Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.05.2013 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2013 г.

…ВЫПИСЫВАЯ ВИРАЖИ

Весну ждали, она настала. А вот радости особой не ощущается. По крайней мере, не испытывают радости автомобилисты, коих в нашем городе становится все больше и больше. Дороги, или, сказать правильнее, направления, по которым приходится ездить каждый божий день, в ужасном состоянии. Растаял снег, а с ним и асфальт — открылась суровая действительность!

Какую улицу в городе не назови, везде сплошное бездорожье (за исключением, наверное, центральной части улицы Красноармейская, которую заасфальтировали в прошлом году!).
Взять центральную улицу – Победы. Сплошные ямы и выбоины! В дорожном полотне дыры такие, что и проехать по ним невозможно, и объехать, не нарушив правил дорожного движения, тоже не получится. Как же тогда быть? На протяжении нескольких лет улицу все латают, латают, латают, латают… Обилие колдобин и ям, которых год от года появляется все больше и больше, сразу выдает весьма и весьма неудовлетворительное качество асфальтирования (точнее, латания) дороги. В час пик на участке дороги наблюдается повышенная интенсивность движения. Ведь ездить по ней приходится абсолютно всем – и владельцам авто, и общественному транспорту, и таксистам, чьими услугами пользуются наши граждане. Потому как здесь сосредоточено большинство магазинов, предприятий и учреждений. И все без исключения сетуют, какие плохие в городе дороги – ездить невозможно. Правда, в нынешнем году, как отметил в интервью нашей газете глава Сковородинского района Алексей Алексеевич Тарасов, будет проведен капитальный ремонт. Надеемся, о злополучном ямочном ремонте придется забыть надолго.
Отдельным вниманием удостоим дорогу на 5-й километр. Здесь не проезжая часть, а буквально полоса препятствий. Автомобилисты выписывают такие виражи, что не каждый автогонщик может похвастать столь богатой практикой и сноровкой! Недаром водители шутят, что двигаешься по дороге, как по минному полю. Ну, или, на худой конец, по «танкодрому», если хотите. С приходом тепла дорогу так развезло, что даже таксисты отказываются сюда ездить. А с недавнего времени возникла еще одна проблема: кто-то разбросал по всей дороге шурупы. Следствием столь удивительного (!) факта служат очереди в «шиномонтажки». Дорогу периодически грейдируют, но происходит это нечасто, зато всякий раз приветствуется едва ли не аплодисментами водителей – не привыкли мы к хорошему-то!..
Улица Калинина – лицо города. Правда, «лицо» слегка помято и разухабисто. Удивляться не приходится, эта дорога – не самая плохая.
Вот, к примеру, улица Сурнина. Не самая «популярная», зато ведет к поликлинике, поэтому здесь поневоле проезжает каждый. Дорогу назовешь одним словом: жуть. Из асфальта – узкая кромка посреди территории, где должна проходить дорога. Здесь ям нет – здесь одна сплошная яма разной глубины!
Вот, наконец, мы добрались и до не заасфальтированного в недавнем прошлом участка дороги улицы Красноармейская. Ситуация ничуть не лучше: все те же ямы, дыры, как попало залатанная дорога…
Далее по маршруту – дороги в «старом городе». Вновь «увы» и «ах»!.. Такое впечатление, что здесь хозяин последнего в селе «москвичонка» давно разобрал свое авто на запчасти. Дороги, начиная с улицы Сковородина, даже не латались уже много лет. К тому же, улицы совсем не освещены, что кратно усугубляет положение. А рядом – нефтепровод, подъезд к нему – отличного качества. На фоне такого контраста городские дороги еще более обветшалые, чем на самом деле. Впрочем, люди здесь давно привыкли к такому положению и в лучшее уже не верят…
Не внушают оптимизма дороги по другим городским улицам и переулкам. Но проблемы плохих дорог бьют не только по нервам автомобилистов, они становятся причиной аварий, нередко влекущих за собой самые тяжелые последствия. Еще в 2010 году Генпрокуратура пришла к выводу, что виновником каждой пятой аварии в некоторых регионах России являются плохие дороги. Стоит напомнить, что Приамурье вошло в пятерку краев и областей, где ситуация с дорогами самая жуткая. И наши дороги – далеко не исключение, а лишь печальное подтверждение тому.  Да, не только у нас дороги в отвратительном состоянии, от этого страдает вся Россия. Отчаянные пессимисты скажут: кто ж станет обращать внимание на Дальний Восток, на глубинки, далекие от столиц, если и на западе страны состояние дорог плачевное. Для сравнения отметим, что в Приморском крае, по результатам того же рейтинга, дороги самые безопасные. Выходит, вполне реально начать жить лучше!
Кто же должен заботиться о дорогах, следить за их состоянием, вовремя ремонтировать. В общем, предпринимать все необходимые меры. В первую очередь, дорожники, городские власти. Насколько они справляются со своей задачей, мы убеждаемся воочию каждый день, проезжая на работу и обратно. И у любого возникает справедливый вопрос: почему на наши деньги, которые мы добросовестно платим в виде налогов, так халтурно ремонтируют дороги?.. Когда и у нас будут дороги, отвечающие нормативным требованиям?
В числе неравнодушных, кто имеет полномочия и пытается бить тревогу, — сотрудники ОГИБДД. Только за прошлый год за нарушения правил ремонта и содержания дорог, улиц, дорожных сооружений, железнодорожных переездов к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ привлечено 35 должностных лиц дорожных, коммунальных и железнодорожных организаций. На устранение недостатков в содержании дорожно-уличной сети и автодорог района выдано 100 предписаний. За их невыполнение по ст. 19.5 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 13 должностных лиц. Помимо этого, проводятся комиссионные обследования. Как видно, и этих мер недостаточно.
В настоящее время проводится совместная проверка состояния дорог Прокуратурой Сковородинского района и ОГИБДД ОМВД России по Сковородинскому району. О ее результатах мы сообщим на страницах «Амурской звезды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75