Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.04.2013 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2013 г.

Кто вынес приговор домашним любимцам?

Автор: Наш корр.
Корреспондент
Два месяца назад, в феврале 2013 года, в городе Сковородино проходил «отлов» (как указывала в объявлениях администрация города, а фактически отстрел) бродячих собак. Мероприятие вызвало широкий резонанс среди населения. Накануне был проведен опрос общественного мнения по проблеме бездомных собак. Если верить его результатам (хотя, судя по отзывам на официальном сайте администрации Сковородинского района, некоторые сомневаются в правдивости представленных результатов), большинство (41,6% опрошенных) предложили такую меру как отлов с последующим отстрелом или усыплением (!).

На деле же все выглядело иначе. Подрядчик (фирма из Благовещенска «Деним-А») на протяжении двух дней, зачастую на глазах у прохожих и детей, отстреливал собак на городских улицах специальным веществом, умерщвляющим животных. В муках собаки погибали. Позже прилюдно трупы животных грузили в автомобиль и увозили.
Нелицеприятное зрелище не оставило равнодушных. Одни откровенно возмущались, другие, отводя взгляд от увиденного, утверждали, что такая мера в принципе необходима. Но мы сейчас говорим не о справедливости принятого городскими властями решения, речь идет о том, что по ошибке пострадали домашние животные – любимцы семей. Так, в городке Сковородино-5 была убита породистая собака чау-чау.
«Собака прожила у нас восемь лет. Лора была любимицей. Ее на «пятом» знали все дети, ни на кого она ни разу не залаяла. Мне до сих пор непонятно, как можно спутать ухоженную чау-чау в ошейнике с бродячей собакой… В то злополучное утро я хотела прогулять ее, выпустила, а сама задержалась с соседкой. Когда вышла из подъезда, Лора уже умирала в муках. Все это произошло на глазах соседского мальчика, ребенок потом долго не мог прийти в себя. Да, может, мы виноваты в том, что отпустили ее без поводка. Но тогда должны быть приняты какие-то административные меры, штрафы, в конце концов. Она ведь за всю жизнь никого не тронула, добрая была. Зачем же сразу убивать?.. Для нашей семьи потеря любимицы – невосполнимая утрата», — со слезами на глазах рассказывает Любовь Дмитриевна Першина, жительница Сковородино-5. Впоследствии Л.Д. Першина стала единственной, кто обратился в полицию и прокуратуру в поисках правды.
Что же стало поводом для принятия таких кардинальных мер борьбы с бездомными животными? Как нас убеждали, многочисленные обращения граждан в администрацию города. А насколько они многочисленны? Выходит, многие сковородинцы, звонившие в администрацию, пострадали от нападений или, того хуже, укусов беспризорных собак. В таком случае о гуманности по отношению к опасным бродяжкам не может быть и речи. Ведь окажись любой из нас в такой непростой ситуации, поневоле станешь роптать о расплодившихся опасных псах.
Но давайте обратимся к фактам. Как оказалось, в травматологическом центре за год не зафиксировано ни единого случая укуса собаками. В отделении скорой медицинской помощи рассказали, что за тот же период с жалобами на укусы животных обратилось всего три человека. Причем, люди пострадали не от безнадзорных животных, а от домашних. И если уж быть честным до конца, то в ряде случаев люди страдают от нападений именно домашних собак. К примеру, фельдшеры и почтальоны, работающие в частном секторе, нередко подвергаются такой опасности. А когда пострадавшие обращаются в полицию, недобросовестных хозяев наказывают… штрафом.
Как же общественность отреагировала на случившееся? В интернете на всевозможных форумах и в блогах люди бурно обсуждали февральские события. Большинство говорило о гуманности, называя убийства собак зверством. Справедливо звучал вопрос, почему за наши же деньги убивают домашних любимцев!.. Особенно возмущало, что отстрел проходил с грубыми нарушениями: из автомобиля среди бела дня, рядом с людьми, что представляло опасность для их жизни и здоровья. «Под раздачу» попали и домашние питомцы. Как альтернативу активисты предлагали помещение бродячих животных в специализированные приюты, стерилизацию. Однако глава города Сковородино А.Е. Земан в интервью корреспонденту ИА «Порт Амур» ответил, что такие меры не по карману городской казне. Стоит отметить, что по некоторым данным, договор между администрацией города и ООО «Деним-А» был заключен на выполнение определенных мероприятий в отношении около 70 собак, каждая из которых обошлась городскому бюджету в 1,5 тысячи рублей.
