Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

28.08.2013 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2013 г.

УРОЖАЙ ГИБНЕТ - ПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ

Автор: Наш корр.
«Месяц мы боролись со стихией. И всего месяц нам остался, чтобы восстановиться. Область будет находиться в режиме чрезвычайной ситуации до полной ликвидации последствий ЧС», — написал в своем блоге глава Приамурья О.Н. КОЖЕМЯКО.

Наводнение таких масштабов в нашей области, по оценкам специалистов, случается даже не каждый век. Сегодня стихия отступила, однако остались серьезные последствия: половина урожая области под водой, повреждено более 1000 км автомобильных дорог, 65 мостов, 7 из которых уничтожены полностью. Под водой оказались сотни сел, люди потеряли имущество, урожай, документы… Времени, чтобы восстановиться, крайне мало. Синоптики предполагают, что уже к середине сентября в северные районы области могут прийти существенные похолодания.
Наш народ привык рассчитывать на себя. А потому остаться в зиму без картошки – беда не одного дня. Уже сейчас, едва начав собирать остатки урожая, хозяева обеспокоены, что его вряд ли удастся сохранить до весны на посадку. Картофель из-за отсутствия кислорода полностью пропадает под водой в течение суток, так утверждают эксперты.
Правительство Амурской области обещает, что овощи и соленья поступят к нам из центральных регионов России. Причем, цены на них установят местные власти, чтобы нерадивые предприниматели не имели возможности нажиться на общей беде. К примеру, для жителей пострадавших сел картофель будет продаваться по 10 рублей за килограмм. По подсчетам, только картофеля нужно будет завезти в область около 30 000 тонн, и 25 000 тонн овощей. Так, Омская область готовит крупную партию картофеля нового урожая для отправки на Дальний Восток.
«Ценовой прогноз на продукцию сельского хозяйства таков: цены на мясо, мясные изделия, картофель, овощи, яйцо, молоко и молочную продукцию повысятся в связи со сложившейся ситуацией в регионе», — предполагают в амурском минсельхозе.
Несмотря ни на что, люди не теряют надежду. Власти обещают помочь пострадавшим и с ремонтом подтопленных домов, и с жильем, если у кого-то оно разрушено полностью, и с продовольствием, и с топливом, и, конечно, материально. По каждому из направлений ведется работа, никто из тех, кто оказался в сложной ситуации из-за наводнения, не останется обделенным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56