Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2013 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2013 г.

От прошлого к настоящему...

Автор: Администрация Сковородинского района
Что такое «местное самоуправление»? Это самая близкая к нам власть. Выбирая главу района, города, сельсовета, депутатов в органы местного самоуправления, мы выбираем тех, кто будет решать вопросы, важные для каждой семьи, дома, двора. Местное самоуправление — одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти.

В той или иной мере самоуправление в России существовало на всем протяжении ее истории. При этом немаловажным обстоятельством является то, что как и в настоящее время, государство сознательно шло на возрождение самоуправления в периоды кризиса государственной власти, принуждаемое неизбежной необходимостью проведения реформ. Обращаясь к истории Российского государства, мы можем проследить основные этапы становления и развития самоуправления в России для учета и дальнейшего использования исторического опыта при определении и уточнении целей и задач, которые должны решаться сегодня государством и обществом.
Вся история местного самоуправления в России может быть разделена на два больших периода:
Первый охватывает время становления и развития общинного строя у славян, объединение производственных общин в союзы общин и городские поселения, разделение власти на центральную и местную.
Второй период связан с образованием и развитием государства и принятием христианства на Руси.
Во времена Древней Руси имели место догосударственные формы развития самоуправления, то есть речь идет о зарождении общинного местного самоуправления. Самоуправление существовало у древних славян еще при родовом устройстве. Местное же самоуправление зарождается там и тогда, где и когда появляются союзы общин, объединившихся на основе экономических и политических интересов на определенной территории и образовавших вертикальное соподчинение власти.
В 988-1785 годах местное самоуправление в России существовало в форме производственных и территориальных общин. Люди, объединившиеся в общины на основе трудовой деятельности, собственности и несения повинностей, принимали непосредственное участие в управлении общественными делами. Ремесленные цехи, купеческие гильдии, товарищества, другие корпоративные единицы, характеризуются сословным, производственным, территориальным единством, выступают в качестве первичных ячеек, являются самой органичной и естественной основой местного самоуправления.
В 1785-1917 годах существовало крестьянское и земское самоуправление, развившиеся в период становления в России капитализма. Самым большим его недостатком было сохранение сословного принципа формирования.
В 1917-1990 годах, в советский период отечественной истории под органами местного самоуправления необходимо понимать местные государственные органы публичной власти, обладавшие независимостью в решении вопросов местного значения по отношению к центральным органам государственной власти.
С принятием в 1993 году новой Конституции РФ, закрепившей право населения на осуществление местного самоуправления, в стране начался реальный процесс его реформирования. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в основных чертах этот институт народовластия у нас создан. На федеральном уровне и практически во всех субъектах Федерации имеется законодательная база, устанавливающая статус и правовой режим самоуправления. Определены территории местных сообществ, уточнена система муниципальных образований. Фактически завершено структурирование органов местного самоуправления.
Давайте сегодня немного «окунемся в историю» города Сковородино и Сковородинского района и вспомним тех, кто руководил нашей территорией в прошлом:
1920 год – председателем поселкового Совета народных комиссаров избран Афанасий Николаевич Сковородин;
1921-1939 годы – архивные данные о председателях Совета депутатов трудящихся города Сковородино отсутствуют;
1939-1943 годы – исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся возглавил Фёдор Анатольевич Воронин;
1943-1945 годы – председателем Сковородинского горисполкома был Иван Константинович Пасечкин;
1945-1946 годы – исполкомом города Сковородино руководил Фёдор Михайлович Козлов;
1946-1949 годы – вновь председателем Сковородинского горисполкома стал Иван Константинович Пасечкин, позднее он возглавил союз потребкооперации;
1950-1955 годы – председателем Сковородинского горисполкома был Семён Петрович Горобчук.
1955-1965 годы – в должности председателя Сковородинского горисполкома был Владимир Михайлович  Турчин;
1965-1970 годы – Сковородинский горисполком возглавлял Сёмен Ульянович Мигунов.
1970-1974 годы – председателем Сковородинского горисполкома был Владимир Иванович Гуренко.
1976-1990 годы – Сковородинский горисполком возглавлял Анатолий Семенович Сальцов, который до этого был председателем Талданского поселкового Совета;
1990-1992 годы – председателем исполкома Сковородинского городского Совета был Виктор Филиппович Михович.
1992-1996 годы – на должности главы администрации города Сковородино вновь был Анатолий Семенович Сальцов, в настоящее время на пенсии;
1996-2001 годы – главой местного самоуправления города Сковородино работал Константин Васильевич Меркулов.
2001-2005 годы – главой муниципального образования «город Сковородино» был Владимир Александрович Алайкин.
2005-2012 годы – главой муниципального образования «город Сковородино» была Татьяна Фёдоровна Конюшихина.
С октября 2012 года  по март 2013 года Главой города Сковородино был Андрей Евгеньевич Земан.
В настоящее время городом руководит исполняющий обязанности главы города Сковородино Валерий Владимирович Назаров.
Администрация Сковородинского района образовалась 13 декабря 1991 года. В разны годы ее возглавляли:
1992-2001 годы – Виктор Петрович Цыбров.
2001-2005 – Борис Валерьевич Шалимов.
2005-2007– Анатолий Нурзагоянович Гайнутдинов.
2007-2010 – Василий Васильевич Гляков.
С 2010 года по настоящее время – Алексей Алексеевич Тарасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248