Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.04.2013 08:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2013 г.

МНОГОЕ СДЕЛАНО, МНОГОЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ

Автор: М. Соболева
Редактор
Интервью с главой Сковородинского района А.А. Тарасовым

- Алексей Алексеевич, последний раз мы встречались с Вами в январе и вели разговор о положении дел в Сковородинском районе. Что изменилось с тех пор? Какие события Вы могли бы назвать знаковыми для нашего района?
- Одним из позитивных моментов в жизни нашего района можно назвать то, что нам снова удалось начать реализацию 185 Федерального Закона и у нас вновь продолжится строительство для переселения  из ветхого и аварийного жилья. В эту программу впервые попал и п.г.т. Ерофей Павлович.
Радует то, что продолжится работа по капитальному ремонту дорожного фонда. На эти цели нашим районом была получена самая большая сумма – 73 595 тысяч рублей. Также сюда были вовлечены такие территории как Ерофей Павлович, Сковородино, где будет проведен капитальный ремонт улицы Победа, п. Уруша, где продолжится ремонт дорог и освещение улиц, п. Талдан, где мы планируем асфальтирование дорог, в п. Тахтамыгда проведем капитальный ремонт всех дорог с грунтовым покрытием, их восстановление и благоустройство.
Долгожданным событием для нас стало и строительство подъезда к г.Сковородино от федеральной трассы. Это было первой проблемой, когда я вступил в должность главы района. Поэтому это радостное событие для всех жителей. Строительство подъезда начато в 2012 году. Ввод в эксплуатацию планируется в сентябре 2013 года. В связи с этим появляется возможность открытия дополнительных автобусных маршрутов. Это маршрут «Ерофей Павлович – Сковородино», который вновь возобновляет свою работу с июня и планируется открытие новых маршрутов «Талдан – Сковородино» и «Уруша – Сковородино». Сейчас объявлен конкурс на обслуживание маршрута  «Уруша – Сковородино». Обслуживанием данного маршрута будет заниматься частный перевозчик, он уже получил лицензию. А новый подъезд  позволит сократить расстояние маршрута еще на 25 километров. Плюс в этом году в рамках программы «Обустройство маршрутной сети Сковородинского района» будет произведено строительство подъезда с федеральной трассы к п. БАМ. Мы долго к этому шли, и в этом нас поддержал министр транспорта С.В. Садовников.
Кроме того, приобретаем три автобуса. В лизинг мы приобретаем автобус повышенной комфортности типа «Аврора» для маршрута «Ерофей Павлович – Сковородино» так как расстояние большое, и мы должны создать для пассажиров хорошие условия переезда. Также покупаем два автобуса марки «ПАЗ» для внутренних маршрутов. Таким образом, мы на три единицы обновляем автотранспортный парк нашего муниципального предприятия.
СТАДИОН
Проект нашего стадиона уже есть, но пока не получается найти источников финансирования. Поэтому было решено начать реконструкцию стадиона школы №3 и построить там футбольное поле под мини-футбол, беговые дорожки. Я все-таки уверен, что у нас получится это сделать.
ДОМ КУЛЬТУРЫ
Вопрос очень сложный… Недавно у меня состоялась встреча с исполняющим обязанности начальника министерства культуры В.А. Ребезантом и пока получено заверение, что мы пытаемся внести строительство этого объекта в программу «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». А без помощи на федеральном либо  субъекторном  уровне мы ничего не сможем.  Все средства направляются на исполнение приказа президента  о повышении оплаты труда работникам образования, работникам учреждений дошкольного образования и работникам учреждений культуры. Я считаю это действительно первоочередные направления.
ГАЗОПРОВОД
Уже в 3-м квартале 2013 года на территории нашего района планируется начало строительства газопровода. А пока будет вестись  строительство вахтовых поселков, обустройство инфраструктуры для дальнейшего строительства самой линейной части газопровода. Мы надеемся на приход крупного налогоплательщика в наш район, потому что 2012 год стал очень тяжелым для района в плане финансов.
