Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.06.2013 08:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2013 г.

Светлана Гаращенко: «Создавать барьеры не совсем логично и рентабельно...»

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
Федеральная миграционная служба РФ — самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. И в этом году, 14 июня миграционная служба отмечает свое 21-летие.

История миграционной службы России начинается в 1992 году, когда указом президента РФ была создана Федеральная миграционная служба РФ. В 1990 годы ее преобразовали в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, а уже в 2002 г. функции по контролю за иммиграционными процессами и действиями федеральных исполнительных служб возложены на МВД России.
К своей нынешней структуре Федеральная миграционная служба пришла не сразу, а начиная с 2004 года. В 2004 году был издан соответствующий указ президента России, 1 января 2006 г. сформировали территориальные органы миграционной службы. Сейчас основным приоритетом ФМС России является защита национального рынка труда и правильная организация работы приезжающих иностранцев.
О работе отделения УФМС России по Амурской области в г. Сковородино мы узнали из беседы, проведенной с начальником данного отделения, майором внутренней службы Светланой Сергеевной Гаращенко.
Из истории создания: Миграционная служба является приемником паспортно-визовых подразделений МВД.
С 1939 по 1986 г.г. руководителем подразделения в Сковородинском районе была Анна Михайловна Санькова.
С 2002 по 2004 г.г. руководил подразделением Игорь Анатольевич Власенко.
С 2004 года по настоящее время отделение УФМС по Амурской области в Сковородинском районе возглавляет Светлана Сергеевна Гаращенко.
Справка «АЗ»: Светлана Сергеевна окончила юридический факультет в Иркутском Государственном Университете. В системе МВД работает с 1993 года, до прихода в миграционную службу была следователем.
- Светлана Сергеевна, в чем заключается специфика работы УФМС?
- Отделение в Сковородинском районе – это стабильное подразделение, которое оказывает большой спектр государственных услуг населению. А именно:
- оформление паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина на территории РФ;
- оформление паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность за пределами РФ;
- регистрационный учет граждан РФ;
- миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства;
- реализация закона «О гражданстве в РФ», т.е. прием в гражданство РФ и определение наличия гражданства РФ детям;
- иммиграционный контроль за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории района:
- дактилоскопическая регистрация граждан.
Мы также принимаем участие в патриотическом воспитании молодежи. С учетом многонациональности проживающего населения, оказываем содействие адаптации и интеграции иностранных мигрантов в российское общество, разъясняя населению принципы толерантности (терпимости), недопущение дискриминации и ксенофобии. И это только часть задач, возложенных на нашу службу.
В нашем отделении трудится 9 человек:
Старший инспектор, капитан внутренней службы Ирина Васильевна Вязменова;
Старший инспектор, старший лейтенант внутренней службы Евгения Александровна Погорелова;
Инспектор, старший лейтенант внутренней службы Дина Сергеевна Жуковская;
Инспектор, старший лейтенант внутренней службы Алексей Николаевич Гунбин;
Инспектор, старший лейтенант внутренней службы Анна Андреевна Мясоедова;
Специалисты паспортно-визового учета: Татьяна Михайловна Корнюх и Ирина Владиславовна Белоусова;
Специалист ПИК Джалинда Любовь Константиновна Шпакова.
Все они отзывчивые, доброжелательные люди, готовые всегда прийти на выручку, успешно справляющиеся с поставленными задачами.
Примером ответственности и преданности своему делу служит ветеран нашего подразделения Галина Павловна Амозова, проработавшая более 25 лет, с которой мы берем пример. Галина Павловна часто нас навещает, делится свои опытом, молодые сотрудники интересуются у нее историей подразделения, кто работал, какие задачи выполняли.
- Расскажите немного о государственных программах, действующих на территории района.
- На территории района действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.
Участниками Государственной программы могут стать как соотечественники, проживающие за рубежом, так и соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории  РФ (иностранные граждане и лица без гражданства, оформившие разрешение на временное проживание на территории РФ или имеющие вид на жительство).
