Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.06.2013 09:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2013 г.

ЛЕЧИТ ЭТОТ ВРАЧ ЖИВОТНЫХ…

Автор: Наш корр.
Есть такая старинная пословица: медицина лечит человека, а ветеринария оберегает человечество. Именно ветеринарам мы обязаны развитию животноводства страны, ветеринарно-санитарной безопасности продуктов животноводства, а владельцы спасённых и вылеченных ими животных безмерно благодарны и признательны за их труд. Сковородинскую ветеринарную лечебницу возглавляет молодой врач Роман Юрьевич Смирнов.

- Роман Юрьевич, расскажите, какие услуги оказывает ваша лечебница?
- Целью ветеринарной службы является защита населения от болезней, общих для человека и животных, профилактика болезней и лечение животных, обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства. Все необходимые медикаменты, шприцы, пробирки, вакцины мы получаем в Управлении ветеринарии города Благовещенска. Кровь на исследование увозим в областную лабораторию.
Работаем мы по государственному заданию, также существует предпринимательская деятельность – это вакцинация, лечение, различные хирургические мероприятия.
Штат наш разбросан по участкам, которые находятся в Игнашино, Уруше, Албазино, Джалинде, Тахтамыгде.
- А с какими болезнями часто приходится встречаться?
- Все по сезону. Летом обычно затишье. А вот осенью и зимой – инфекция чума. И с каждым годом число заразившихся ею увеличивается, ведь инфекция мутирует и проявляется намного хуже.
- Бывают трудные пациенты?
- Конечно. Во – первых это опасно. Бывают, приносят собак килограмм под 80, и не знаешь чего от них ожидать. Поэтому к собакам у нас первое жесткое условие – принимаем только в поликлинике. Дома собака – хозяин, а в незнакомом месте ведет себя более спокойно. Было и такое, что самих хозяев кусали. И довольно серьезно – приходилось обращаться в травмпункт. Много приходится работать с коровами и свиньями. Когда проводишь процедуры, они агрессивно к тебе настроены.
- Были ли какие-нибудь интересные случаи?
- Мало, но были. Лису приносили с переломами, накладывали гипс. Попугайчика приносили самочку с застрявшим яйцом, пришлось вынимать. Пришлось даже как то иметь дело с медведем. Его отловили в охотничьем хозяйстве, а когда в город приехал цирк, решили его туда передать. Но для перевозки животного необходима вакцинация.
- А экзотические животные были на приеме?
- Приносили как то черепаху, уколы ей ставили, пролечивали. Часто приходят с крысами, хомячками, морскими свинками. В последние годы расширилась разновидность пород кошек, собак.
- Роман Юрьевич, почему вы выбрали эту профессию?
- Все мое детство прошло с животными, родители держали хозяйство. Поэтому решение пришло само собой. После школы закончил Благовещенский сельскохозяйственный техникум, а потом заочно сельскохозяйственную академию г. Улан-Удэ. Начал свою деятельность с обычного фельдшера. А с 2011 года являюсь начальником ГБУ Амурской области Сковородинской районной станции по борьбе с болезнями животных. Работа моя мне очень нравится, хоть и встречаются определенные трудности. Молодежь сейчас мало идет работать в нашу сферу.
- Имеются ли у вас свободные вакансии?
- Да. Нам нужен врач-эпизоотолог фельдшер, заведующий участком.
- Каков график вашей работы?
- Мы работаем ежедневно с 8-00 до 17-00 кроме субботы и воскресенья, в праздничные дни организуем дежурства.
- Роман Юрьевич, спасибо вам за приятную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133