Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.05.2013 11:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2013 г.

Самое главное - любить свою профессию

Автор: Наш корр.
Толкование имени – вещь тонкая и многогранная, ведь все-таки мы все разные.

А что означает имя Революция?  Возможно это имя, рожденное Октябрьской     революцией, тогда партия рекомендовала давать именно такие имена. Такое интересное имя носит наша сегодняшняя героиня Революция Алексеевна Скрябина. Ее хорошо знают и тепло отзываются многие жители города и района. она много лет отработала медицинской сестрой в Сковородинской центральной районной больнице, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Родилась она в Узбекистане. После школы поступила в Кызыл-Кийскую медицинскую школу, республики Киргизия.
Традиционный вопрос: почему ее назвали именно Революцией?
«Я родилась в июле 1934 года  и до трех месяцев была без имени. Жили в колхозе, церкви там не было. Отец был у меня партийным, работал начальником ЭТК, там заключенных содержали. И был у него там коллега, с которым они хорошо дружили. Вот он и посоветовал дать мне такое имя. И вот в ноябре меня, как тогда говорили, кстили, то есть крестили, и нарекли Революцией. Но имя мне это не нравилось. Поэтому по документам мое имя Рева».
После окончания мед. школы была направлена в Алтайский район, в участковую больницу с. Гульча. По приезду была назначена дежурной сестрой. Трудиться приходилось в тяжелых условиях. Работали без света при коптилке, а уколы приходилось ставить каждые четыре часа. Полы были не крашенные, и их приходилось скоблить ножом, чтобы было чисто. На лошадях ездили на вызовы по деревням. Как коммуниста, ее отправляли на самые сложные участки, поэтому приходилось и роды самой принимать. «Недавно лежала в больнице, — делится с нами Рева Алексеевна,- и посмотрела, в каких хороших  условиях сейчас медики работают. Сейчас бы поработать, да возраст не тот уже».
В 1996 году она приехала в Сковородино, где продолжила свою профессиональную деятельность. Работала постовой медицинской сестрой, медсестрой венкабинета, медсестрой по переливанию крови, медсестрой терапевтического и тубкабинета, старшей медсестрой хирургического отделения, травматологического отделения, патронажной медсестрой. А когда обращались к Реве Алексеевне за помощью, она никогда не отказывала, если просили кого-то подменить, всегда шла навстречу. Очень любила и до сих любит она свою профессию, несмотря на все трудности со всей теплотой она рассказывает о своих трудовых буднях. Сама была наставником для молодых специалистов и учила одному – любить медицину и никогда ее не бросать. «Когда заканчивала медицинскую школу, — вспоминает она, — преподаватели нас учили, что к больному надо относиться как к родному человеку, как будто перед тобой твой брат или сестра. И это я запомнила на всю жизнь».
Рева Алексеевна рано стала вдовой и без отца воспитала пятерых сыновей. Всем дала хорошее образование, каждого как говорится «поставила на ноги». К детям у Ревы Алексеевны «замечаний нет». Очень хвалит она и своих невесток, двое из которых тоже работают медиками.
Как считает Рева Алексеевна, профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи. Она подразумевает; большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность и, увы, мизерную зарплату. Потому в медицинских сестрах случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье, без которого и жизнь не в радость. Работа для Ревы Алексеевны всегда была ее призванием. Она всегда была беззаветно предана своему делу, постоянное стремилась облегчить чужие страдания, умела поставить себя на место пациента, желала помочь скорейшему выздоровлению больного. И это видно по тем многочисленным грамотам и благодарностям, которые Рева Алексеевна бережно хранит и с гордостью демонстрирует нам.
Ну а нам хочется пожелать Реве Алексеевне и всем представителям этой гуманной профессии здоровья, благополучия, тепла родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99