Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

03.04.2013 16:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2013 г.

На страже закона

Автор: Р. Давтян
Корреспондент
День работника следственных органов — профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. Праздник отмечается в РФ ежегодно, 6 апреля.

менно в этот день, 6 апреля 1963 года Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик передал своим Указом, право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее МВД СССР). По сути введение этого Указа в действие означало начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
После распада СССР «День следователя» продолжают праздновать в Российской Федерации.
Во все времена следствие считалось элитным направлением в системе органов внутренних дел. Оно играет основную роль, выступает в качестве организатора раскрытия преступлений и изобличения виновных, координатора действий всех остальных служб полиции. Это серьезная, хорошо подготовленная и процессуально независимая структура, которая способна эффективно противодействовать натиску криминала…
Сегодня мы беседуем  с начальником следственного отделения ОМВД России по Сковородинскому району Юрием Николаевичем Епифановым.
Справка «АЗ»: Юрий Николаевич родился 23 сентября 1983 г. в п. Магдагачи. В 2000 году окончив школу, поступил в Дальневосточный юридический институт МВД России в г. Хабаровске. Отучился 4 года по специальности «Юриспруденция». С 2004 года работал в Магдагачинском, тогда еще, РОВД, в Следственном отделе. В 2007 г. был назначен на должность старшего следователя. С 2008 года является начальником следственного отделения ОМВД России по Сковородинскому району, в звании майора юстиции.
- Юрий Николаевич, с чем связан выбор данной профессии?
- Во-первых, дед 39 лет служил в органах внутренних органов. А, во-вторых, самого интересовала работа следователя.
- Расскажите нашим читателям о работе Следственного отдела.
- Основные задачи – это раскрытие, расследование и предупреждение преступлений. Все следователи дежурят по графику, выезжают на происшествия. Если есть наличие состава преступления, то возбуждают уголовное дело и приступают к расследованию. Главное – раскрыть преступление, привлечь виновного к ответственности и направить уголовное дело в суд.
- Юрий Николаевич, уточните, в чем отличие между работой следственного отдела полиции и Следственного комитета  в целом?
- Наши отличия в подследственности. Следственный комитет занимается резонансными и более тяжкими преступлениями: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и т.д. В 2012 году к ним также перешли преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершены несовершеннолетними преступниками либо в отношении несовершеннолетних.
К нашей компетенции относятся такие преступления, как кражи, незаконный оборот наркотических средств, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, совершенные группой лиц, с применением насилия. В общем, спектр преступлений достаточно широкий.
- Несколько слов о вашем коллективе (сколько следователей). Есть ли у вас проблемы с кадрами?
- Штатное число сотрудников 10 человек: я, мой заместитель, помощник следователя и семь следователей. Проблемы с кадрами есть, так как со Сковородинского района никто не хочет работать, а с других районов люди переходят неохотно (основной вопрос — жилищный). Хотелось бы видеть активную позицию со стороны парней. Конечно работа сложная, но заработная плата достойная.
- Какие требования предъявляются к сотрудникам, и кто может попасть к вам на службу?
- В первую очередь, высшее юридическое образование. Претендент не должен быть привлечен к административной, а тем более к уголовной ответственности. Будущий следователь и работник органов не может заниматься предпринимательской деятельностью. А для парней обязательна служба в Вооруженных силах РФ.
- Какие пожелания Вы хотели бы высказать своим коллегам?
- Всем своим коллегам и ветеранам следственных органов хочется пожелать сегодня здоровья, удачи, любви, высоких показателей в работе и душевного равновесия. С праздником!
Это праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка в нашем районе, кто активно участвует в раскрытии самых разных преступлений, правонарушений и происшествий.
Приоритетными направлениями деятельности следственных органов до сих пор остаются борьба с преступностью, коррупционными проявлениями, восстановление социальной справедливости, предупреждение преступных посягательств на права и свободы граждан.
Мы присоединяемся к словам Юрия Николаевича и искренне поздравляем его с профессиональным праздником – Днем работника следственных органов, — и благодарим за самоотверженную и напряженную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126