В защиту интересов граждан выступила прокуратура Сковородинского района, направив в суд исковое заявление о признании действий администрации города Сковородино по заключению договоров подряда на выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных с организациями, использующими лекарственный препарат «Адилин» и его аналогов, незаконными. А также обязать администрацию города создать приют для отловленных безнадзорных и бездомных животных.
«Прокуратурой Сковородинского района проведена проверка по факту отстрела, иммобилизации, умерщвления бездомных (безнадзорных) животных (собак) в городе Сковородино 11 и 12 февраля 2013 года, вызвавшая широкий общественный резонанс. По результатам проверки установлено, что между администрацией города Сковородино и ООО «Деним-А» заключен договор подряда на выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.
Поводом для заключения данного договора послужили обращения жителей города по факту увеличения численности в городе бродячих собак, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей. 11 и 12 февраля 2013 года на территории города Сковородино ООО «Деним-А» были проведены указанные мероприятия, в результате которых по ошибке были умерщвлены и несколько домашних животных. Для ликвидации бродячих животных использовалось средство для дистанционных инъекций «ИД-2», предназначенный для отлова и иммобилизации диких и бездомных бродячих животных. Специальный дротик заправлялся фармпрепаратом «Адилин», который предназначается для бескровного убоя животных. По степени воздействия на организм относится к высокоопасным веществам (2 класс опасности).
При проверке законности действий администрации города Сковородино по проведению указанных выше мероприятий установлено, что администрация города действовала в рамках предоставленных законом полномочий. Однако при отсутствии разработанного и утвержденного в соответствии с федеральным законодательством нормативно-правовым актом, определяющим порядок отлова бродячих животных в соответствии с принципами закона о гуманности и соблюдения прав собственности на имущество. Так как на основании ст. 137 Гражданского кодекса РФ установлено, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми не установлено иное. А также в соответствии с п. 4.8 и 4.9 Санитарных правил СП 3.1.096-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96, собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливает местная администрация.
В силу положений ст.ст. 230, 231 Гражданского кодекса РФ, право собственности на безнадзорное животное может возникнуть у лица, у которого животное находится на содержании и в использовании, либо у органа местного самоуправления, не ранее, чем по истечении шести месяцев с момента задержания животного. Распоряжение отловленным животным иным образом не соответствует действующему законодательству и является недопустимым. В связи с указанными выявленными нарушениями прокуратурой Сковородинского района главе города Сковородино направлено представление об устранении выявленных нарушений и с требованиями разработки и утверждения порядка отлова бродячих животных на территории города.
Старший помощник прокурора Сковородинского района, младший советник юстиции И.А. Шнитко».
Кроме прочего, прокуратура Сковородинского района дает разъяснения: если ваше животное пострадало или погибло по вине другого лица или организации, вы можете подать в суд на виновного, но его вину в суде необходимо доказывать. При подаче заявления в суд необходимо собрать доказательную базу: фотографии или видеосъемку производившегося отстрела животных, показания свидетелей, а также показания других пострадавших хозяев собак, справка от ветеринара о причиненном животному увечья или заключение ветеринара о вскрытии убитого животного и причине смерти его именно от специального препарата, применявшегося муниципальными службами, или от другой конкретной причины, а также расчеты материальных затрат на приобретение, содержание, лечение, дрессировку животного и т.п.  Расчеты на приобретение подтверждаются чеками, договорами с клубом или показаниями заводчика, продавшего вам эту собаку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80