должность мастера». Попал тогда Ланид Федорович  в смену Степана Петровича Колычева, который и стал для него наставником.
Родился Ланид Федорович в деревне Большая Сазанка, Серышевского района. Отец его был моряком Балтийского флота, являлся членом РДСРП. Но в 1906 году его приговорили к смертной казни и каким-то чудесным образом, по приказу самого царя, смертная казнь была заменена на ссылку. И был он сослан в Александровский централ, Иркутской области, а затем на строительство Амурской железной дороги. Таким образом семья оказалась в Ерофее Павловиче. Там же маленький Ланид пошел в первый класс.
В 1941 году отца послали работать в Джалинду в колхоз «Пограничный». Как-то раз надо было увезти продукты рабочей бригаде на поле. Но сделать это было некому – все были на работе. Тогда это ответственное дело отец доверил сыну. «Было страшно — признается Ланид Федорович, — но с тех пор я стал возить продукты рабочим каждый день. Отец сделал мне маленькую литовку, и я косил ею траву в тех местах, где сенокосилка не ходила. С лошадью справлялся сам, а вот супонь затянуть не мог никак. Ходил мимо нас кладовщик, а я ему кричу «Дядя Глеб, помоги». А он мне говорит «Эх, ты Ваня-колываня…». Поможет мне.
В военное время начинали учиться в октябре месяце, потому что вся деревня, и школьники в том числе, помогали колхозу убирать урожай. Мальчишки постарше боронили, девчонки занимались прополкой. Война заставила всех поработать. Как вспоминает Ланид Федорович, тогда все строилось на взаимопомощи. Шло строительство домов и здесь сосед помогал соседу и никто за помощь денег не просил. Сели, выпили и разошлись. 
С любовью и трепетом Ланид Федорович отзывается об учителях, которые его учили в Албазинской школе. «Золотые люди» — говорит о них он. Дмитрий Антонович Унческов – учитель русского языка и литературы, который на всю жизнь привил любовь к чтению (не зря у Ланида Федоровича такая большая домашняя библиотека), Елена Павловна Сенотрусова – учитель математики, Нина Антоновна Ходосевич – преподавала историю и конституцию, и, конечно же Агриппина Николаевна Сурикова.
Однажды в газете отец увидел объявление о наборе учащихся в училище с предоставлением обмундирования, питания и общежития. Так после окончания 7-го класса Ланид отправился на учебу в Читу. С ним вместе поехал его друг Толя Серенко. Ехали в поезде, который был битком забит, негде было приткнуться. По приезду абитуриентов сразу отправили сдавать конституцию. На устном экзамене Ланиду попалось «Слово о товариществе» из «Тарас Бульба». Прочитал он ее на «отлично». Учитель, принимающий экзамен удивленно спросил «Вы в каком городе учились?». «Не в городе, а в селе Албазино» — с гордостью ответил Ланид. Свои блестящие знания по математике Ланид продемонстрировал на экзамене, после которого принимающий спросил его «А вы на какое отделение поступаете?». «На «Электросиловое»» — ответил Ланид. «Правильно – улыбнулся учитель, — с такими знаниями математики вам надо идти именно на это отделение».
Уже будучи главным инженером Ланид Федорович делал все, чтобы создать рабочим хорошие условия труда. Так, находясь в г. Шимановске на производственной практике, он обратил внимание на то, что уголь таскала лебедка, хотя в Сковородино такого еще не было. Все делали, как говорится толкачом. Поэтому, первое, что сделал Ланид Федорович, это лебедку. Настолько обрадовались люди такому облегчению труда. «Наша комсомольская организация была одной из лучших – рассказывает Ланид Федорович, — сначала комсоргом был я, а потом мы избрали Якова Семеновича Лемина. И вот по нашей инициативе мы сделали для рабочих теплый туалет. Вы не поверите, сколько было благодарностей…». В обязанности главного инженера входило и достижение экономичности во всех вопросах, поэтому делали все, чтобы облегчить труд людей. В период начала электрификации, как говорит Ланид Федорович, «очень досталось». В среднем три раза он прошел от Ерофея Павловича до Шимановска пешком, проверяя каждую опору лично. За это он был награжден знаком «Электрификация Забайкальской железной дороги».
«Лучшим отзывом о моей работе, — говорит Ланид Федорович, — высказал первый начальник дистанции пути А.И. Тупушев. Вот его слова:
«На должность главного инженера я пригласил начальника Сковородинской электростанции Л.Ф. Дмитриева. Выпускник Читинского ШВТ, исполнительный, трудолюбивый и требовательный, он зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Он согласился с моим предложением, а руководство отделения  и службы поддержало меня. Ланид Федорович все время моей службы в Сковородино был мне хорошим помощником. После моего ухода из участка он был его начальником вплоть до ухода на пенсию. С благодарностью я вспоминаю совместную с ним работу и время показало, что я не ошибался».
Здесь же в Сковородино Ланид Федорович повстречал и свою вторую половинку – Галину Гавриловну Демченко. Первая их встреча произошла вот так… Когда начинался ремонт котлов, составлялась дефектная ведомость, для этого приглашали представителя из химической лаборатории. В один из таких случаев пришла молодая девушка в красном платьице в горошек и с косичками, заколотыми в «корзинку». Составили ведомость и разошлись... Второй раз он встретил Галину на танцах в городском парке культуры. Так и начали встречаться… А через год он предложил ей стать его женой. Так и прожили они вместе в счастливом браке 55 лет. Воспитали двоих детей. На мой взгляд, Ланид Федорович прожил эту жизнь достойно, и хочется пожелать ему самого главного – здоровья и любви родных и близких. Мы должны гордиться такими земляками…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120