Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

03.04.2013 15:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2013 г.

ИДЯ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, ПОДУМАЙ О СВОЕЙ ЖИЗНИ

Автор: Наш корр.
В Российской Федерации за 2012 год с участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано 20879 ДТП, в которых 940 детей погибло и 22016 ранено. В Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 1284 ДТП, в них погибло 43 ребенка и получили травмы 1367 детей.

В 2012 году на территории области зарегистрировано 145 (в 2011 году – 134) ДТП с участием детей, в которых 4 ребенка погибло ( в г. Благовещенск – 1,  в г. Свободный — 2, в Константиновском районе -1) (в 2011 году – 9) и 155 детей (в 2011 году -130) получили травмы различной степени тяжести.
В 2012 году по собственной вине в ДТП пострадало 59 детей (37% от общего количества пострадавших детей).
На территории Сковородинского района в 2012 году зарегистрировано 2 (в 2011 году – 3) дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 3 (в 2011 году — 3) ребенка получили травмы различной степени тяжести, погибших юных участников дорожного движения нет (в 2011 году – 2). По категориям участников дорожного движения, все пострадавшие — дети – пассажиры, перевозимые в салоне автомобилей без детских удерживающих устройств.
За истекший период 2013 года зарегистрировано 1 ДТП (2012-0) в котором 1 ребенок 2008 года рождения получил травмы (по собственной вине).
14марта 2013 в 18 часов 00 минут в г. Сковородино по ул. Красноармейской в районе дома №6, водитель, управляя автомобилем «TOYOTA COROLLA FILDER», допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода Морозова Андрея Александровича 01.04.2008 года рождения, перебегавшего проезжую часть дороги в неустановленном месте.
В результате происшествия ребенок с телесными повреждениями доставлен в хирургическое отделение ЦРБ г. Сковородино с диагноз: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушибленная рана верхней губы.
 В ходе предварительной проверки установлено, что гр. Морозова Валентина Алексеевна, держа ребенка за руку, собиралась переходить проезжую часть дороги по ул. Красноармейская в районе дома №6. Андрей, увидев, как знакомый мальчик перебежал дорогу, побежал за ним, не обратив внимания на приближающийся слева автомобиль. Водитель данного автомобиля предпринял меры для остановки транспортного средства, но из-за снежного наката на проезжей части дороги, наезда на ребенка избежать не удалось.
В целях активизации работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних и обеспечения безопасных перевозок детей автомобильным транспортом в период с 18 марта по 2 апреля 2013 года на территории Сковородинского района проводятся Всероссийские профилактические мероприятия «Внимание, дети!». В рамках которых, начальником ОГИБДД, старшим инспектором ДПС ОГИБДД, инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения  ОГИБДД совместно со старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сковородинскому району, ведущим специалистом отдела образования администрации Сковородинского района, редакцией газеты «Амурская звезда» проведен рейд по выявлению несовершеннолетних, нарушающих Правила дорожного движения. Местом для проведения был выбран участок дороги по ул. Красноармейской, так называемая «Школьная гора», так как по данному участку дороги большинство детей, учащихся школы №3 г. Сковородино, ходят в школу и возвращаются домой. Данный участок по ул. Красноармейской от пер. Южный в направлении школы, до бетонных плит, является проезжей частью дороги, предназначенной для движения транспортных средств. Для движения пешеходов по обе стороны данной проезжей части расположены тротуары, но мало кто об этом задумывается, и все идут посередине проезжей части. При проведении данного рейда всем несовершеннолетним нарушителям был задан один и тот же вопрос: «Почему вы ходите по проезжей части дороги? Вы знаете, что это опасно?». На что были получены ответы:
- «Здесь же еще никого не сбили, и нам неудобно ходить впятером по тротуару»;
- «Тротуары скользкие, не знаешь, где опаснее – на дороге, или на тротуаре»;
- «Все же так ходят, даже взрослые и учителя, чем мы хуже».
 По результатам данного рейда, который продолжался час (с 13.30 до 14.30) было выявлено 50 несовершеннолетних нарушителей с 1-го по 11 классы.
Подобные рейды проводятся ежеквартально, при выявлении нарушения, на ребенка составляется карточка учета нарушения ПДД несовершеннолетним, которая в последствие направляется в  отделение по делам несовершеннолетних, для проведения с нарушителями и их родителями профилактической работы. Если на одного и того же ребенка в течение года составлено две и более карточки, то родители данного ребенка привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Также  информация о нарушителях доводится до сведения директора школы, для проведения с учащимися общеобразовательного учреждения профилактической работы.
Также отделением ГИБДД в рамках профилактического мероприятия «Внимание, дети!» с 18 марта 2013 года проводятся ежедневные вечерние рейды по выявлению водителей, нарушающих правила перевозки детей в салоне автомобиля.
В целях предотвращения нарушений ПДД несовершеннолетними и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, личным составом отделения ГИБДД в школах и детских садах района проводятся единые родительские собрания, пропагандистские мероприятия с детьми, классные часы, лекции и беседы, конкурсы. На улицах города проводятся различные социальные акции, целью которых является сокращение числа погибших и раненых в дорожных авариях, в чем также заинтересованы  администрации города и района, районная Сковородинская больница, волонтерское объединение, отдел образования и многие другие организации и объединения, принимающие участие в данных акциях. На страницах районных газет регулярно публикуются статьи на темы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121