Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.04.2013 09:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2013 г.

День «спасибо»

Автор: Наш корр.
Российский праздник, прославляющий всех неравнодушных к чужим бедам людей, а также тех, кто способствует формированию культурного фонда страны, приходится на 13 апреля. Почему именно этот день был выбран для торжественных мероприятий в честь лиц, занимающихся благотворительностью? Просто в озвученный день в 70 году до н.э. на свет появился благородный римлянин, «министр культуры» государства на семи холмах во времена правления древней Империей Октавиана Августа – Гай Цильний Меценат. Он покровительствовал людям искусства: музыкантам, художникам, поэтам. Последние пользовались особым расположением государственного деятеля, на счету которого было немало случаев помощи, оказанной стихотворцам – и не только литературного характера.

Так, например, известному «пииту» Вергилию Меценат посодействовал в возвращении усадьбы, силой отнятой у «сочинителя музыки души». Памятуя о жизни Гая и трепетном его отношении к Миру Прекрасного, со временем люди сделали имя Меценат нарицательным. Так мы получили термин, обозначающий деятельность, связанную со щедростью в плане денежных средств.
Историческая фигура бескорыстного римлянина увековечена на полотне художника Тьеполо под названием «Меценат представляет Августину свободные искусства». Картина хранится в знаменитом музее северной столицы «Эрмитаж». Здесь же проходит главное торжество, посвященное Дню мецената и благотворителя.
Необычный праздник «День мецената и благотворителя» стартовал не так давно – в 2005 году. Идея его учреждения была совместной, принадлежала сразу трем организациям: руководству уже упомянутого Эрмитажа, редакционному коллективу альманаха социального партнерства «Русский меценат» — единственного на сегодняшний момент тематического печатного издания в нашей стране, и правительственному комитету по культуре Санкт-Петербурга. У праздника есть также неофициальное наименование – по предложению директора музея Михаила Пиотровского День мецената и благотворителя называют Днем «спасибо».
Существует ли благотворительность в нашем городе? Конечно. И в основном «руку помощи» протягивают наши уважаемые предприниматели. Именно при их поддержке проводится большая часть мероприятий и праздников, проходимых в нашем городе, да и районе.
Мы пообщались с некоторыми предпринимателями города Сковородино и решили узнать кому они помогают, в какой форме, и почему они это делают.
Первой с кем мы пообщались, стала председатель совета предпринимателей
О.Ж. Цирулик:
«На самом деле я всегда стараюсь оказывать помощь, когда это необходимо. В основном мы делаем  это совместно с советом предпринимателей. Например, на Международный день защиты детей – 1 июня, на новый год организуем благотворительную елку. Недавно мы приняли участие в организации волейбольного турнира, посвященного памяти Р.С. Суриковой, оказывали помощь в проведении «Проводов зимы», я лично занималась организацией фейерверка при праздновании 30-летия городка Сковородино-5, а также закупкой подарков для руководителей на день сельскохозяйственного работника, празднование которого прошло в с. Албазино. Мне самой потом приятно от того, что я делаю, а делаю это потому что хочется нести людям добро!».
Л.А. Кульчицкая:
«Я оказываю помощь всем, кто ко мне обращается. Никогда не отказываю. Это и новогодние праздники, и масленица, часто обращается за помощью Узловой совет ветеранов. Но я бы с удовольствием хотела принять участие в организации Дня победы, мне это было бы приятно. Но пока ко мне никто не обращался».
М.А. Авксененко:
«Оказание помощи – для меня как дело чести. Уже традиционным для нас стало принимать участие в таких значимых праздниках как Международный женский день, Новый год, рождественские праздники. Недавно мы оказали помощь в организации награждений в фестивале «Учитель года». Оказываем поддержку при проведении такого уважаемого праздника как День пожилого человека, обязательно ежегодно готовимся к проведению Дня победы. Обычно мы оказываем и совместную помощь с Советом предпринимателей. Почему я это делаю? Хочется принимать участие в жизни города. Мы обязаны это делать. А меценатство – оно всегда поощряется».
Д. В. Шабанова:
«Когда у тебя есть возможность помочь – почему не сделать это? Я и сама однажды оказалась в сложной жизненной ситуации и прекрасно понимаю, как иногда необходима помощь и поддержка. В основном люблю помогать детям. В прошлом году мы оказали помощь в проведении выпускного бала. На день знаний мы помогли в сборе малоимущих детей в школу. Принимали участие в ежегодном конкурсе «Ученик года», в проведении Дня опекуна. А на 23 февраля мы стали главными спонсорами в соревнованиях по плаванию. Ко мне часто обращается Районный совет ветеранов. Обычно я стараюсь помочь чем-то полезным, нужным. Стараюсь сделать людям приятное. Думаю, моя помощь вернется ко мне добром».
Ничего не скажешь — хорошее дело оказать помощь всем, кому она необходима. Это желание, идущее из глубины сердца. Возможно, источником этого стремления всегда являлась неисчерпаемая доброта русского человека. На Руси всегда говорили, что богатым следует считать не того, кто откладывает деньги в сундук, а того, кто отсчитывает их, чтобы поделиться с теми, кто в них нуждается.
Хочется выразить благодарность нашим предпринимателям за их горячее сердце и прекрасную душу, и желаем им успехов и терпения в делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137