Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2013 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2013 г.

НУЖНАЯ ЗАЩИТА!

Автор: Наш корр.
Природа – это естественная среда обитания человека. И естественно, что ему необходимо заботиться о ней, постоянно поддерживать ее, беречь и хранить. В древние времена люди более трепетно и бережно относились к тому, что их окружало. Многие культы, обряды и ритуалы седой старины способствовали тому, чтобы человек находился в гармонии с природой. Однако сейчас от былого почтения к окружающему миру не осталось и следа.

Большинство людей сходятся на том, что причины данного явления лежат в самом сознании человека, в его потребительском мировоззрении, которое изложено в короткой, но емкой фразе: «Бери от жизни все». В итоге получается, что человек встал на путь откровенного и ничем не прикрываемого грабежа природных достояний, это касается и растительного и животного мира, и постепенно утрачивает свой человеческий облик.
В нашем районе на страже природы стоит Управление по охране животного мира Амурской области. И нам удалось пообщаться со специалистом первого отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления по охране, контролю и урегулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области Валерием Михайловичем Байваровским. Несмотря на свою занятость, Валерий Михайлович все же уделил нам немного времени.
- Валерий Михайлович, скажите пожалуйста, какие задачи стоят перед вашим управлением?
- Первое это — осуществление и организация охраны, воспроизводства и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Амурской области, а также охрана среды обитания указанных объектов животного мира. Во-вторых, осуществление государственного управления и государственного контроля в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий областного значения. В-третьих, разработка проектов, законов, нормативно-правовых актов Амурской области, регулирующих отношения в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также контроль их использования. Также осуществляем  взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными органами по вопросам охраны и использования объектов животного мира.
- Какие нарушения являются наиболее распространенными?
- Охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов,
- охота в закрытые сроки охоты,
- применение ногозахватывающих капканов,
- охота с применением фары-лампы.
- Какова мера пресечения предусмотрена за данные нарушения?
- Если в первых трех случаях нарушение влечет за собой административный штраф от 1000 до 2000 рублей, то охота с применением механического  транспортного средства и фары-лампы условно наказуемо.
- Расскажите, что нового в законодательстве по охране, контролю и урегулированию  использованию объектов животного мира и среды обитания Амурской области по Сковородинскому району?
-  К наиболее свежему можно отнести «Правила охоты», утвержденные приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года, №512 (с изменениями от 05.09.2012), а также Постановление Правительства РФ от 25 января 2013 года №29 «О федеральном государственном охотничьем надворье».
- Можете рассказать о наиболее резонансных случаях?
- Здесь можно, пожалуй, вспомнить случай браконьерства, произошедший в июле 2010 года на границе «Урушинского заказника», нашумевшее в то время так называемое «дело егеря». Хотелось бы отметить, что только благодаря огромной поддержке губернатора Амурской области О.Н. Кожемяко, всех СМИ мне удалось выстоять. И кстати, работать после этого случая стало намного легче, появилось больше  взаимопонимания со стороны главы администрации района, правоохранительных органов и населения. В январе 2012 года были задержаны 3 человека с 2-мя сохатыми. На место преступления была вызвана оперативная группа. На одного из задержанных был наложен административный штраф в размере 150 тысяч рублей.
- На охрану каких объектов особенно ориентировано ваше внимание?
-  Наше внимание направлено на охрану всех объектов. Поэтому мне бы  хотелось  обратиться к старшему поколению охотников, ведь кто как не они учат молодежь охоте. Может стоит немного задуматься, прежде чем нажать на курок ружья. Ведь наши леса очень быстро пустеют. Скоро не только лося, но и суслика можно будет увидеть только в «Красной книге». Обязанность заботиться о нашей природе лежит на каждом из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158