Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.05.2013 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2013 г.

Чтобы жизнь была длиннее

Автор: Наш корр.
У нас в стране не очень любят проходить диспансеризацию, и не все организации предусматривают прохождение диспансеризации. Основная масса населения с большой неохотой идет к врачу для профилактического осмотра и обследования, тем более, если ничего не беспокоит. И только по достижении определенного возраста, вспоминают о необходимости посещения врача. По инициативе Министерства здравоохранения РФ с 2013 года диспансеризации подлежит взрослое населения России в возрасте от 21 года до 99 лет.

Впервые всеобщая диспансеризация населения была введена в 1986 году «во исполнение решения XXVII съезда КПСС о дальнейшем укреплении здоровья советских людей, профилактике и снижении заболеваемости, увеличении продолжительности их активной жизни». В ходе ежегодного обследования всех советских граждан врачам предстояло брать многочисленные анализы, проверять остроту слуха и зрения и т.д. Диспансеризация в полном объеме являлась обязательной, причем формально принятые для ее проведения нормативные акты (приказ Минздрава СССР) до сих пор не отменены и считаются действующими.
О порядке проведения диспансеризации нам рассказывает Главный специалист представительства Территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области в Сковородинском районе Ольга Анатольевна Бочаренко:
«Напомню, что раньше диспансеризацию проходили лишь работники бюджетной сферы, затем все работающие, теперь же занятость вовсе не учитывается: пройти диспансеризацию могут как работающие, так и неработающие граждане.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 года № 1006н определен Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Каждый взрослый гражданин имеет право пройти ее один раз в 3 года, начиная с 21 года, а в последующем с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин, определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических исследований.
Порядок прохождения диспансеризации разработан с учетом рисков заболеваний в том или ином возрасте. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный.
Порядок нацелен на выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
В 2013 году диспансеризации подлежат граждане 1992, 1984, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950. 1947, 1944, 1941. 1938. 1935, 1932, 1929. 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годов рождения.
В случае если в 2013 году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).
Диспансеризация проводится по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. Пройти ее можно в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или по выбору гражданина, в медицинской организации в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Диспансеризация осуществляется в два этапа.
На первом этапе будет проведена общая оценка состояния здоровья каждого гражданина. Все смогут пройти тестирование для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании, направляются на второй этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится по определенным на первом этапе показаниям с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
Если в текущем или предшествующем году кто-то проходил медицинское обследование в поликлинике или в стационаре, следует взять с собой на диспансеризацию документы, подтверждающие это и показать их врачу перед началом прохождения диспансеризации. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Диспансеризация взрослого населения проводится медицинскими организациями независимо от организационно-правовой формы, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности.
В Сковородинском районе диспансеризация проводится ГБУЗ АО «Сковородинская ЦРБ», НУЗ «Узловая поликлиника на ст.Сковородино ОАО «РЖД»,  НУЗ «Узловая поликлиника на ст.Ерофей Павлович ОАО «РЖД». 
Здоровье – самая большая ценность. Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117