Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.05.2013 15:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2013 г.

«ВСЯКО БЫВАЛО: И ГОЛОДНО, И ХОЛОДНО…»

Автор: Ю. Дмитриева
Приближается 68-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Война, которая оставила кровавый отпечаток в каждой советской семье, не забыта. Ее отголоски – в воспоминаниях, в рассказах пожилых людей, в сердцах. И сколько бы ни прошло десятилетий, мы будем помнить ее. Потому что память вечна…

В январе нынешнего года Матрена Акимовна ПЛАТИЦЫНА отметила 92-й день рождения. В ее памяти до сих пор ясны воспоминания о войне – великой и трагической, принесшей много горя и страданий.
Родилась Матрена Акимовна в Алтайском крае, в райцентре – большом селе Смоленск. В семье, кроме Матрены, было еще два брата и четыре сестры. Матрена не закончила ни одного класса, некогда было учиться, приходилось водиться с младшими братьями и сестрами. Доводилось нянчиться и с чужими малышами. Тогда ведь яслей не было, справлялись, как могли. Так и прошло детство девочки.
Во времена страшного голода, еще в конце тридцатых годов прошлого века, семья переехала на Дальний Восток. Как вспоминает сама М.А. Платицына, здесь и хлеба досыта наелись. Но неожиданно грянула война. Страшная, беспощадная… Выйдя замуж, в 1941 году Матрена Акимовна родила двойняшек, выжила только Маруся. Построили свой дом. Молодая мама устроилась работать санитаркой в больницу, потом подсобной рабочей на хлебозавод. Ребенка оставляла на бабушку, иначе никак. Зарплата в то время составляла всего-навсего 35 рублей. Супруг Прокопий Петрович работал на железной дороге, слесарем на ПТО. На мизерную зарплату особо рассчитывать не приходилось, выживали только за счет своего огорода. В магазинах – огромные очереди, на прилавках на удивление изобилие продуктов. По воспоминаниям старожилов, чего только в магазинах не было: и рыба, какой сейчас и не бывает, и конфеты, и другие изыски. А вот денег на вкусности не хватало. Самое необходимое – муку, хлеб, соль и подсолнечное масло, — завозили нечасто, вот очереди и собирались. Бывало, кто посмелее да понаглее, пролезет вперед. Если повезет, отоварится, не повезет – и тумаков надавать могли. В особо голодные годы и рассыпанную сою по железнодорожным путям собирали, когда составы с соей шли. Немало тогда под колесами составов погибло в поисках хоть какой-то еды…
Летом, когда день год кормит, запасались грибами и ягодами: сушили, солили, мариновали. В урожайный год носили по нескольку ведер в день, чтоб зимой не голодать. Долгие четыре года тянулись бесконечно. Каторжный труд, лишения, голод. В семье родилось еще четверо детей – дочка и трое сыновей.
Только после войны стали заводить скотину. Домашнее мясо, молоко было хорошим подспорьем. Тогда все жили своим трудом. Строили дома, заготавливали дрова на зиму, запасались соленьями, разводили домашнюю животину. В каждой семье – в среднем по пятеро-семеро детей. Ой, как нелегко приходилось. Но верили, что завтра будет еще лучше!
Сегодня у Матрены Акимовны тринадцать внуков, правнуков – более двадцати. Три десятка лет она живет одна, без любимого супруга. Бабушка, несмотря на все трудности и страдания, которые пришлось пережить за долгую жизнь, не жалуется, говорит, что сейчас жить стало лучше и легче. Только вот люди порой очень жестокие…
«Самое страшное, что может случиться в жизни, — это война. Не пожелаю этого никому, даже самому плохому человеку. Не приведи господь такое кому-то пережить… Всяко бывало: и голодно, и холодно, и детки малые рядом, которые заботы требуют. А что ж  нам оставалось? Только выживать. Справлялись. Тогда все так жили, поэтому особенной тягости и не чувствовалось. У меня дети все хорошие, благополучные. И внуки, и правнуки. Значит, жизнь не зря прожила», — говорит М.А. Платицына.
В преддверии очередной годовщины Великой Победы в ВОВ мы поздравляем Матрену Акимовну Платицыну, а также всех ветеранов войны, ветеранов труда с Днем Победы! Желаем, в первую очередь, крепкого здоровья на долгие годы, тепла, уюта и благополучия! Счастья вам, дорогие ветераны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108