Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.05.2013 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2013 г.

В память о победе…

Автор: Подготовила Р. Давтян по информации, предоставленной руководителем детского творческого историко-краеведческого объединения Е.В. Боднарюк
Корреспондент
Победа в Великой отечественной войне, пожалуй, самый огромный, выстраданный миллионами людей, подвиг. Конечно, начиная разговор о Дне Победы, нельзя не отметить, насколько долгим и тяжелым был заключительный этап до окончания военных действий.

Важно помнить об этом дне, помнить о нем, как о Великом подвиге наших предков, отдавших свои жизни ради нас, ради мира и свободы на всей Земле и доказывать благородными поступками свое уважение и благодарность им за это.
С каждым годом от нас уходят ветераны великой войны. Наша цель показать жизнь и деятельность ветеранов. Донести до подрастающего поколения подвиг советских солдат, отстоявших Победу над врагом. Поэтому нам бы хотелось рассказать немного о наших земляках, о тех, кто с достоинством защищал Родину.


Политрук батальона.


Николай Порфирьевич Сверкунов родился в 1915 году в поселке Укурий, Читинской области. В 1938 году был мобилизован в ряды Красной Армии, служил в артиллерийских войсках. За хорошую службу отправили его на курсы политруков, после окончания которых назначили его политруком батальона.
Участвовал в боях на Манчьжурском фронте , тогда еще в качестве наводчика. Здесь он встретился со смертниками, хотя это было в то время мало распространено. В одном из боев командир был убит и в расположение дивизии Сверкунову пришлось выводить свой батальон из обширных монгольских степей. Вот здесь он и повстречался с небольшой группой японских солдат. Завязалась перестрелка, но преимущество было на стороне советских солдат. Все японские солдаты были убиты и только один остался жив. Ему предложили сдаться, но он отказался и чтобы не сдаться в плен решил погибнуть от собственной руки. Он поставил винтовку вверх штыком и бросился на нее.  Это было ужасное зрелище, видеть как человек лишает себя жизни.
Когда началась Великая Отечественная война, их дивизию перебросили на Западный фронт под Москву. Николай Порфирьевич участвовал в контрударе в битве за столицу. Было страшно, жутко, но все вынес советский солдат. Затем снятие блокады Ленинграда и поход в Прибалтику, освобождение Риги. В Прибалтике  закончился славный боевой путь. Мобилизовался в 1946 году и в 1950 году приехал в Невер. В Невере работал заведующим Соловьевской технической базы.
Точных данных о погибших среди войск и мирных жителей нет и по сей день. Разброс данных составляет цифры от 15 и до 28 миллионов жертв только со стороны военных, не говоря уже о невероятном количестве мирных жителей.


Хитрость солдата.


В 1920 году в селе Сербово, Амурской области родился Василий Константинович Щербаков. В 1938 году приехал в Невер. В 1940 был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил в 202 воздушной десантной бригаде, которая позже была переименована в 10 воздушную Гвардейскую ордена А.Суворова Краснознаменную дивизию. Со своей дивизией прошел пол России и пол Европы. Пятихатки, Днепропетровск, Кривой Рог, Турасполь, Бендеры, Бухарест, София, Белград, Будапешт. Василий Константинович всегда отличался храбростью, мужеством и смекалкой.
Навечно в памяти запомнился один случай. Это было в1944 году 20 августа. В это время началось генеральное наступление Советских войск на Днепре. Артиллерия била по всему фронту 3,5 часа. Поднялись в атаку, и 1-я линия вражеских укреплений была сходу взята. Начали брать 2-ю линию укреплений, рота штрафников наступала левее. Когда была взята 2-я линия оборонительных укреплений, то солдаты услышали выстрелы у себя сзади – это немцы остались у нас в тылу. Тогда Василий Константинович схватил противотанковую гранату и с криком «Хенде-хох» бросился на немцев. Немцы подняли руки и были обезоружены. В плен было взято 44 человека. Так смекалка солдата помогла всем. Рота стала продвигаться дальше без препятствий.
А немцев доставили в штаб полка. За этот подвиг Василий Константинович был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Еще за ратные подвиги его представили к наградам «Орденом Красной звезды», «Медалью за отвагу», «Орденом Отечественной войны за победу над Германией».
За всю военную службу был ранен 4 раза. В 1945 году демобилизовался по ранению. Вернулся назад в Невер. И потекла мирная жизнь. Василий Константинович работал начальником транзитного гаража. Четырежды избирался депутатом в местные Советы депутатов трудящихся.


Мужество и храбрость.


В небольшом городе Хилок в 1915 году родился Иван Владимирович Шлыков. Тихо и мирно протекала жизнь в небольшом городке. Иван Владимирович окончил школу и подошло время служить в армии. В ряды Советской Армии был призван в 1938 году, служил в своем родном городке Хилке, в должности старшины технической роты сапёрного батальона. Не успел демобилизоваться домой Иван Владимирович, началась Великая Отечественная  война.
Весь народ поднялся на защиту Родины. Иван Владимирович со своим батальоном был отправлен на фронт. Привезли их сначала в село Песочное, которое находилось в Ярославской области. В этом селе сформировали полк и отправили на Харьков. Тяжелые были бои, советская армия отступала.
В 1943 году их бригаду направили в Белград. Тяжелое зрелище представлял город — всюду руины, воронки, хаос. В Белграде они простояли три дня, и их снова отправили в путь на Витебское направление в город Невель. Невель был занят латышами. Наши войска заняли позиции и стали рыть окопы. У этого города была нейтральная деревня, в которой  засели несколько немцев. Один из солдат пошел в деревню за соломой, но назад не вернулся. Его настигла вражеская пуля. Командир роты приказал Ивану Владимировичу и еще трем солдатам разоружить немцев и взять их в плен.
С большой осторожностью шли воины на это задание, местность была открытая, и немцы могли их легко заметить. Но все обошлось благополучно. Задание было выполнено блестяще.
13 ноября 1943 года началась атака. Иван Владимирович стал раздавать солдатам гранаты, но тут разорвалась бомба, и его вместе с несколькими солдатами засыпало в окопе. Он получил осколочное ранение в ногу, но посчитал, что рана не особо тяжелая и не ушел с передовой. Ужесточался огонь противника, пули свистели, бомбы с ужасающим грохотом и воем рвались рядом с укрытиями, а командир взвода был ранен в голову. Иван взял командование на себя. Страшное было сражение. Солдаты мужественно сражались. Иван Владимирович как мог поддерживал солдат, чтобы укрепить в них боевой дух. Но силы были не равны... Из 36 человек в живых осталось только 13. 
И эта небольшая горстка людей продолжала воевать. И снова повел своих бойцов в атаку Иван Владимирович. Погибло еще 5 человек, а сам он был еще раз ранен. Вторая рана оказалась серьезной, и продолжать командовать он уже не мог. Он передал командование ефрейтору, а сам потерял сознание.
Очнулся уже в полевом госпитале. Когда он немного поправился, его перевели в госпиталь в город Горький, где он пролежал еще три месяца. Из-за ранения его комиссовали в 1944 году.
Вернулся он в родной город Хилок, но спустя время приехал в Большой Невер, где устроился на работу на нефтебазу.
Боевой путь Ивана Владимировича не длинный, но не из легких. И он проявил себя как истинный герой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192