Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.06.2013 08:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2013 г.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ВЕЛИКОМУ ХУДОЖНИКУ!

Автор: Наш корр.
Ушел из жизни замечательный художник и писатель, жителя нашего района Сергей Петрович ВЛАСОВ.

«Как приятно посетить выставку картин человека, с которым живешь в одном поселке, в Ерофее Павловиче. Сергей Петрович, спасибо вам. Я, будучи в гостях в Благовещенске, как будто вновь побывала дома. И внук внимательно и с интересом смотрел Ваши творения. Здоровья Вам и крепкого здоровья, творческих успехов.
Светлана Павловна
и внук Матвей».
«Удивительные лица! Ком в горле и счастье от осознания Вашей любви к Родине, природе, родному краю. Каждая работа трогает до глубины души: какая-то шутливостью, какая-то любовью, какая-то неповторимым взглядом героя холста. Благодарю Вас от всей души за Ваше творчество! Здоровья Вам и вдохновения!
Татьяна Нефедова – психолог».
Именно подобные отзывы оставляет каждый, кто хоть раз посетил выставку художника  Сергея Петровича Власова. 2 июня 2013 года жизнь этого талантливого человека после продолжительной болезни оборвалась. Ушел из жизни замечательный художник и писатель, жителя нашего района.
Родился Сергей Петрович в 1930 году в посёлке Ерофей Павлович Амурской области. С 1938 году учился в школе № 114 станции Ерофей Павлович. В 1947 году после смерти отца пошёл работать. Был грузчиком, пилил лес, трудился токарем в вагонном депо. В 1953 году с отличием окончил Биробиджанское художественно-графическое училище. Работал учителем рисования и черчения в школе посёлка Ерофей Павлович. В 1961 году с отличием окончил Омский государственный институт физической культуры, в 1965 году – художественно – графический факультет Красноярского педагогического института. С 1971-го по 1977 годы жил в Белоруссии, работал в художественных мастерских г. Витебска. В 1977 году вернулся на родину, работал художником-оформителем: сначала в клубе железнодорожников станции Ерофей Павлович, а с 1980 года — в 10-й дистанции энергоснабжения Сковородинского отделения Забайкальской железной дороги.
Вся его творческая жизнь связана с родным поселком – Ерофей Павлович. От автора эскиза памятника воинам-ерофеевцам, погибшим в годы в годы Великой отечественной войны, оформитель стендов на железнодорожной станции, его работы украшают помещение поселкового музея. Его книга «Жизнь прожить – не поле перейти», адресована им, жителям поселка, таким неординарным и разным, бесхитростным, но любопытным, ибо в них сама жизнь, которую автор изображает на полотнах и в своей книге. С достоверной точностью, любовью он пишет о людях, которых знает, своим творчеством устанавливает жизнеутверждающие признаки добра, справедливости.
Пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины художника проникнуты теплом, проникновенностью во внутренний мир своих героев. Все, что так дорого художнику, заставляет и нас, его земляков, увидеть под призмой его мировоззрение.
Сергей Петрович Власов – член Союза художников России с 1993 г. Участник многих выставок в Бельгии, Японии, в Москве, в Минске. За участие в выставке работ амурских художников в г. Хэйхэ,  КНР получил Почетный диплом (работы «Натюрморт с иконой», «Наташа», «Пейзаж»). Учавствовал в различных выставках: в 1980 – г. Чита, зональная выставка («Осень.Лесные пожары», «Портрет ветерана Батагонова»), в 1980 году в г. Чита, выставка «Художники России — БАМу» («Магистраль»),в 1986 году– г. Москва, Всероссийская художественная выставка («Советская Россия», «Магистраль», «Портрет врача»), в 1989 году – КНР, г. Хэйхэ, выставка работ амурских художников («Юлечка», «Пасха», «Березовый хоровод»).
В 2012 году Сергей Власовбыл номинирован на соискание губернаторской премии в области литературы и искусства. Талантливый человек талантлив во всем. Художник, спортсмен, учитель, писатель, человек, реализовавший свои таланты и достигший высокой ступени самовыражения – таким знали его жители Сковородинского района – человеком суровым и жестким, который мало говорил, но все сказанное им в творчестве и в жизни  было значимо.
Сегодня большая часть работ Сергея Петровича выставлена в нашем Сковородинском краеведческом музее и каждый желающий может посетить эту выставку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268