Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.05.2013 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2013 г.

Не будьте равнодушными…

Автор: М. Соболева
Редактор
Семья – это счастье, любовь и удача… Наверно, именно о такой семье мечтают дети, живущие рядом с нами. Так ли происходит на самом деле в неблагополучных семьях Сковородинского района? Как живут наши дети?..

На территории Сковородинского района в период с 23 апреля по 23 мая 2013 года проводится комплексная оперативно- профилактическая операция «Семья».  Ее цели — профилактика семейного неблагополучия, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов.
В проведении данного мероприятия принимают участие  сотрудники органов внутренних дел, представители заинтересованных органов и ведомств, общественные организаций правоохранительной направленности.
Всего на учете в Отделе по делам несовершеннолетних состоит 42 неблагополучных семьи. С начала года уже было выявлено 12 безнадзорных детей, 2 беспризорных ребенка, то есть находящихся на территории нашего района, но не имеющих места жительства. Возбуждено 3 уголовных дела по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Так один ребенок был избит отчимом, двое родителями и один посторонним человеком. Всего с начала года на родителей составлено 147 административных протоколов по статье 5.35 – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (в прошлом году таких фактов было 119).
Как рассказывает заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Сковородинскому району, старший лейтенант полиции Я.Е. Сухачева, в Сковородинском районе много семей скрытого неблагополучия, когда казалось бы ребенок внешне и хорошо одет, и сыт, а на самом деле может оказаться, что в семье не все хорошо. Ребенок сам не пойдет в полицию, поэтому люди не должны оставаться в стороне. А немедленно сообщать о подобных фактах в ОВД.
К сожалению, имеют место примеры, когда родительская жестокость не знает границ. В этом случае ребенка безоговорочно изымают из опасных условий, которые создают ему взрослые. А для тех, кто превращает жизнь своих родных чад в жалкое, а порой — просто невыносимое существование, предусмотрены меры наказания — уголовная ответственность.
«В ходе рейдов выявляются разные случаи, — рассказывает Яна Евгеньевна, — и  что их все объединяет – это пьянство родителей, которые не работают и проживают на детское пособие. Например, в одном и поселков района проживала семья, где мама злоупотребляла алкоголем, не работала и одна воспитывала троих детей – совершеннолетнюю дочь и двоих сыновей  двух и трех лет. Семья проживала в многоквартирном деревянном доме с печным отоплением, причем вместе с ними в квартире проживали животные – кошки и собаки. Неоднократно с мамой проводились разъяснительные беседы, но при очередном посещении семьи мы увидели такую картину – пьяная мать сидела с совершенно голым ребенком на руках, в квартире полная антисанитария, второй ребенок вместе с домашними животными лежал на кровати. В результате нами было принято решение об отобрании детей. Мать была лишена родительских прав.
Или например, семья проживающая в п. Бамовский, где мать и отец также не работали, проживали на детское пособие своих двух дочерей. Неоднократно супруги предупреждались об административной ответственности и об отобрании детей из семьи. Но когда мы вновь приехали в эту семью, оказалось, что мама с папой распивали у соседей, а дети одни находились дома. В итоге детей у них забрали. В последствии родители были лишены родительских прав. Пока дети находились в социальном приюте, родители их ни разу не посетили,как живут их дети им не интересно, мер по возвращению детей домой не принимают».
К сожалению на территории Сковородинского района подобных историй достаточно. Мы должны с вами помнить, что ребенок — это большая ответственность и долг. За ним нужно ухаживать полноценно, давать ему любовь и ласку.
Если вам стали известны факты жестокого обращения с детьми, если дети курят, употребляют алкоголь  и наркотики, если ваши знакомые, соседи, родственники ведут асоциальный образ жизни и при этом страдают дети – звоните 02; 22-5-80; 40-2-07.
Не будьте равнодушными! Не проходите мимо!Берегите детей! Пусть они будут живы, здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126