Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.04.2013 08:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2013 г.

СКВОЗЬ ОГОНЬ И ДЫМ

Автор: Наш корр.
8-й отряд ППС Амурской области сегодня – это оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой. Часть успешно решает задачи по обеспечению пожарной безопасности и защите населения района. В 2013 году «Сковородинский отряд противопожарной службы» сменил свое название и стал называться «8-й отряд противопожарной службы Амурской области». Кроме того, за счет средств областного бюджета был открыт пожарный пост в с. Тахтамыгда.

Благодаря усилиям главы района А.А. Тарасова и главы сельского совета с. Невер В.А. Лоптева пожарный пост будет открыт и в с. Невер, в арендованном у частного предпринимателя здании сегодня полным ходом идет ремонт. Долгожданное открытие состоится уже в июне. Но и это еще не все… На базе пожарного депо села Невер будет дислоцироваться поисково-спасательная группа, которая будет отвечать за федеральную трассу Чита-Хабаровск на участке Сковородинского района. Помимо этого группа будет выезжать на ДТП, на спасение людей, заниматься тушением лесного массива, поиском, спасением людей, которые попали в беду.
За счет средств областного бюджета в 2012 году удалось обновить пожарную технику, для тушения лесных  пожаров и пожаров в населенных пунктах выделено пожарно-техническое вооружение.
Сейчас, казалось бы, прошли те времена, когда наиболее популярными были романтические профессии летчика, моряка, пожарного. Да, сегодня более привлекательны профессии коммерческого плана, но и теперь есть люди, способные бороться со стихией, идущие сквозь огонь и дым, кто большую часть своей жизни отдали профессии пожарного. Есть такие и в 8-м отряде ППС. И сегодня наш герой – водитель пожарной охраны Сергей Алексеевич Кошелев. На протяжении 32 лет верен он своей профессии. Начинал с водителя скорой медицинской помощи, принимал участие в строительстве дивизии на 5 километре. А когда в Невере открыли военизированную пожарную часть ушел работать туда водителем пожарного автомобиля. Когда учреждение закрыли устроился в пожарную часть города Сковородино. Как говорит сам Сергей Алексеевич: «так и присох на 32 года».
Довести личный состав до места пожара, подать воду, свет – все, что должен выполнить пожарный водитель. Но иногда приходится и принимать участие в тушении, а порой и  спасать жизни. Такой случай произошел в 1996 году. Тогда по улице Амурских Партизан загорелась деревянная двухэтажка.  Посчитав всех жителей, выяснилось, что не хватает одной жительницы, проживающей на втором этаже. Тогда-то наш герой без всякого аппарата забежал в горящую квартиру и вынес на руках не только молодую хозяйку, но и ее грудного ребенка. Так он и стал спасителем двух человеческих жизней. Но за этот героический поступо он никак не был отмечен, потому что не положено водителю принимать участие в пожарах, и тем более спасать людей. Его место находится рядом с пожарной машиной.
 По праву можно сказать, что Сергей Алексеевич несмотря на отсутствие специального «пожарного» образования, занял свое достойное место в коллективе пожарной части и добился определенных успехов в своей профессии. Об этом говорят его многочисленные награды. Например «Медаль за отвагу» ему вручили еще в 1986 году. Произошла авария на железной дороге — загорелись 9 бочек с нефтью, тогда и ему – водителю, пришлось вступить в схватку с огнем. Хотя сам Сергей Алексеевич, несмотря на все случающиеся экстремальные ситуации, говорит, что на работе «все обыденно». «Главное в нашей работе – это готовность №1. Техника должна быть всегда готова к выезду – вовремя залита вода, готовы комплектующие. Этому мы учим и молодое поколение, которое приходит к нам на работу. Работа мне моя нравится. Чувствую себя на своем месте».
«Сергей Алексеевич работает в пожарной части продолжительное время. Имеет Правительственную награду за отвагу на пожаре, неоднократно поощрялся руководством управления пожарной безопасности, главным управлением МЧС по Амурской области, руководством 8-го отряда ППС области г. Сковородино. Относится добросовестно к своим функциональным обязанностям, — рассказывает начальник отряда ППС Александр Анатольевич Нестеренко, — очень грамотный специалист, наставник молодого поколения, обучает пожарному делу вновь прибывших водителей и пожарных, делится своим опытом. Поздравляю коллектив с профессиональным праздником – Днем работника пожарной охраны! Желаю чистого неба и сухих рукавов!».
Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и желает представителям этой смелой профессии здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152