Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2013 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2013 г.

ВЫРУБАТЬ ЛЕС НЕЗАКОННО – ДОРОГО!

Автор: Ю. Дмитриева
«Как богаты и красивы наши леса!» Выражение, которое мы привыкли слышать со школьной скамьи. Однако некоторые, судя по всему, трактуют его слишком буквально… Только за сезон – в период с ноября прошлого года и по март нынешнего, — возбуждено 10 уголовных дел по факту незаконной рубки лесных насаждений (статья 260 Уголовного кодекса РФ). Сумма общего ущерба по 10 уголовным делам составила более полутора миллиона рублей.

Получить право на вырубку леса в лесничестве легко, и стоит это дешево. Удивительно, но недобросовестные граждане все же идут на неоправданный риск. Ради легкой наживы некоторые дельцы, минуя оформление договоров с лесничествами на законных основаниях, беспощадно вырубают лес. Такие поступки не остаются безнаказанными, в большинстве случаев за ними следует уголовная ответственность. Согласно законодательству, «черные лесорубы» привлекаются к уголовной мере наказания за причиненный ущерб, превышающий 5000 рублей. Стоит учитывать, что при незаконной рубке сумма ущерба увеличивается в 50 раз! То есть «заработать статью» можно всего за несколько спиленных деревцев!..
Вырубать лес незаконно – дорого. Оправдан ли такой риск? На протяжении всего сезона лесничие совместно с сотрудниками полиции проводят рейды, выявляют нарушителей. Если ущерб значительный, злоумышленникам не избежать скамьи подсудимых. Придется заплатить такой штраф, что желание воровать у государства отпадет надолго. А если вдруг обвиняемый отказывается платить или же у него попросту нет денег, применяются все законные рычаги воздействия, направленные на возмещение материального ущерба, — арест банковских счетов и даже имущества, как неоднократно происходило на практике. Так, может, стоит подумать, прежде чем браться за темное дело?..
Самая крупная незаконная вырубка деревьев была обнаружена не так давно в семи километрах от села Джалинда. Ущерб от вырубки 117 деревьев составил более 700 тысяч рублей. Помимо возмещения ущерба, причиненного в особо крупном размере, обвиняемые могут угодить за решетку на срок до шести лет.
Конечно, не все правонарушители привлекаются к ответственности, многие от нее уходят. И причин тому немало – нехватка лесничих на район, отсутствие материально-технической базы и прочее. Но при всем этом они делают все возможное и невозможное, чтобы остановить беспредел, творящийся в наших лесах. Из года в год сотни гектаров лесов выгорают от пожаров, вырубаются, гибнут. Мы с вами – жители района – тому свидетели. Если все так и будет продолжаться, что мы оставим после себя?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

710