Чтобы стать участником данной программы, выбрав определенную территорию вселения, с учетом наличия места работы, необходимо получить свидетельство участника Государственной программы. Для этого соотечественникам, проживающим за рубежом, необходимо обратиться в представительства ФМС России за рубежом, соотечественникам, проживающим на территории Амурской области – в территориальные структурные подразделения УФМС России по Амурской области по месту проживания. Далее они должны пройти необходимые административные процедуры.
Также более подробную информацию можно получить на сайте Правительства Амурской области www.amurobl.ru и на сайте Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области www.ufmsamur.ru.
- Светлана Сергеевна, а что нового в законодательстве в целом?
-  В 2013 году в миграционном законодательстве произошел ряд изменений. Так, иностранным гражданам, имеющим за последние три года 3 и более административных нарушения, закрывается въезд в Российскую Федерацию, это направлено на снижение потока нелегальных мигрантов.
Упростилась процедура подачи заявления на оформление заграничного паспорта, теперь не нужно заверять заявление у работодателя и прикладывать копию трудовой книжки.
Также граждане вправе обратиться за получением государственных услуг в электронном виде, через портал, зарегистрировавшись на сайте государственных услуг.
- Поговорим о нелегальной миграции. По вашим данным — какое количество нелегальных мигрантов находится в нашем районе, и есть ли какие-нибудь методики, позволяющие подсчитать количество нелегалов? Понятно, что они нигде не регистрируются и узнать их количество проблематично.
- Одним из важных направлений в работе является иммиграционный контроль за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства. В Россию постоянно въезжают трудовые мигранты и наш район не исключение. Дешевая рабочая сила прельщает российских работодателей, которые не всегда соблюдают требования законодательства. Так, за 5 месяцев 2013 года нами было выявлено и привлечено к административной ответственности 145 иностранных граждан, находящихся с нарушением режима пребывания, 77 российских граждан, предоставивших жилые помещения нарушителям, 57 иностранных работников, за работу без оформления разрешения на работу, 68 работодателей, нарушивших правила привлечения и использования иностранной рабочей силы. 8 иностранных граждан подвергнуто выдворению за пределы РФ. 16 иностранным гражданам закрыт въезд в РФ.
Работа по выявлению нарушителей проводится в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, главами поселений. Очень рада, когда жители района проявляют гражданскую позицию и сообщают нам информацию о нахождении нелегальных мигрантов.
- С какой целью приезжают мигранты?
- Целью въезда иностранные граждане в основном указывают пребывание с частным визитом и осуществление трудовой деятельности. Большинство – это выходцы  из бывшего СССР. Также приезжают и граждане Китая, но их значительно меньше.
- Депортация… Что собой представляет эта процедура?
- Процедура депортации применяется очень редко, в основном используется административное выдворение по решению суда. Нарушителя под конвоем сопровождают до границы с его государством и передают пограничным службам, после чего въезд в Россию закрывается на 5 лет.
- Сейчас нередко говорят о возможности ввести визовый режим с некоторыми странами, откуда идет поток мигрантов. Как вы оцениваете такую возможную меру?
- Я рассуждаю просто: мы строим единое экономическое пространство. Расширяется экономическое взаимодействие. Создавать барьеры не совсем логично и рентабельно.
Безвизовый режим – важнейший инструмент российского геополитического влияния на постсоветском пространстве.
Многие граждане стран бывшего СССР связаны с Россией кровными узами, в России учились, служили, работали. Для них, их родственников введение виз значительно осложнит жизнь, особенно для жителей приграничной зоны. Кстати, россияне должны будут ездить в эти страны по визам, в том числе и к родственникам.
- Светлана Сергеевна, в завершении наше беседы, что бы Вы хотели пожелать тем, кто как-то был связан с работой в миграционной службе России?
- В день работников ФМС хочется поздравить всех сотрудников подразделения с праздником, пожелать им, их семьям здоровья, счастья и успехов во всем!
- Благодарю за интересную беседу и поздравляю Вас и ваших коллег с наступающим вашим профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220