Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.04.2013 08:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2013 г.

В просьбе отказано

Автор: Администрация Сковородинского района
В администрацию Сковородинского района неоднократно обращались жители п.г.т.Ерофей Павлович с просьбой организовать работу нотариуса на территории их поселения.

В связи с тем, что в силу пункта 2 Приказа Минюста РФ от 23.12.2009 N 430 «Об утверждении Порядка учреждения и ликвидации должности нотариуса» решение об учреждении и ликвидации должности нотариуса принимается территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации (далее — территориальный орган) по согласованию с нотариальной палатой в субъекте Российской Федерации (далее — нотариальная палата) в рамках установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации количества должностей нотариусов в нотариальном округе, администрацией Сковородинского района были направлены обращения в Правительство Амурской области и в нотариальную палату Амурской области с вопросом об учреждении должности нотариуса на территории п.г.т.Ерофей Павлович.
В обращении администрации указывалось множество объективных причин, в связи с которым необходимо ввести дополнительную единицу нотариуса в Сковородинском районе, такие как отдаленность п.г.т.Ерофей Павлович от районного центра г.Сковородино, высокая стоимость проезда и отсутствие регулярного автобусного маршрута.
27 марта 2013 года из нотариальной палаты поступил ответ, в котором указывалось, что обращение Главы Сковородинского района было рассмотрено на заседании правления НПАО 25.01.2013 года.
Приказом Минюста РФ от 26.11.2008г. № 275, а также решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18.09.2008г. утвержден «Порядок определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе» (далее Порядок).
В соответствии с вышеуказанным Порядком при подготовке предложений об увеличении количества должностей нотариусов в нотариальном округе необходимо учитывать в совокупности следующие критерии:
1) наличие в нотариальном округе не менее одной должности нотариуса;
2) численность населения в нотариальном округе. При этом вторая и последующие должности нотариусов устанавливаются следующим образом:
в нотариальных округах, установленных в границах городских поселений, — один нотариус на 20 000 — 25 000 человек.
Кроме того, учитывается количество совершенных нотариальных действий в нотариальном округе за год, удаленность населенных пунктов друг от друга и транспортное сообщение между ними, возможность самофинансирования нотариуса, с учетом обязательности наличия средств на возмещение расходов нотариуса на страхование риска нотариальной деятельности, возмещение материального ущерба в случае совершения нотариусом неправомерных нотариальных действий, уплату членских взносов в нотариальную палату, повышение уровня профессионального образования и квалификации, содержание и хранение нотариального архива, материально-техническое обеспечение и содержание нотариальной конторы и работников, иные расходы, связанные с профессиональной деятельностью нотариуса.
В связи с тем, что численность населения Сковородинского района составляет около 31 000 человек, при этом численность поселка Ерофей Павлович составляет около 5500 человек, члены Правления Нотариальной палаты Амурской области полагают, что отсутствуют правовые основания для введения дополнительной (третьей) единицы должности нотариуса в Сковородинском нотариальном округе.
Кроме того, нотариусы Сковородинского нотариального округа регулярно осуществляют выезды в поселок Ерофей Павлович для совершения нотариальных действий.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст.37 Основ законодательства РФ о нотариате, в случае, если в поселении или расположенном на межсельской территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять завещания;
2) удостоверять доверенности;
3)  принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;
4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
6) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
На основании изложенного администрации Сковородинского района в увеличении количества нотариусов в Сковородинском районе было отказано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160