Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.03.2013 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2013 г.

У НАЧАЛЬСТВА БЫЛА В ПОЧЕТЕ

Автор: Наш корр.
С коллективом ЦРБ, 1960-е г.г. (Антонина Федоровна с внучкой на руках)
Долгий жизненный путь – в трудовых подвигах и воспитании детей. 90 лет отметила жительница нашего города, ветеран труда Антонина Федоровна Востокова.

Вся жизнь Антонины Федоровной Востоковой – это непрерывный труд. Родилась Антонина Федоровна 21 марта 1923 года в Курской области, в селе Вязовое. Все ее детство – это борьба с голодом. Уже с детства была приучена к тяжелому труду. Выжить удалось только благодаря бабушке, на чердаке у которой всегда были сушеные яблоки, груши, белая свекла. Этим и спаслись. «В одной семье было пятеро детей – вспоминает Антонина Федоровна, видимо есть совсем было нечего раз они не нашли выхода из этой ситуации и съели своих детей. Так их потом в кандалах и цепях вели по улице и люди плевали им вслед и кидали в спины камни. Вот видите до чего голод доводил людей, не люди были, а звери». Жизнь в колхозе потихоньку умирала и настал тот день, когда приехал вербовщик. Всю семью отправили в г. Сковородино.
Семья прибыла в Сковородино 16 апреля 1940 года. Тут у Антонины началась совсем взрослая жизнь. Через год мать, взяв с собоймладших братьев и сестер Антонины, поехала в отпуск на родину. И вот он 41-й… Начались тяжелые годы войны. Тоня стала жить у знакомых. Устроилась работать сигналистом на разъезд. «И вот как-то вызывает нас начальник и говорит, что пришел приказ о том, что каждый человек должен заготовить по 300 шпал каждый месяц и вывезти их к линии. А нас в бригаде было 6 человек – три старика, я Мотя и Валя. А мы то с девчатами худыми были – нас на ветру качало, ну какие с нас вальщики! А что делать? Пришлось выполнять приказ. Сами пилили, мерили специальной палкой. Получишь эти долгожданные 600 грамм хлеба и радуешься. У нас была кастрюля 6-литровая, вот мы в ней воды вскипятим, накрошим туда хлеба, посолим – вот и вся наша еда была».
Война закончилась и жить стало немного полегче. Антонине удалось даже в отпуск съездить к своему дяде в Москву. Из сигналистов ее перевели в кондукторский резерв старшим кондуктором. Ездила, сопровождала поезда. Поемный, Имачи, Горелый, Тахтамыгда, Ольдой, Мадалан, Глубокий, Читкан, Трудный. Там и встретила свою судьбу – супруга Вячеслава Георгиевича. Работал он помощником машиниста.  А дальше – четверо детей, жизнь в частном доме, домашнее хозяйство.
Устроилась работать в районную больницу санитаркой. Все удивлялись ее феноменальным трудоспособностям и жизнелюбию. Поэтому вскоре ее перевели в регистраторы. Все знали ее как человека способного и ответственного, поэтому доверяли даже делать снимки. И она все выполняла добросовестно.
«Мама рожала меня у себя дома. И когда пошла меня регистрировать нарекла меня Тоней. А отец очень просил, чтобы мне дали имя Таисия, но в то время он был в командировке. Поэтому когда вернулся был очень недоволен этим. Вот и на работе меня все звали Таисия, а по документам – Тоня. Вот так интересно получилось. В коллективе всегда пользовалась почетом, — вспоминает Антонина Федоровна — бывало, подойдет ко мне главный врач Сергей Петрович Чернавцев положит руку на плечо и попросит чем — нибудь помочь. И я всегда всех выручала. Всех называла по имени и отчеству. И очень не люблю ленивых людей. Возможно  секрет моего долголетия  –  это  трудолюбие».
Антонина Федоровна награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг», Почетными грамотами и благодарностями. У нее двое детей, 4 внуков и 6 правнуков.
Вроде бы ничем особенным не отличилась эта женщина – работала честно, воспитывала детей, звёзд с неба не хватала. Но в её жизни, как в зеркале, отразились многие события, процессы нашего общества. 90 лет – это очень значимая дата. Хочется пожелать вам Антонина Федоровна крепкого здоровья, которое позволит вам  встретить свой 100 — летний юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118