НОВОЕ КЛАДБИЩЕ
Нам удалось, наконец, сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки».  Мы нашли земельный участок в районе плотины в 1,5 километрах выше в сторону с. Невер. И когда начали искать участок, столкнулись с проблемой, что в Сковородино просто нет равнины, где нет скальника, чтобы можно было спокойно проводить захоронение людей. Сейчас на участке проводятся геологические изыскания, топографическая съемка, оформляются все необходимые документы. Это кладбище мы будем делать по всем санитарным и эстетическим требованиям.
ШКОЛА В НЕВЕРЕ
Школу в с. Невер начали проектировать еще три года назад – отвели участок, провели геологические изыскания, топографическую съемку. Но по причине того, что после землетрясения была разрушена школа в с. Тахтамыгда мы вынуждены были приостановить строительство Неверской школы и бросить все усилия на строительство Тахтамыгдинской школы. Ее строительство запланировано начать в этом году. У нас уже заключен договор с «Забайкал Золото Проект». Стоимость проекта составляет 1 300 тысяч рублей. Ну а следующей на очереди однозначно школа с. Невер.
ДЕТСКИЕ САДЫ
Заканчиваем проект пристройки к детскому саду «Катюша» в г.Сковородино, продолжаем проектирование детского сада в с.Талдан
На сегодняшний день ликвидированы очереди в детские сады. Дети в возрасте от 3 до 7 лет все обеспечены детскими садами.
Сегодня перед нами стоит задача – выполнить мероприятия по проектированию и изысканию и уже в 2014 году войти в программу по строительству детского сада в с.Талдан.
РАБОТЫ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
. Программа модернизации объектов инфраструктуры на областном уровне пока не финансируется. Мы все-таки надеемся на то, что какие-то средства будут выделены. В нашей муниципальной программе мы предусмотрели 6 500 тысяч рублей на модернизацию, средства уже распределены. Я лично выезжал на территории, встречался с главами, руководителями и инженерами предприятий. Нами обсуждались самые больные вопросы. Это установка котлов в п. Ерофей Павлович, приобретение котлов в п. Тахтамыгда, в г. Сковородино ремонт  ЦТП с целью получения жителями качественного теплоснабжения по параметрам.
В рамках программы «Благоустройство» в этом году в г. Сковородино планируем обустроить порядка десяти мусорных площадок. Для этого уже закуплено 15 кубов пиломатериала. Зимой мы их использовали для строительства «снежного городка», а летом во дворах будем строить лавочки, «грибки», песочницы.
ОСВЕЩЕНИЕ
В этом году у нас планируется освещение территории школы №2 и детского сада №1 и улицы Красноармейская. Если нам позволят финансовые ресурсы, то мы проведем работу по освещению улицы Калинина.
- Алексей Алексеевич, скажите, как слаживаются отношения с губернатором? Как он оценивает вашу работу как главы района?
- Отношения очень хорошие, деловые. Это большая поддержка и помощь как моральная, так и финансовая. Оценка? Наверняка все знают, что в этом году наш район занял 1-е место по социально-экономическим показателям. А это о многом говорит. Работу нашу высоко ценят, хотя проблемы в районе есть. Хочу сказать, что основные проблемы мы решили. Практически нигде в этом году не было проблем с теплом. В Ерофее Павловиче были большие проблемы с водой, которых сегодня нет, в Уруше полностью решили проблему с водоснабжением, то же самое можно сказать о Сковородино, в частности Сковородино-5. Основной проблемой остается благоустройство  и состояние жилых домов. В этом году мы будем направлять средства на ремонт подвальных помещений домов по улицам Победы 9, Красноармейская 1, 60 лет СССР 11.Все эти вопросы несложные. Я считаю, не решаемых проблем нет. 
- Алексей Алексеевич, мы хотим пожелать Вам только успехов в дальнейшей деятельности, и пусть всегда и во всем все получатся, а получится у Вас, получится у всего района в целом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195