Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.04.2013 08:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2013 г.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ!!!

Автор: По материалам, предоставленным СО ОМВД России по Сковородинскому району, подготовила Ю. Дмитриева
От обмана аферистов не застрахован никто. Не раз на страницах «Амурской звездочки» мы рассказывали о разнообразных способах мошенничества по телефону, приводили примеры, когда доверчивые сковородинцы и жители района попадались на их хитроумные удочки, предупреждали о последствиях. Но люди по-прежнему продолжают «верить на слово» и добровольно отдают свои кровно нажитые, порой последние средства. А мошенники придумывают все новые и новые приемы, безжалостно обкрадывая народ.

Благодаря помощи СО ОМВД России по Сковородинскому району и службе безопасности филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в г. Благовещенске мы собрали информацию о наиболее используемых методах телефонного мошенничества. Прочитав их, вы сможете легко распознать мошенников и не стать их жертвой. По крайней мере, мы на это очень надеемся.
«Мама, я в полиции!»
Итак, самый популярный, но и на удивление самый эффективный способ – звонок от псевдо чада с жалостливым призывом «Мама, спасай, я в полиции!». Чаще злоумышленники звонят на стационарные телефоны, не исключено, что заранее знают, что в семье есть ребенок-подросток, либо вполне взрослый сын. Истошным голосом сообщают, что, якобы, попал в полицию за тяжкое преступление и теперь нужны деньги, чтобы «откупиться». После передают трубку «следователю», который называет энную сумму, необходимую к оплате. Далее – по схеме: деньги нужно положить на карточку, на мобильный или, что чаще всего, за ними подъедет человек. Растерянный родитель, поддавшись панике, безропотно соглашается на все условия. В спешке собирает деньги и отдает (переводит) преступнику. И лишь после оказывается, что на самом деле сын в полном порядке, а о неприятной истории с полицией, разумеется, ничего не знает. Чтобы предостеречь себя и родных от обмана, сразу после первого же сомнительного звонка перезвоните своему ребенку и убедитесь, что с ним все в порядке.
«Перешли денег»
Еще один распространенный способ обмана. Абоненту приходит смс-сообщение: «Не могу дозвониться, нет денег, перешли 500 рублей». Излишне говорить, что с этого номера никто не перезванивает. Обычно такие сообщения могут отправить только самые близкие люди: друзья, родные. Незнакомый номер должен вас насторожить и заставить задуматься, по адресу ли попадут ваши средства.
«Ваша карта заблокирована»
На мобильный телефон приходит смс-сообщение примерного содержания: «Ваша card Visa заблокирована. Обратитесь в службу поддержки по телефону: 8-ХХХ-ХХ-ХХ». После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, чтобы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пин-код. Дальше, наверное, ясно, что ваши деньги попросту пропадут. Кстати сказать, совсем недавно один сковородинец, обратившись в такую «службу поддержки», собственноручно перевел на счет мошенников несколько десятков тысяч рублей (!). Чтобы не оказаться в числе пострадавших, ни в коем случае не перезванивайте на номер, лучше обратитесь в ваш банк, чтобы убедиться, что с вашей картой все в порядке.
«Устроим на работу»
Абонент находит объявление, в котором некая фирма предлагает трудоустройство. Для этого необходимо позвонить на указанный в объявлении номер, чтобы пройти «консультацию». Каждая минута такого звонка обойдется соискателю в значительную сумму. Будьте внимательны, МТС реализовала в своей сети специальную функцию, благодаря которой абоненты МТС, которые звонят на любой номер с нестандартной тарификацией, в течение первых 12 секунд слышат автоматическое сообщение о реальной стоимости минуты звонка на этот номер.
«Предложение разбогатеть»
Мошенники отправляют сообщение следующего содержания: «ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!!!!! Существует один вариант получения денег по МОБИЛЬНОМУ телефону, денег, конечно, вы снять не сможете, зато вам на счет придут деньги. За отправленную SMS с вас ничего не снимут — это проверено уже очень многими. Как это сделать...» Далее предлагается отправить смс-сообщение (набор букв и цифр) на короткий 4-значный номер. Мошенники обещают, что в течение трех минут вам придет на счет определенная сумма. Пополнять приглашают абонентов всех мобильных операторов. На самом деле деньги снимаются у того, кто отправляет смс-сообщение. Всегда помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
«Задолженность по кредиту»
Абоненту приходит смс-сообщение: «Банк X отказал вам в выдаче кредита». Через несколько дней, когда абонент забудет об этом сообщении, ему звонят с незнакомого номера. Автоответчик, представившись банком X, говорит: «Напоминаем вам о необходимости погасить кредит. Хотите прослушать сообщение еще раз, нажмите 1. Хотите связаться с оператором, нажмите 2». Естественно, абонент выходит на оператора, который правдоподобно описывает ситуацию с задолженностью по кредиту. Для более детального выяснения обстоятельств псевдо оператор предлагает соединить абонента со службой безопасности банка, задачей которой на самом деле является выманивание у испуганного абонента личной информации, номеров кредитных карточек и пр. Неудивительно, что после этого с карточек начинают исчезать деньги.
Ни в коем случае не раскрывайте никому свои личные данные. Попросите «представителей банка» предоставить как можно больше информации о банке: телефон, адрес, контактное лицо. Обязательно проверьте информацию в открытых источниках, позвоните на известные вам телефоны обслуживающего вас банка.
«Подключись и получи 100 рублей»
За денежное вознаграждение вам предлагают подключиться к мобильной связи на контрактной основе. Злоумышленники обещают, что возьмут все обязательства по контракту на себя, будут вовремя оплачивать счета. Через определенное время вам приходит счет за роуминг на очень большую сумму денег. Не оформляйте на себя контракты для неизвестных третьих лиц, так как по законодательству вы несете полную юридическую ответственность за все документы, под которыми подписываетесь.
«Получи вдвое больше»
Абоненту приходит смс-сообщение: «Сервер мобильного оператора X. Переведите деньги на номер 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!». Помните, что мобильный оператор никогда не проводит акций, условием которых является перевод денег с одного мобильного номера на другой.
«Спасите ребенка»
Абонент получает сообщение с неизвестного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически опустошают счет позвонившего. Незнакомый номер должен вас насторожить и заставить еще раз задуматься, по адресу ли попадут ваши средства.
«Верните мои деньги!»
Абонент получает смс-сообщение о том, что кто-то перевел на его счет определенную сумму денег. Через несколько минут приходит смс-сообщение об ошибке с просьбой вернуть деньги обратно. Прежде чем возвращать запрашиваемую сумму, проверьте, изменилось ли состояние вашего счета. Если вы не помните, всегда можно позвонить оператору и уточнить, не было ли пополнений счета в течение дня.
«Вы выиграли!»
Абоненту приходит смс-сообщение с неизвестного номера или из Интернета, где говорится о выигрыше ценного приза. Чтобы его получить, необходимо купить ваучер пополнения счета в течение определенного времени и сообщить код активации по указанному номеру. В других случаях схемы «ВЫ ВЫИГРАЛИ!» вам могут позвонить и представиться ди-джеем радиостанции или оператором call-центра. Не верьте, иначе можете потерять деньги.
Уважаемые жители Сковородинского района!
Обращаемся к вам с просьбой быть очень внимательными, ведь телефонные мошенники постоянно изобретают новые способы хищения ваших денег. Будьте бдительны! Не давайте преступникам шанса поживиться за ваш счет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176