Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2013 15:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2013 г.

Сердце нашего города

Автор: Наш корр.
(Авторы памятника: архитектор- А.Е. Эльясберг, скульптор м.а. Кудриани).
Памятник от слова помнить — способность помнить, не забывать прошлого. Чтобы иметь право и возможность заглянуть в будущее, мы должны знать и помнить прошлое.

Наш городок хоть и небольшой, но у него есть своя история. Некоторые из исторических событий, произошедших на нашей земле, были увековечены в памятниках. Наверно самым главным в нашем городе можно назвать мемориал «Скорбящая мать». Мемориал является сердцем нашего города. Вряд ли можно найти в нашей стране такой город и район, где бы не было памятника, посвященного Великой Отечественной Войне. Он украшает наш город с 6 ноября 1975 года и находится  на площади Победы. Расположен у подножья пологого холма и представляет собой пространственно развитую композицию. На террасе, приподнятой над уровнем земли, установлена протяженная по горизонтали прямоугольная стела с именами жителей города, погибших в годы ВОВ (больше 300 человек); к ней ведет широкая лестница. Слева – обращенная лицом к стеле скульптурная фигура скорбящей женщины – символ скорбящей Родины — матери по своим детям. Скульптура и стела объединены стеной, имеющей криволинейное очертание плана и угловатый динамичный силуэт и символизирующей взметнувшееся вверх знамя. На лицевой поверхности стелы – серп и молот. В основание памятника была заложена бронзовая капсула с посланием потокам, которое было зачитано в 1995 году на праздновании 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, и было заложено новое письмо потокам, прочитанное в 2005 году, следующее заложенное послание будет прочитано в 2015 году.
Этот мемориал память о всенародном горе. Сюда приходят ветераны в орденах и медалях, сюда приезжают свадебные картежи, здесь, 9-го мая, собирается весь город на день Победы  и 22 июня — День памяти и скорби. Это традиции, которые надо сохранять и передавать следующим поколениям…
Пусть растут спокойно дети,
Мой народ живет на свете,
Мне определивший век,
Равный возрасту гранита,
Что стоит, ветрам открытый
На виду стоит у всех…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91