Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

03.04.2013 15:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2013 г.

35-летие визита Л.И.Брежнева в г.Сковородино

Автор: Администрация Сковородинского района
Ровно 35 лет назад, 4 апреля 1978 года город Сковородино посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Леонид Ильич был у нас проездом. В планах у него было посещение БАМа, встреча со студентами-строителями. Город Сковородино был выбран для встречи с народом не случайно. Именно с нашего района, точнее со станции БАМ и началось строительство этой великой железнодорожной магистрали. Конечной точкой его визита по Дальнему Востоку была встреча с моряками на крейсере «Адмирал Сенявин»  во Владивостоке и заседание XVIII съезда ВЛКСМ.
Рассказать об этой встрече мы попросили очевидца тех дней и непосредственного участника тех событий, Анатолия Семеновича Сальцова, который в ту пору занимал должность председателя Сковородинского Горисполкома.
Из рассказа А.С.Сальцова: «В тот апрельский день было очень холодно, дул сильный ветер. Накануне визита здание железнодорожного вокзала побелили с лицевой стороны и с боков, сзади же осталась грязная и старая штукатурка. Всего за сутки вычистили до блеска улицу Калинина, на каждом доме был повешен лозунги: «Слава КПСС!» и подобные им. Вся территория вокзала была перегорожена леерным заграждением, по другую сторону путей, на перроне, здании вокзала и близлежащих улицах стояло оцепление из вооруженных сотрудников КГБ. Также были построены деревянные мостики для перехода через пути. Впереди и сзади поезда на котором ехал Брежнев шли составы сопровождения с сотрудниками КБГ. По ходу движения поезда на каждом километре железной дороги стояли путейцы и сотрудники органов безопасности. Соблюдался режим секретности, в частности на пропусках, которые выдавались лицам, приглашенным на встречу с Брежневым на перроне, стояла дата 4 августа.
На встречу были приглашены почетные жители города и района, всего около 200 человек, члены студенческих стройотрядов, руководство города, района и области. В частности на встрече присутствовал 1-й секретарь Амурского областного Комитета КПСС С.С.Асраменко и председатель Амурского Облисполкома. Также на встрече присутствовал житель города Сковородино, герой СССР Г.И.Сурнин.
Брежнев в то время был уже болен, плохо говорил. Однако он хотел выйти к народу и побеседовать с ним. Для него даже планировалось приготовить трибуну для выступления и громкоговоритель. Однако сотрудники КГБ настояли, чтобы Брежнев с народом не общался и не выступал на публике. Приглашенным лицам также перед встречей объявили о необходимости соблюдения порядка, чтобы все стояли тихо, не шумели и не лезли через ограждение и что выступать он не будет.  Когда Леонид Ильич приблизился к встречающим его, люди пытались передать ему записки, письма, что-то  сказать, спросить.
Одному из присутствующих, герою СССР Г.И.Сурнину однако удалось поговорить с Брежневым. Он попросил его, чтобы ему разрешили купить списанную с баланса военизированной охраны машину ГАЗ-69, в то время такой автомобиль был большой редкостью для простого гражданина и большой роскошью. Брежнев тут же на месте распорядился, чтобы автомобиль Сурнину приобрести разрешили.  Еще присутствующим комсомольцам удалось передать Брежневу подарок, корабль-сувенир. На этом визит был завершен. Леонид Ильич сел в поезд и поехал дальше. Следующая его остановка была в Белогорске».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177