Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.05.2013 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2013 г.

«Служим границе - служим России!»

Автор: Подготовлено по информации, предоставленной нештатной группой общественных связей Службы в городе Сковородине ПУ ФСБ РФ по Амурской области Н.Б. Борисовой
Навстречу 95-й годовщине со Дня образования пограничных войск — Дню Пограничника

Весна дарит нам много замечательных праздников — Международный женский день, Праздник Труда, День Победы, и еще множество других. Но для всех пограничников России в это весеннее время есть еще один замечательный праздник – 28 мая — День пограничника.
28 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны. Она создавалась при Народном комиссариате по делам финансов. На нее возлагались задачи защиты пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы — защита личности, имущества граждан.
Приказом ОГПУ 25 февраля 1924 года устанавливалась единая  организация пограничных войск. Пограничные отделения губернских отделов ОГПУ были объединены со штабами отдельных пограничных частей. Вместо пограничных отделений созданы управления пограничных отрядов.
15 июня 1927 года ЦИК и СНК СССР утвердили  «Положение  об  охране государственных границ Союза ССР».  Это явилось одним из важнейших мероприятий по обеспечению надежной охраны рубежей  Советского  Союза.
22 июня  1941  года  фашистская  Германия вероломно без объявления войны напала на Советский Союз.  Началась Великая Отечественная  война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Первые внезапные удары гитлеровцев приняли на себя подразделения и части пограничных войск Западного и Юго-Западного округов. Пограничники стояли насмерть. Многие заставы и комендатуры целиком погибли в неравной схватке с озверелым и коварным врагом. Пограничные войска,  находившиеся на южных, восточных и дальневосточных участках границы,  в этот период продолжали выполнять задачи по охране рубежей страны от происков врага.
В 1944 году Красная Армия в результате победоносного наступления в основном завершила освобождение от гитлеровских захватчиков  всей  советской территории. Государственная граница была восстановлена на всем ее протяжении — от Баренцева до Черного морей.
После капитуляции фашистской Германии в августе 1945 года  Советское правительство,  выполняя свои союзнические обязательства, объявило войну империалистической Японии.
Главное командование  Красной  Армии  на Дальнем Востоке поставило задачу пограничным войскам Приморского,  Хабаровского и Забайкальского округов в кратчайший срок ликвидировать пограничные полицейские кордоны и мелкие гарнизоны японцев и обеспечить форсирование водных рубежей основными силами Красной Армии.
Эта задача пограничными войсками была выполнена успешно. Пограничники  вписали много славных страниц в героическую летопись пограничных войск.
Последующий период развития пограничных войск отмечен многими значительными  событиями.  Государственная граница по-прежнему оставалась фронтом,  рубежом двух идеологий.
Свидетельством тому  явились боевые действия на советско-китайской (конец 60-х годов) и афганской (80-е годы)  границ,  где  пограничники проявили мужество, героизм,  высокий профессионализм,  бдительность,  а также большое количество задержаний нарушителей и контрабанды на  различных участках государственной границы.
История Сковородинского ордена Красной Звезды пограничного отряда, ныне Службы в городе Сковородине Пограничного управления ФСБ России по Амурской области неразрывно связано с 95-летней историей образования пограничных войск. Созданный шестью годами позже, Сковородинский пограничный отряд прошел аналогичные этапы своего становления. Сформированный из частей и подразделений Красной Армии в мае 1924 года, начал свой боевой путь. Первая боевая страница в истории отряда –10 августа 1929 года: пограннаряд Черняевской заставы был обстрелян с  китайского берега группой вооруженных лиц, предположительно белых.
Дальнейшие события, вошедшие в историю пограничных войск, как Виссимунский бой с хронологической точностью воспроизведены в приказе ОГПУ от № 279 от 15 декабря 1929 года.
На основании  приказа ОГПУ СССР № 279 от 15.12.29 г. по пограничному отряду НКВД ЗО № 527 от 31.12.43 г. навсегда зачислены в списки личного состава пограничной заставы «Черняево» герои-пограничники, погибшие при столкновении с белобандитами 10 августа 1929 года — командиры отделения – Сарапульцев И.И., Шешуков И.А., красноармейцы Ростовцев В.Е., Белкин Я.И., Новичугов И.И.
Выполняя поставленную командованием округа и Военным Советом 2-й Краснознаменной армии боевую задачу, Джалиндинский кавалерийский пограничный отряд войск НКВД в ночь на 10 августа 1945 года на фронте 400 км форсировал р. Амур, в течение 10 августа ликвидировал маньчжурские погранполицейские посты и гарнизоны, и в результате оперативных, войсковых мероприятий и энергичного преследования в период с 10 по 20 августа, ликвидировал все груп¬пировки противника, бежавшего в тайгу. Боевая задача, поставленная командованием округа и Военным Советом 2-й Краснознаменной армии выполнена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке и проявленную при этом доблесть и мужество, пограничный отряд войск НКВД награжден орденом Красной Звезды.
Приказом Пограничной Службы ФСБ РФ от 31 марта 2005 года № 37 «Об объявлении решения коллегии пограничной службы ФСБ РФ от 22 февраля 2005 года «О присвоении почетных наименований подразделениям пограничных органов пограничных органов» 5 мая 2005 года пограничной заставе «Черняево» присвоено почетное наименование пограничная застава «Имени героев Виссимунского боя».
В сентябре 2008 года в связи с реформированием пограничных органов, боевое красное Знамя с  Орденом Красной Звезды, орденской лентой передано на хранение в музей Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Сегодня граница становится «прозрачной», лозунг «Границу России охраняет весь народ» остался в двадцатом веке, но дружба, связывающая пограничников с населением приграничья, в бытие не ушла.
Сегодня, в канун праздника, хочется выразить слова благодарности всем жителям сел Игнашино, Джалинда, Албазино, Осежено, главам муниципальных образований Сковородинский район, город Сковородино за помощь, которую они оказывают пограничникам в важном государственном деле – охрана границы.
Когда представляешь себе государственную границу, перед взором встают пограничная застава, наблюдательная вышка, волнистая лента контрольно-следовой полосы, люди в зеленых фуражках, идущие вдоль нее дозорной тропой. Это представители России, идут по переднему краю, по рубежу родной земли — порубежники. В давние времена порубежники, выходя навстречу направляющимся в пределы Отечества путешественникам и купцам, в знак миролюбия приветствовали их зеленой веточкой. Поэтому мы так любим этот, ставший для нас родным, цвет.
Сегодня граница приобретает новый облик. Изменилась структурная организация пограничных органов. Привычный для местного населения облик пограничника с собакой, проверяющего контрольно-следовую полосу,  становится иным. Граница больше оснащается в техническом отношении. Пограничники контролируют обстановку с помощью видеонаблюдения и других средств дистанционного контроля. Изменились задачи, выполняемые пограничными органами. В дальневосточном регионе одной из главных задач становится  охрана биоресурсов России, борьба с браконьерством.
А вокруг бушует весна. Все пограничники в душе романтики, сентиментальные люди. Но как говорится, «положение обязывает». Парни в зеленых фуражках  не раз давали урок всем,  кто хотел бы растоптать наши устои, традиции, даже если это касается одного-единственного метра нашей земли: каждый, кто с мечем рискнет ступить на российскую границу, здесь же навсегда и останется! Так было, и так  будет всегда. И идут в ночь наряды, спят спокойно амурские села. Вновь  на границе звучит: «Приказываю выступить на охрану Государственной границы Российской Федерации».
Говорят, бывших пограничников не бывает, поэтому с праздником, с Днем пограничника всех, кто служил, служит и будет служить границе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364