Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

03.04.2013 16:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2013 г.

АРМИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОЕНКОМАТА

Автор: М. Соболева
Редактор
В каждой семье, в которой воспитывается мальчик, рано или поздно начинают говорить о службе в армии. Не успеешь и оглянуться, как пройдут восемнадцать лет, и для сыновей настает пора уже идти за повесткой в военкомат. Именно с районного военного комиссариата и начинается для молодых людей путь к «школе жизни».

8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». На основании которого в течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волосных военных комиссариатов. На них возложены задачи: вести  учет военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призыв в ВС СССР, проводить в жизнь Декрет о всевобуче. Военному комиссариату Сковородинского района 86 лет. С 1940 года и по 2010 год (ранее сведений нет) его работой руководили 18 военных комиссаров. В годы Великой отечественной войны военный комиссариат возглавляли: капитан Горохов, капитан Миронов, майор Каташев.
И хоть круг задач, выполняемых сотрудниками военных комиссариатов, теперь значительно расширился, свой профессиональный праздник они по-прежнему отмечают в апреле.
Накануне праздника о работе отдела военного комиссариата Сковородинского района, о своих сотрудниках рассказала начальник отдела Лепинских Ольга Владимировна.
- Ольга Владимировна, прежде всего, хотелось бы услышать несколько слов непосредственно о вашей работе — чем занимается отдел военного комиссариата вообще, и какие основные дела стоят на повестке дня этой весной?
- В настоящее время военный комиссариат Сковородинского района реорганизован путем присоединения к военному комиссариату Амурской области в отдел (военного комиссариата Амурской области по Сковородинскому району). В штате отдела трудятся 17 человек.
Сотрудники отдела (военного комиссариата Амурской области по Сковородинскому району) занимаются привычной для них работой: подготовкой и призывом граждан на военную  службу, а также подготовкой и учетом мобилизационных ресурсов, работой с пенсионерами МО РФ и ветеранами боевых действий.
Буквально на прошлой неделе у нас закончилась первоначальная постановка граждан на воинский учет. Она проходила с 1 января по 31 марта этого года. А уже с 1 апреля начался новый весенний призыв. Он будет проходить вплоть до 15 июля 2013 года. При этом выпускники школ, успешно сдавшие единый государственный экзамен, получат отсрочку до первого октября, имея возможность поступить в высшее учебное заведение. В целом, отношение к воинской службе сейчас заметно изменилось в лучшую сторону. Определенную роль в этом сыграл тот факт, что без службы в армии сейчас не принимают на работу ни в одну силовую структуру. Так что, большинство молодых людей служить идут достаточно охотно.
Трудности в нашей работе, конечно, тоже встречаются. Но нас они не пугают. Тем более что в этом году наш отдел военного комиссариата будет отмечать свое 86-летие. Цифра весьма внушительная, хоть и не круглая. Немалый срок для любой организации.
- С работой все понятно. Расскажите и о самих работниках вашего отдела.
- На данный момент коллектив у нас небольшой. С 2009 года возглавляет отделение призыва граждан на военную службу Сироткина Наталья Викторовна (работает в Военном комиссариате с 1995 года), в ее подчинении находятся еще два человека – это старший помощник начальника отделения по профессиональному психологическому отбору Пономарева Елена Александровна и фельдшер Федорова Галина Васильевна (с 1999 года). Это отделение занимается непосредственной подготовкой молодежи к военной службе, организацией  и проведением призыва граждан на военную службу, организацией приема граждан на военную службу по контракту. С 1 апреля 2013 года наш отдел, как и все военные комиссариаты страны, приступил к призывной кампании весной 2013 года.
Отделением, занимающимся мобилизационными вопросами, руководит Шабалдина Елена Владимировна. В отделении работают опытные, много лет отдавшие этой работе люди: помощники начальника отделения Ермакова Елена Борисовна (с 1993 года), Димитрюк Ирина Николаевна (с 1995 года), Баранова Людмила Валентиновна (с 1993 года), Колесова Елена Юрьевна, Афанасьева Марина Александровна.
В составе отдела есть  отделение социального и пенсионного обеспечения, которое занимается непосредственной работой с пенсионерами Министерства обороны, а также работой с ветеранами ВОВ и боевых действий. Это отделение возглавляет Рукавишникова Ольга Викторовна.
Также в отделении работает старший помощник начальника отдела по Финансово-Экономической Работе Климова Ирина Юрьевна,  старший помощник начальника отдела по защите информации Баулькина Оксана Анатольевна. Начальник секретной части Курбатова Наталья Викторовна. Сторож Бобрик Валерий Иванович, Буряк Галина Юрьевна, Суворова Галина Владимировна.
В целом, о коллективе могу сказать только хорошее. Работаю с ними уже с 2004 года, а в вверенном мне отделе с 2009 года и  за это время они показали себя только с положительной стороны. Текучки нет, большинство сотрудников работает уже не первый год, многие служат уже по десять, а то и пятнадцать лет. Коллектив добросовестный, работоспособный, дружный, как говорится.
-  И в завершение нашей беседы, традиционно, Ваши пожелания сотрудникам отдела и ветеранам…
-  Спасибо. Пользуясь случаем, поздравляю наших ветеранов и личный состав отдела с профессиональным праздником. Искренне желаю крепкого здоровья, добра. Пусть у каждого из наших сотрудников будет крепкая и счастливая семья, ведь для того, чтобы хватало сил обеспечивать окружающих нас людей мирной и спокойной жизнью, нужен надежный тыл. Силы духа вам и мудрости, стойкости и отваги, благородства и доблести, успехов во благо нашей Родины!
Редакция газеты присоединяется ко всем словам поздравлений. С праздником вас! Счастья, здоровья и всего самого наилучшего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

778