Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.08.2013 13:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2013 г.

НАМ НУЖНЫ ЧИСТЫЕ РЕКИ!

Автор: Администрация Сковородинского района
В адрес администрации Сковородинского района за период с 15 мая по 2 июля 2013 года поступило 5 обращений о загрязнении рек: от жителей села Мадалан (3 обращения), от главы п.г.т.Ерофей Павлович и от жителя города Сковородино. Во всех обращениях содержалась просьба обратить внимание на то, что после открытия сезона добычи золота реки Большой Ольдой, Малый Ольдой, Большой Мадалан и Урка превратились в грязные потоки воды.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрацией Сковородинского района все обращения были направлены в межрайонную природоохранную прокуратуру Амурской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении ОАО «ЗДП «Тукурингра», ОАО «Прииск Соловьевский», ООО «Амурский горный центр», ЗАО «Становик» в части соблюдения данными предприятиями природоохранного законодательства с привлечением к ответственности виновных лиц.
23 июля 2013 года в актовом зале администрации Сковородинского района состоялось совещание Главы района А.А.Тарасова с инспекторами Управления Росприроднадзора по Амурской области и представителями золотодобывающих предприятий ОАО «ЗДП «Тукурингра», ОАО «Прииск Соловьевский», ООО «Амурский горный центр», ЗАО «Становик». Бурно обсуждались проблемы и причины загрязнения рек.
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» инспекторы Управления Росприроднадзора по Амурской области довели информацию до представителей вышеуказанных золотодобывающих предприятий о согласовании межрайонной природоохранной прокуратурой Амурской области на проведение внеплановой проверки этих предприятий, а также ознакомили с планом проверки.
С 24 по 26 июля 2013 года инспекторами Управления Росприроднадзора по Амурской области М.А.Лущей и П.В.Смирновым совместно с ведущим инженером ЦЛАТИ по Амурской области Н.В.Золотаревой при участии главного специалиста – эколога администрации Сковородинского района О.В.Шульга была проведена проверка участков золотодобычи на предмет источника и причины загрязнения рек, а также произведен отбор проб воды в вышеперечисленных реках выше и ниже ведения горных работ.
В настоящее время ведущим инженером ЦЛАТИ по Амурской области Н.В.Золотаревой проводятся контрольно – химические анализы по показателю качества природных вод на взвешенные вещества.
На наш взгляд, источники загрязнения имеются. Будем ждать результатов и заключений от Управления Росприроднадзора по Амурской области и ЦЛАТИ по Амурской области, о которых вам будет сообщено позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114