Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

21.08.2013 09:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2013 г.

Во всем должен быть порядок!

Автор: Наш корр.
Правильное заполнение документов, своевременная их подача в определенные органы играет очень большую роль. Особенно, когда дело касается рождения или смерти человека.

Именно эта проблема обсуждалась за «круглым столом» руководителями и специалистами органов и учреждений, с которыми сотрудничает отдел ЗАГС по Сковородинскому району. Темой «круглого стола» было «Проблемы межведомственного  взаимодействия, связанные  с государственной регистрацией рождения и смерти на территории г. Сковородино и Сковородинского района». О проблемах, возникающих  при государственной регистрации смерти и рождения, рассказала начальник отдела ЗАГС по Сковородинскому району И.В. Бизюкова. Основными проблемами Инна Валерьевна при оформлении документов, справок, свидетельств назвала употребление сокращений, замазывание корректором, что недопустимо, неправильное указание места смерти. Обязательно вовремя зарегистрировать факт смерти в органах ЗАГС. Это касается и свидетельства о рождении, не имея данного документа, ребенок не имеет права на медицинское обслуживание, на получение места в детском саду, получение социальных выплат. На основании этого документа выдается паспорт гражданина РФ, медицинский полис, пенсионное страховое свидетельство и другие документы.
По теме «Сложные вопросы, возникающие при выдаче пособий на материнский капитал и погребение гражданам Сковородинского района в связи с нарушением сроков регистрации рождения и смерти» выступила руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ в Сковородинском районе Н.И. Рябчик. «Люди обращаются к нам за выдачей пособия на погребение на основании справки о смерти, выданной органом ЗАГС, сделать это можно в течении 6-ти месяцев»,  – сообщила Надежда Ивановна. «Также такие справки выдаются администрацией, но довольно часто допускаются ошибки, которые бывают и в медицинских справках. Что касается материнского капитала, бывали такие случаи, что мы отказывали в его выдаче в случае смерти на 1-й недели жизни, но при предъявлении свидетельства о смерти выплата все-таки осуществлялась.
Также имеется у нас и такая выплата как «Выплата правопреемникам пенсионных накоплений». Но если несвоевременно зарегистрирован факт смерти, то данная выплата не будет осуществлена».
Много видов пособий выплачивается Управлением социальной защиты населения по Сковородинскому району. Об этом и о проблемах, связанных с выдачей пособий гражданам при нарушении сроков регистрации рождения и смерти рассказала исполняющая обязанности начальника  управления Т.Ф. Илюхина. Все выплаты предусмотрены Федеральным Законом №81-ФЗ. Это пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие при рождении, ежемесячное пособие беременным женам военнослужащих, пособие женам военных на содержание детей, пособие на погребение. «При получении единовременного пособия на ребенка ребенок должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС и обратиться необходимо не позднее 6-ти месяцев, — рассказала Татьяна Федоровна, — остальные виды пособий назначают с месяца следующего за обращением. Здесь основными документами являются паспорт и свидетельство о рождении. Сейчас выплачивается пособие на 3-го и последующего ребенка, но если ребенок не зарегистрирован в органах ЗАГС то данное право утрачивается. Большими льготами пользуются многодетные семьи. Это и коммунальные услуги, освобождение от оплаты завтраков и обедов в школе, компенсация за школьную форму. Большой пакет льгот имеют кормящие матери – они имеют право на ежемесячные денежные выплаты на детей до года. И, конечно, все это зависит от своевременного обращения».
«Наша служба сопровождает человека от рождения до смерти» — добавила Татьяна Федоровна. Если смерть не была зарегистрирована в органах ЗАГС, у нас также возникает много проблем с выплатой пособий. Например, в прошлом году был такой случай, когда смерть ребенка не была зарегистрирована. Сотрудники связи также как и мы не знали об этом, поэтому произошла переплата детского пособия. То есть после смерти ребенка родители продолжали получать детское пособие. Нам пришлось связаться с администрацией поселения, в котором это произошло и деньги были возвращены. Для того, чтобы не было таких случаев между органами ЗАГС и нашим отделом существует межведомственный обмен. Дважды в месяц проводится сверка, отрабатываются списки умерших. Мы стараемся вовремя провести необходимую работу с населением, администрациями поселения и органами ЗАГС».
После выслушанных докладов между участниками прошли обсуждения. Все участники пришли к мнению, о том, что важно заставить граждан вовремя регистрировать все важные документы. Главам поселений рекомендовано провести разъяснительную работу с населением. Граждане серьезно должны подходить к заполнению документов. Ведь от этого зависит качество работы многих государственных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80