Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2013 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2013 г.

ВЫХОДИМ НА «САМООБЕСПЕЧЕНИЕ»!

Автор: Ю. Дмитриева
Помните добрый советский мультфильм «Каникулы в Простоквашино»? С каким восхищением хозяйственный и экономный кот Матроскин, любимец поколений, говорит: «Я со своей Муркой ни за что теперь не расстанусь!», когда у коровы появился теленок!.. Да, были времена, когда и корову напрокат брали, «по квитанции». А сейчас что же, каждый «сам за себя»? Оказывается, и сегодня существуют всевозможные государственные программы для развития личного подсобного хозяйства и осуществления индивидуальной трудовой деятельности. Одна из них – технология «Самообеспечение», которой уже воспользовались некоторые в Сковородинском районе.

«Самообеспечение» особенно популярно в небольших поселениях, где и уровень доходов семей ниже, и безработица, и уклад жизни таков, что людям приходится рассчитывать только на собственные силы – ведение хозяйства, огород. А если в семье дети, заниматься подсобным хозяйством приходится почти все время, чтобы попросту не остаться голодными.
Чтобы узнать подробнее о реализации технологии «Самообеспечение» на территории Сковородинского района, мы обратились к главному специалисту Государственного казенного учреждения Амурской области Управления социальной защиты населения по городу Сковородино и Сковородинскому району (ГКУ АО УСЗН) Галине Ивановне Сидоровой. В беседе с корреспондентом Галина Ивановна рассказала, что Приказом министра социальной защиты населения Амурской области 24 марта 2009 года было утверждено Положение о технологии «Самообеспечение» по оказанию адресной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми. Технология направлена на назначение и предоставление адресной социальной помощи малоимущим семьям с детьми в целях повышения уровня доходов путем развития подсобного хозяйства или осуществления индивидуальной трудовой деятельности.
В рамках реализации технологии «Самообеспечение» установлен порядок предоставления адресной социальной помощи малоимущим семьям с детьми. Правом воспользоваться единовременным денежным пособием до 50 тысяч рублей могут малоимущие семьи с детьми, которые:
1. проживают на территории области не менее 3 (трех) лет;
2. имеют условия для содержания подсобного хозяйства или осуществления индивидуальной трудовой деятельности;
3. не имеют имущества, которое может сдаваться в аренду;
4. не имеют подсобного хозяйства или имеют его в количестве, не превышающем: 1 (одной) головы крупного рогатого скота; 1 (одной) головы среднего домашнего скота (овцы, свиньи, козы и т.д.); 10 голов мелкого домашнего скота и птицы (кролики, гуси, утки, куры); не имеющие пасеки или имеющие ее в количестве, не превышающем 5 пчелиных семей.
Если соблюдены все вышеперечисленные условия, семья составляет индивидуальный семейный план по выходу на самообеспечение, согласовав его с администрацией поселения. ГКУ АО УСЗН заключает с органами местного самоуправления по месту жительства семьи соглашение о сотрудничестве. Одновременно между ГКУ АО УСЗН и семьей оформляется договор о сотрудничестве по реализации индивидуального семейного плана по выбранному направлению в рамках технологии «Самообеспечение». Денежное пособие, которое будет предоставлено семье, является целевым, а значит, должно быть направлено непосредственно на цели, которые указаны в индивидуальном семейном плане. На местную администрацию возложены функции по контролю за тем, насколько успешно сельчане справляются.
Срок выполнения индивидуального семейного плана составляет 3 (три) года. Семье во время ее участия в реализации технологии «Самообеспечение» не предоставляются другие виды адресной социальной помощи, за исключением случаев, в которых семьи по независящим от них причинам лишились единственного жилого помещения, иного жизненно необходимого имущества в результате стихийного бедствия, пожара, затопления, наводнения.
На самом деле получить такую помощь не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, если, к примеру, семья действительно желает развивать личное подсобное хозяйство, оставив в прошлом горестные мысли о том, будет ли чем накормить детей завтра. Средства выделяются безвозмездно, то есть возвращать их не придется.
В Сковородинском районе, начиная с 2009 года, уже 18 семей приняли участие в технологии «Самообеспечение» и приобрели домашнюю живность. В 2009 году пять семей купили коров: две семьи из села Невер, одна – из села Игнашино, одна – из села Джалинда. Так, благодаря технологии «Самообеспечение», семья Татьяны Александровны Сирош из села Албазино в 2009 году приобрела корову. В семье подрастают двое детей. Сегодня каждый, ради достижения общей цели, вносит свой посильный вклад, ведь за кормилицей и уход требуется, и ласка. Но и отдача завидная – свежее молоко, которым и напиться можно, и сметанкой с маслицем, и домашним творогом угоститься. Или продать, если излишки имеются. Приплод от коровы (который, кстати, так интересовал Матроскина!) остается в семье. Теперь хозяева подумывают приобрести еще одну буренку. 
В 2010 году еще четыре семьи приобрели коров, став участниками технологии «Самообеспечение». А вот семья Татьяны Римовны Поповой из поселка Ерофей Павлович на выделенные средства закупила птицу и поросят. Хозяйка одна воспитывает двоих детей и ухаживает за сыном-инвалидом. У трудолюбивой женщины работа горит в руках: у нее всегда и хозяйство накормлено, и в доме полный порядок. Закупив поросят и птиц, семья обеспечила себя домашним молоком и яйцом. Помимо прочего, такие продукты всегда реализовать можно, и бюджет заодно пополнится!
Также многодетная семья Погореловых из села Невер в том же году приобрела корову. Сейчас Татьяна Николаевна одна воспитывает четверых детей, но хозяйство держать продолжает, родители помогают. Труд тяжелый – корову накормить надо, напоить, подоить, а главное – вовремя заготовить корм на зиму. Зато на парном молоке детки растут крепкими и здоровыми!
В 2011 году всего две семьи приобрели коров по технологии «Самообеспечение», подав документы в Управление социальной защиты населения. А в 2012 году уже пятеро семей из села Албазино заявили о своем желании развивать личное подсобное хозяйство. К примеру, Людмила Дмитриевна Кубрякова смогла приобрести пчел. А семья Алеси Владимировны Кубряковой, в которой растут двое детей, занялась разведением домашней птицы. Многодетная семья Юрия Ивановича Благинина, имея корову, закупила поросят, обеспечив себя молоком и мясом. Светлана Владимировна Черных вместе с домочадцами приобрела гусей и кур.
В нынешнем 2013 году уже три семьи Сковородинского района – Абрамовы, Курдюковы и Гузевы, — заключили договоры с ГКУ АО УСЗН о сотрудничестве. В текущем году запланировано 450 000 рублей на реализацию технологии «Самообеспечение». К слову сказать, за все годы работы проекта никто из жителей нашего района не пожелал заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Как показывает практика соседних районов, некоторые семьи, получившие денежное пособие в рамках технологии, занялись трудовой деятельностью в сфере бытовых услуг – открыли парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и пр.
«Самообеспечение», в отличие от традиционных подходов к оказанию социальной помощи, ориентировано не на сам процесс оказания помощи, а на достижение долгосрочного и устойчивого результата – обеспечить получателей помощи источниками трудового дохода. Везде, где применяется технология «Самообеспечение», она воспринимается положительно как семьями, получившими помощь, так и органами местного самоуправления, и управлением социальной защиты населения. Главное – она помогает людям, а, значит, будет востребована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

343