Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.04.2013 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2013 г.

МЫ – НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Автор: Ю. Дмитриева
В пятницу, 19 апреля, в школе № 3 г. Сковородино прошло праздничное мероприятие, приуроченное началу акции «Георгиевская ленточка» в Сковородинском районе. И в школе оно прошло не случайно. Все мы понимаем, что время неумолимо мчится вперед, а сохранить связь поколений очень и очень важно. Чтобы будущие поколения осознали цену мирной жизни и всегда помнили о подвигах своих предков.

На встречу были приглашены ветераны, учителя и школьники. По сложившейся традиции, о старте акции объявила председатель узлового Совета ветеранов А.А. Киселева. С огромным интересом гости слушали об истории символа «Георгиевская лента». Оказывается, она создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям.  Впервые Георгиевская Лента возникла вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Появившийся еще в царской России символ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая. В советское время Георгиевская Лента не канула в лету, а заняла почетное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трех степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать ее как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы.
«Георгиевская Ленточка» — один из самых интересных проектов по созданию символов в нашей стране. Родившись в год шестидесятилетия Победы (2005), он успел за четыре года стать традицией. Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России.
Сегодня, собравшись в актовом зале школы, мы вспомнили о подвигах наших прародителей, о тех, кто не вернулся с полей сражений, отдав свою жизнь за наше с вами светлое будущее, кто навсегда останется в памяти. Тогда, в далекие сороковые, нас спасли мужество и отвага сынов Отечества, подарив жизнь и мирное небо над головой. Забыть их доблесть – непростительно. Мы всегда должны помнить и чтить память героев. Это наш святой долг!
В ознаменование празднования с номерами выступили ученики школы. Исполнили патриотические песни и частушки, которые не оставили равнодушными никого. Каждый в зале прочувствовал значимость и важность события. Много слов было сказано на тему Великой Победы, много произнесено речей «по случаю». Но и этого всегда недостаточно, чтобы в полной мере отдать дань уважения, сохранить память о событиях более чем шестидесятилетней давности.
Апогеем мероприятия стало торжественное вручение Георгиевской Ленты всем присутствующим – уважаемым представителям старшего поколения, педагогам и ребятам. С удовольствием и гордостью они принимали символ Великой Победы, олицетворяя благодарность и отдавая дань уважения.
Повторяясь, отмечу, что школьное мероприятие – лишь начало, старт праздничных встреч и вечеров, именуемых «Вахтой памяти». Впереди – череда событий, в которых мы еще раз вспомним, какой ценой нашему народу досталась Победа. А 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне, каждый, получивший Георгиевскую Ленту, должен прийти, прикрепив ее на лацкан одежды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68