Кто вынес приговор домашним любимцам?
На деле же все выглядело иначе. Подрядчик (фирма из Благовещенска «Деним-А») на протяжении двух дней, зачастую на глазах у прохожих и детей, отстреливал собак на городских улицах специальным веществом, умерщвляющим животных. В муках собаки погибали. Позже прилюдно трупы животных грузили в автомобиль и увозили.
Нелицеприятное зрелище не оставило равнодушных. Одни откровенно возмущались, другие, отводя взгляд от увиденного, утверждали, что такая мера в принципе необходима. Но мы сейчас говорим не о справедливости принятого городскими властями решения, речь идет о том, что по ошибке пострадали домашние животные – любимцы семей. Так, в городке Сковородино-5 была убита породистая собака чау-чау.
«Собака прожила у нас восемь лет. Лора была любимицей. Ее на «пятом» знали все дети, ни на кого она ни разу не залаяла. Мне до сих пор непонятно, как можно спутать ухоженную чау-чау в ошейнике с бродячей собакой… В то злополучное утро я хотела прогулять ее, выпустила, а сама задержалась с соседкой. Когда вышла из подъезда, Лора уже умирала в муках. Все это произошло на глазах соседского мальчика, ребенок потом долго не мог прийти в себя. Да, может, мы виноваты в том, что отпустили ее без поводка. Но тогда должны быть приняты какие-то административные меры, штрафы, в конце концов. Она ведь за всю жизнь никого не тронула, добрая была. Зачем же сразу убивать?.. Для нашей семьи потеря любимицы – невосполнимая утрата», — со слезами на глазах рассказывает Любовь Дмитриевна Першина, жительница Сковородино-5. Впоследствии Л.Д. Першина стала единственной, кто обратился в полицию и прокуратуру в поисках правды.
Что же стало поводом для принятия таких кардинальных мер борьбы с бездомными животными? Как нас убеждали, многочисленные обращения граждан в администрацию города. А насколько они многочисленны? Выходит, многие сковородинцы, звонившие в администрацию, пострадали от нападений или, того хуже, укусов беспризорных собак. В таком случае о гуманности по отношению к опасным бродяжкам не может быть и речи. Ведь окажись любой из нас в такой непростой ситуации, поневоле станешь роптать о расплодившихся опасных псах.
Но давайте обратимся к фактам. Как оказалось, в травматологическом центре за год не зафиксировано ни единого случая укуса собаками. В отделении скорой медицинской помощи рассказали, что за тот же период с жалобами на укусы животных обратилось всего три человека. Причем, люди пострадали не от безнадзорных животных, а от домашних. И если уж быть честным до конца, то в ряде случаев люди страдают от нападений именно домашних собак. К примеру, фельдшеры и почтальоны, работающие в частном секторе, нередко подвергаются такой опасности. А когда пострадавшие обращаются в полицию, недобросовестных хозяев наказывают… штрафом.
Как же общественность отреагировала на случившееся? В интернете на всевозможных форумах и в блогах люди бурно обсуждали февральские события. Большинство говорило о гуманности, называя убийства собак зверством. Справедливо звучал вопрос, почему за наши же деньги убивают домашних любимцев!.. Особенно возмущало, что отстрел проходил с грубыми нарушениями: из автомобиля среди бела дня, рядом с людьми, что представляло опасность для их жизни и здоровья. «Под раздачу» попали и домашние питомцы. Как альтернативу активисты предлагали помещение бродячих животных в специализированные приюты, стерилизацию. Однако глава города Сковородино А.Е. Земан в интервью корреспонденту ИА «Порт Амур» ответил, что такие меры не по карману городской казне. Стоит отметить, что по некоторым данным, договор между администрацией города и ООО «Деним-А» был заключен на выполнение определенных мероприятий в отношении около 70 собак, каждая из которых обошлась городскому бюджету в 1,5 тысячи рублей.
В защиту интересов граждан выступила прокуратура Сковородинского района, направив в суд исковое заявление о признании действий администрации города Сковородино по заключению договоров подряда на выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных с организациями, использующими лекарственный препарат «Адилин» и его аналогов, незаконными. А также обязать администрацию города создать приют для отловленных безнадзорных и бездомных животных.
«Прокуратурой Сковородинского района проведена проверка по факту отстрела, иммобилизации, умерщвления бездомных (безнадзорных) животных (собак) в городе Сковородино 11 и 12 февраля 2013 года, вызвавшая широкий общественный резонанс. По результатам проверки установлено, что между администрацией города Сковородино и ООО «Деним-А» заключен договор подряда на выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.
Поводом для заключения данного договора послужили обращения жителей города по факту увеличения численности в городе бродячих собак, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей. 11 и 12 февраля 2013 года на территории города Сковородино ООО «Деним-А» были проведены указанные мероприятия, в результате которых по ошибке были умерщвлены и несколько домашних животных. Для ликвидации бродячих животных использовалось средство для дистанционных инъекций «ИД-2», предназначенный для отлова и иммобилизации диких и бездомных бродячих животных. Специальный дротик заправлялся фармпрепаратом «Адилин», который предназначается для бескровного убоя животных. По степени воздействия на организм относится к высокоопасным веществам (2 класс опасности).
При проверке законности действий администрации города Сковородино по проведению указанных выше мероприятий установлено, что администрация города действовала в рамках предоставленных законом полномочий. Однако при отсутствии разработанного и утвержденного в соответствии с федеральным законодательством нормативно-правовым актом, определяющим порядок отлова бродячих животных в соответствии с принципами закона о гуманности и соблюдения прав собственности на имущество. Так как на основании ст. 137 Гражданского кодекса РФ установлено, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми не установлено иное. А также в соответствии с п. 4.8 и 4.9 Санитарных правил СП 3.1.096-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96, собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливает местная администрация.
В силу положений ст.ст. 230, 231 Гражданского кодекса РФ, право собственности на безнадзорное животное может возникнуть у лица, у которого животное находится на содержании и в использовании, либо у органа местного самоуправления, не ранее, чем по истечении шести месяцев с момента задержания животного. Распоряжение отловленным животным иным образом не соответствует действующему законодательству и является недопустимым. В связи с указанными выявленными нарушениями прокуратурой Сковородинского района главе города Сковородино направлено представление об устранении выявленных нарушений и с требованиями разработки и утверждения порядка отлова бродячих животных на территории города.
Старший помощник прокурора Сковородинского района, младший советник юстиции И.А. Шнитко».
Кроме прочего, прокуратура Сковородинского района дает разъяснения: если ваше животное пострадало или погибло по вине другого лица или организации, вы можете подать в суд на виновного, но его вину в суде необходимо доказывать. При подаче заявления в суд необходимо собрать доказательную базу: фотографии или видеосъемку производившегося отстрела животных, показания свидетелей, а также показания других пострадавших хозяев собак, справка от ветеринара о причиненном животному увечья или заключение ветеринара о вскрытии убитого животного и причине смерти его именно от специального препарата, применявшегося муниципальными службами, или от другой конкретной причины, а также расчеты материальных затрат на приобретение, содержание, лечение, дрессировку животного и т.п. Расчеты на приобретение подтверждаются чеками, договорами с клубом или показаниями заводчика, продавшего вам эту собаку.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.