Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2013 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2013 г.

ИЛИ СОСУЛЬКИ УБЕРИТЕ, ИЛИ ШТРАФ ЗАПЛАТИТЕ!

Автор: Наш корр.
Весна давно вступила в свои права. Но мы пока не успели ощутить ее теплого дыхания. Погода не особенно радует: только выглянет солнышко, как тут же подует ветер и затянет небо облаками. Как предполагают синоптики, в апреле и даже в мае не исключены осадки в виде снега. Зато снежный покров почти сошел, обнажив всю «прелесть» города, скрытую зимой.

Едва ли кого-то впечатлит унылый вид мрачных серых улиц, погрязших в мусоре. Однако серость – полбеды. Совсем недавно жители беспокоились, как бы безопасно попасть… домой. А причиной опасений были сосульки на крышах домов и козырьках подъездов. Не раз мы сами становились очевидцами того, как угрожающе они свисали, а потом падали и разбивались. Явление на самом деле нередкое, зато очень и очень опасное.
Как-то старушка в эмоциях рассказывала соседке, что ее внучка чудом убереглась от несчастья: ледяная глыба рухнула в сантиметрах от ребенка. Как говорится, бог отвел. Но ведь кому-то может и не повезти. Неужели, чтобы на подобного рода проблему обратили внимание, нужно кому-то серьезно пострадать? Кто обязан следить за порядком в сфере благоустройства?
Ответ дает помощник прокурора Сковородинского района, юрист 2 класса Сергей Владимирович РОМАНЧЕНКО:
- «Решением Совета народных депутатов города Сковородино от 21 сентября 2012 года 196 утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования в новой редакции. Данный правовой акт возлагает обязанности по его соблюдению как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на граждан.
Факты повсеместного неисполнения Правил благоустройства очевидны для всех жителей города Сковородино. Так, в связи с весенним потеплением многие граждане стали свидетелями такой ситуации: на кровлях многоквартирных домов центральных улиц города наблюдались ледяные наросты в виде сосулек. Учитывая, что нередко тротуары, по которым проходят пешеходы, расположены в непосредственной близости к многоквартирным домам, то наличие таких ледяных наростов создавало предпосылки для травмирования граждан падающим снегом и льдом.
В данном случае Правила благоустройства предусматривают, что удаление снежных и ледяных наростов на карнизах, крышах, козырьках, балконах, водосточных трубах и иных выступающих конструкциях жилых домов, зданий, сооружений, строений должно производиться своевременно, по мере возникновения угрозы пешеходам, жилым домам, зданиям, сооружениям, строениям, с вывозом сброшенных снега и ледяных наростов с пешеходных дорожек, проездов, тротуаров в течение суток в специально отведенные для этих целей места.
Ответственность за несоблюдение Правил благоустройства, регламентирующих вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов, возлагается на управляющие организации. В связи с этим прокурором в отношении руководителя одной из городских управляющих организаций возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 4.7 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» по признакам – нарушение правил благоустройства и содержания территории городских и сельских поселений. По результатам рассмотрения административного материала должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб. Кроме того, бездействие управляющей организации в настоящее время оспаривается прокурором в Сковородинском районном суде.
Помимо прочего, Правилами благоустройства установлен порядок уборки территорий, который адресован также жильцам многоквартирных домов и гражданам, проживающим в частных жилых домах. Поэтому участие в проводимой администрацией города Сковородино со 2 по 22 апреля текущего года акции «Чистый город» не только моральный долг, но и законодательно установленная обязанность, за неисполнение которой предусмотрена ответственность».
Привлекать службы к ответственности за неисполнение своих прямых обязанностей – справедливо. Но не нужно забывать и о своем долге. Если каждый из нас будет хоть немного аккуратнее, как, например, у себя дома, наш маленький город станет чистым и красивым! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130