Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.05.2013 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2013 г.

«ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ЧИСТО!»

Автор: Наш корр.
Свалки мусора – узнаваемые «пейзажи» нашего города. Да, к сожалению, наш маленький городок никогда не носил имя самого чистого города, такого не было. Спустя годы, ситуация не только не изменилась, напротив, она усугубилась.

Жить в красивом городе хочется каждому, в этом нет сомнений. Но если одни стараются сделать все для чистоты – выносят мусор к мусорным бакам, бросают фантики и окурки в урну, выходят на субботники, выгуливают домашних питомцем вдали от жилых домов и общественных мест (до европейского стандарта, когда хозяева выводят на прогулку собак с пакетами для фекалий, мы пока «не доросли»!), — другие относятся к этим вопросам проще – плюют на общепринятые правила. Наверное, в каждом доме есть жильцы, которые оставляют мусорные пакеты у подъездов, не доносят их до контейнеров. А некоторые даже не удосуживаются их из подъезда вынести! И ведь те же жильцы во всеуслышание говорят, что город грязный, что предприятие, занимающееся сбором и вывозом твердых бытовых отходов, фактически ничего не делает. К сожалению, нерях в толпе с первого взгляда не узнать, они-то «всегда за порядок». Вот только от разговоров таких на улицах чище не становится, а помойки все растут и растут.
Крайне возмущают зрелища на детских площадках – разбросанные пустые бутылки, пачки из-под сигарет, окурки, бумажки, даже пакеты с мусором, которые оставили жильцы близлежащих домов. Такое поведение с их стороны – за гранью морали. И на совести каждого.
Предприятие, которое занимается сбором и вывозом ТБО, как видно, со своей задачей не справляется. Чаще всего мы видим горы мусора возле мусорных контейнеров. Техника мусор вывозит, однако он накапливается быстрее. И если зимой это нас не особо беспокоило, то с наступлением тепла мы стали чаще обращать внимание на беспорядок. В жару и зной такие «сюрпризы» грозят не только нелицеприятным зрелищем и зловонием, это, в конце концов, опасно для здоровья людей.
Ситуация в северной части города намного сложнее. Там помойки (их даже свалками не назовешь!) не вывозятся много лет. Такое впечатление, что эта часть города попросту забыта всеми. Люди, живущие в частном секторе, давно справляются с этой проблемой, как могут. И на вопрос, почему рядом с домом помойка выше человеческого роста, отвечают коротко: «Куда ж нам помои девать?». А ведь и впрямь, куда девать-то? Они привыкли выносить ведра и выливать их в отведенное место. Сами себе его и отвели, пришлось.
Проезжая по улицам, не заметить «мусорки» сложно. Так, например, на ул. Сковородина, как раз напротив жилого двухэтажного дома, даже не помойная яма, здесь помойное болото. И существует оно много лет. Убрать его в одночасье не удастся. А если даже получится, болото вновь зарастет мусором. Искоренить то, что практиковалось десятилетиями, не так-то просто.
Рядом с частными домами редко можно увидеть горы хлама, здесь хозяева все-таки стараются следить за порядком. А вот во дворах многоквартирных домов такая обстановка привычна. Здесь нет специальных баков, которые хотя бы время от времени очищали. По улице Воровского между двухэтажками такие горы мусора, что при виде их в голову приходят одни только ругательства… К дворовым туалетам не подобраться, рискуешь ненароком угодить в зловонную лужу.
Неутешительная картина и во дворе многоквартирного дома по улице Советская. Здесь же помойка, здесь же и дети гуляют, вдыхая «ароматы».
Некоторые жители улицы Набережной сбрасывают мусор неподалеку от разрушенного здания старого хлебозавода. Все по той же причине: больше некуда. 
Зато на берегу реки, рядом с мостом, коммунальные службы поставили металлический контейнер для мусора. Что ж, похвально! Только вот дальновидные работники предприятия, судя по внешнему виду контейнера, совсем забыли о его существовании. Если уж поставили, его хоть иногда очищать надо…
Печально, что «пейзажи» родного города с годами все «краше». Сказать по правде, к ним привыкли, их многие уже не замечают. А все потому, что не было и нет организации, которая бы занялась наведением порядка. Ведь мы живем в цивилизованном обществе, существуют санитарные правила, которые требуют, чтобы в домовладениях, не имеющих канализации, применялись деревянные или металлические мусоросборники. Бытовые отходы должны вывозиться мусоровозным транспортом, для этого специально согласовывается и составляется график вывоза мусора. И, конечно, за все эти услуги взимается определенная плата. Так должно быть в идеале. Но вопрос, когда мы к этому придем, пока остается открытым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50