Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

28.08.2013 10:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2013 г.

ФОРМА, КНИЖКИ И ТЕТРАДКИ – ПО «КУСАЧИМ» ЦЕНАМ?..

Автор: Наш корр.
Собрать ребенка в школу – удовольствие не из дешевых. Во-первых, покупать приходится много – от карандашей и ручек до школьной формы и учебников. Во-вторых, хочется, чтобы чадо было не хуже других, соответственно, в магазинах родители стараются приобретать все только лучшее. Вот и выходит, что покупка одежды, канцелярии и учебников для школьника выливается аж в несколько тысяч рублей…

Для нас, жителей Сковородино и Сковородинского района, такое мероприятие, как сборы в школу, обходится еще дороже. А все потому, что многие из нас по старой традиции (причем, отмечу, очень часто необоснованной!) едут закупаться в областной центр. Там дешевле, да и выбор больше – главные аргументы! А это на самом деле не всегда так... Вот и получается, что тратим дополнительно на проезд, а это по нынешним тарифам 4000 – 5000 рублей.
Начнем с канцелярских товаров. Понадобится все: карандаши – простые и цветные, авторучки, пенал, фломастеры, альбом, тетрадки в линейку и в клетку, ластики, обложки для тетрадей и книг, линейки, краски, дневник, цветная бумага, картон (белый и цветной), клей и еще много всего другого. На все это уйдет в среднем 2000 рублей.
Выбор портфеля – очень ответственное дело, ведь с ним ребенку придется постигать азы наук минимум год. Какой портфель лучше выбрать? Здесь мнения родителей расходятся. Одни считают, что нет смысла тратить понапрасну бешеные деньги только из-за того, что на нем изображены модные герои мультяшек, вполне подойдет обычный ранец. Другие же предпочитают для своих малышей ортопедический портфель, а он, соответственно, и стоит подороже. Поэтому на данную покупку придется выложить от 1000 – 1500 рублей и больше, практически до бесконечности (некоторые специально заказывают фирменные ранцы с «именем» за бешеные деньги).
Довольно недешево сегодня закупить необходимые учебники в школу, к которым в дополнение идут еще и рабочие тетради. Без них не обойтись в учебном процессе, а, значит, покупать придется всем. В какую сумму выльется покупка – зависит от того, по какой программе обучается ребенок и сколько таких учебников нужно. В среднем – 3000 – 4000 рублей.
Форма. Насущный вопрос. Если уж мы решили, что форма в школе предпочтительнее, значит, нужно приобретать. Намного проще, если родители на общем собрании решили, что их дети будут ходить в школу в одежде определенного цвета. Сложнее, если форма должна быть одинаковой – придется либо закупать в специализированных магазинах (опять же в Благовещенске), либо шить на заказ.
Купить девочке стандартные юбочку и белую блузку, мальчику рубашку и брюки – 1500 — 2000 рублей. Форма на заказ – до 5000 рублей. Но ведь дополнить наряды необходимо и белыми бантами, и колготками, и галстуком, а это еще до 500 рублей. Приплюсуйте сюда обувь – в среднем от 800 рублей.
Нельзя забывать и о спортивной форме, ведь сегодня физическому здоровью школьников уделяется особое внимание. Хороший спортивный костюм обойдется приблизительно в 1500 рублей, а то и больше. Кеды – от 600 рублей, пара футболок на сменку – 200 – 400 рублей.
Если стараться экономить, можно уложиться и в 10 000 рублей. Не выезжая за пределы родного города, вполне можно прилично одеть и «вооружить» свое ненаглядное чадо в школу, потратив минимальную сумму. Другим же предстоит раскошелиться: как это обычно бывает, оказавшись в областном центре, мы стараемся, не упуская возможности, приобрести сразу демисезонную обувь, верхнюю одежду, шапку и много всего того, что, в общем-то, можно купить попозже. К тому же, никто не даст вам гарантии, что приобретенная вещь ТАМ стоит дешевле, чем ЗДЕСЬ. Моя знакомая, например, была разочарована, когда, приехав в родной поселок, обнаружила, что сумка, которую она с трудом нашла в Благовещенске для своей маленькой дочери, у нас продается даже дешевле…
Ребенка одели, портфель собрали. Важно не забыть о самом главном – правильно настроить его в школу. И еще: букет для учителя, такую традицию стоит чтить! Успехов вам и вашим детям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77