Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.06.2013 08:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2013 г.

… «СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ» БЫЛА ЦЕНТРОМ ГОРОДА

Автор: Ю. Дмитриева
Наш маленький город образовался более века назад. Даже поверить сложно… Здесь родились мы, наши дети, наши родители, бабушки и дедушки. И у каждого поколения свое представление о городе. Сейчас он такой, а раньше был совсем другим. Кто-то скажет, лучше, кто-то не согласится. Время неудержимо, все меняется. Поменял облик и наш родной городок.

В «Одноклассниках» есть группа «Сковородино». Около четырех тысяч участников группы – обычных граждан, людей, не равнодушных к судьбе родного края, — делятся впечатлениями, обсуждают насущные темы и радуются новым успехам. Большая часть – сковородинцы, но много и тех, кто жил здесь когда-то, родился, провел свое детство и юность. Их активная позиция – пример для подражания.
К нам в редакцию пришло письмо от человека, который в Сковородино родился, живет здесь всю свою жизнь, работает. Накануне юбилея родного города Владимир (постоянный читатель районной газеты «Амурская звезда», автор письма, он пожелал остаться неизвестным) решил поделиться своими воспоминаниями о том времени, когда «северная часть» была центром города. Такие воспоминания – бесценны.
«В датах могу немного ошибаться, уж простите, так много прошло времени. В Сковородино я родился, вырос, окончил школу, поступил на работу. Тогда жизнь была иной. Лучше или хуже – судить каждому. Прочитав мое письмо, люди вспомнят, как они жили, как трудились, как проводили свой досуг. Город жил полноценной жизнью, он развивался, а это главное.
«Старый город», как его сейчас называем, раньше был центром Сковородино. Если спускаться с моста (путепровода), по правой стороне был Госпромхоз, от населения принимали шкуры от КРС, которые впоследствии обрабатывали. Еще принимали грибы, ягоду. Также располагалась база УРСа, подальше – ТЭП. На месте нефтетерминала был аэродром, летом здесь садился почтовый самолет АН-2, пожарные вертолеты. Перед нефтетерминалом – воинская часть. Когда ее расформировали, здесь образовалась база военторга.
В ГПТУ-15 (городское профессиональное техническое училище (раньше – ЖУ-5)) обучали на помощников машинистов, сварщиков, электриков, проводников, механиков путевых машин и т.д. Работало Педучилище (угол Советской – Мухина), многие наши заслуженные педагоги города окончили его.
На улице Сковородина располагалась районная больница. На месте нынешней церкви была санэпидемстанция (СЭС). Где-то в 50-х годах еще работала колбасная фабрика, она стояла на углу улицы Сковородина – переулка Колбасный (ныне Фабричный). Когда фабрику закрыли, на ее месте открылся стационарный холодильник ОРСа, здесь хранились продукты, делали мороженое. Двигаясь дальше по ул. Сковородина, можно было увидеть старую АТС, телеграф, переговорный пункт – все в одном здании. Недалеко, по ул. Постышева, был кинопрокат, там работники киносети (так мы их тогда и называли) просматривали фильмы перед показом населению. А фильмы показывали в кинотеатрах, их в те годы здесь было аж два – «Октябрь» (напротив находилась контора КБО (комбинат бытового обслуживания), а склады КБО – на ул. Набережной) и «Гайдар» (еще раньше он назывался «Прогресс», построен был, наверное, до войны) работали по ул. Мухина. Рядом с кинотеатром «Октябрь» находилась пожарная часть, напротив – пивной ларек. А напротив «Гайдара» располагалась столовая ОРСа – любимый общепит для многих сковородинцев в те годы. Совсем рядом, на углу Советской – Мухина, была сберкасса. Немного дальше – вневедомственная охрана.
Здесь, в «северной части», было две школы – по ул. Лазо и по ул. Мухина — Воровского. Та, что по Лазо, закрылась в конце 60-х годов, она была средняя. А школа по ул. Мухина – Воровского сначала была восьмилеткой, а после закрытия старой школы стала средней. Обе были двухэтажные, деревянные. Старая школа сперва работала на печном отоплении, только потом ее присоединили к централизованному. По Лазо еще принимали макулатуру, вторсырье. За него мальчишкам давали пистолетики, а к ним – пистоны. Детские сады были по ул. Сковородина и ул. Воровского. На перекрестке улиц Сковородина – Комсомольская был Дом пионеров. А между детсадом и Домом пионеров работала аптека, за ней – рынок, или как тогда его называли, базар. На базаре люди продавали все со своего огорода и хозяйства – мясо, зелень, овощи, ягоду и др. На углу улиц Сковородина – Мухина работал универмаг, в 60-м году он сгорел. По ул. Воровского был Госбанк. Напротив – пошивочная. По Воровского был магазин «Комсомольский» (позже – «Юбилейный», его, наверное, многие помнят), детский сад № 1. По ул. Комсомольская – Воровского была гостиница. На месте нынешней школы № 2 был стадион (работал летний павильон «Колосок», летом играли в футбол, была своя городская команда, а зимой его весь заливали водой, на катке можно было коньки напрокат взять), за ним – школа. Райфинотдел, ЗАГС, райисполком – все рядом. Почта – угол Советской – Комсомольской. Рядом работала редакция районной газеты «Амурская звезда» (до этого она располагалась в здании по ул. Советской, неподалеку от старого военкомата). На этой же улице работал массовый цех КБО, шили матрацы, утеплители на машины. Уже позже, после его реорганизации, здесь от населения принимали молоко. По ул. Комсомольской работали парикмахерская, книжный магазин, поликлиника. По Сковородина работал ДОСААФ, где учили на водителей. За ним – одноэтажная гостиница.
В сковородинской типографии (ул. Мухина) печаталась единственная газета «Амурская звезда». По улице Набережная был пивзавод, хлебозавод. По ул. Мухина (неподалеку от типографии) было строительно-монтажное управление (СМУ).
Ветлечебница, насколько я помню, всегда находилась там, где и сейчас. Рядом с ней – «керосинка», сейчас это здание практически разрушено, а надпись сохранилась (строили на века!). 
Вообще, в те годы в «старом» городе было много магазинов, много киосков, особенно летом, где продавали лимонад, мороженое, морсы. А стоило все – копейки, я из детства помню. Бывало, мать насыплет мелочи, так мы с ребятами по полдня от ларьков не отходили. Все напитки пили, никак не могли напиться. Вкусные!..
В городе было производство, велась активная культурная жизнь. Здорово! Но все стало рушиться, разваливаться. Обидно видеть до боли в сердце, как зачахла часть города, в прошлом самая оживленная. Несмотря ни на что, все же хочется верить, что наш город – город Сковородино, — когда-нибудь станет по-настоящему цветущим! Всех сковородинцев поздравляю с наступающим праздником! Счастья, успехов, оптимизма!».
Редакция газеты благодарит сотрудников Краеведческого музея им. П.А. Флоренского за предоставленные фотографии.
Дорогие наши читатели! Главное достояние города – его жители. Ваши воспоминания – это история, которую будут знать потомки. Если у вас есть свои интересные истории, связанные с жизнью и развитием нашего родного города, и вы хотите ими поделиться, ждем ваших писем с нетерпением! Расскажите, что помните вы. Присылайте свои фотографии, мы их обязательно опубликуем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118