Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.05.2013 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2013 г.

ЧТО ЗНАЕТ МОЛОДЕЖЬ О ВОЙНЕ?

Автор: Наш корр.
Принято считать, что современная молодежь мало знает о Великой Отечественной войне. А кто же виноват? Сама молодежь, которая «и фильмы не те смотрит, и читает мало, и патриотизм для них – пустое слово»?.. Или родители, которые недостаточно рассказывают о великих событиях прошлого века?.. Или, может быть, школы, дающие знания по истории Отечества «про между прочим»?.. В оправдание школьники отвечают, что им сложно представить себе события, участниками которых они не являлись. Да и времени с тех пор прошло много… Но ведь забыть это – настоящее преступление.

Что же все-таки ребята знают о войне? Поинтересуемся у них самих.
Анна, 12 лет:
- Про войну я много знаю, мне и мама с папой рассказывали, и бабушка с дедушкой. А мой прадед вообще до Берлина дошел, у нас и фотографии его есть, и медали. Знаю, что в войне погибло несколько миллионов советских солдат, что от голода люди умирали в блокаду. К сожалению, точные даты битв и сражений назвать не могу. Бабушка всегда говорит, что страшнее войны ничего нет. Я бы хотела, чтобы нигде никогда не было войны!
Светлана, 14 лет:
- Про войну? Конечно, знаю. Когда началась, когда закончилась, имена многих маршалов могу назвать. У меня папа – военный, говорит, что, прежде всего, человек должен знать свою историю. Мы с братом даже иногда спорим о каких-нибудь военных событиях. И я, кстати, часто выигрываю!
Сергей, 14 лет:
- А как же про войну-то не знать? Мы и в школе про это много говорили, и дома. Ведь это наша история – история нашей страны. В войне участвовал весь народ: мужчины, женщины, старики, дети. Об их подвигах написано очень много книг, снята масса фильмов. Да, мы сейчас знаем о ВОВ намного меньше, чем, например, наши родители. Мне кажется, это все потому, что прошло уже более полувека, воспоминания потихоньку стираются. Также как и наши деды не так много знают о войне 1812 года. А другие поколения будут знать еще меньше…
Катя, 13 лет:
- Война – часть нашей истории, и знать ее мы должны. И героев чествовать, чтить память погибших. Ведь они сражались за Родину, за нас. По телевизору идет много патриотических фильмов, мы в школе проходим произведения о войне. И про Жукова, и про Рокоссовского, и про многих других. Страшно только смотреть, как многие, в том числе и молодые люди, смеются над тем, что свято. Не уважают ветеранов, издеваются, надругаются над памятниками… У нас, слава богу, такого нет. Все наши друзья преклоняются перед фронтовиками, уважают возраст и заслуги.
Наши дети чтят историю. Пусть знают не всё, преподают не так красочно, как нам и нашим родителям в школе. Но все же память хранится. Эту войну нам не забыть никогда…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

406