Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.03.2013 09:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2013 г.

Для самозанятого населения и глав КФХ

Автор: Наш корр.
Корреспондент
С 1 января 2013 года Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ внесены изменения в пенсионное законодательство. Изменения коснулись и порядка расчета страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Для того, чтобы получить подробные разъяснения по данному вопросу, мы побеседовали с начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сковородинском районе Амурской области Анной Александровной Пановой.

- Анна Александровна, в чем конкретно заключаются изменения по уплате страховых взносов у самозанятого населения?
- Тариф страховых взносов, установленный для плательщиков, не производящих выплаты, не изменится и составит: в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств с 2013 года будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере страхового взноса (в 2010-2012 годах страховые взносы уплачивались в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года). С 1 января 2013 года фиксированный размер страхового взноса составит 35664,66 рублей:
- по обязательному пенсионному страхованию будет определяться как произведение двукратного минимального размера оплаты труда (5205 рублей в месяц), установленного Федеральным законом  от 03.12.2012 № 232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» на 01.01.2013 года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз. В 2013 году сумма годового платежа по обязательному пенсионному страхованию составит 32 479,20 рублей (в 2012 году — 14 386,32 рублей);
- по обязательному медицинскому страхованию будет определяться как произведение минимального размера оплаты труда (5205 рублей в месяц), установленного Федеральным законом от 03.12.2012 № 232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» на 01.01.2013 года, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, увеличенное в 12 раз. В 2013 году сумма годового платежа по обязательному медицинскому страхованию составит 3 185,46 рублей (в 2012 году –  2 821,93 рублей).
- Как уплачивают страховые взносы главы крестьянских (фермерских хозяйств)?
- Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ. При этом фиксированный размер страхового взноса определяется, как произведение фиксированного размера страхового взноса и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу КФХ.
- В какие сроки уплачиваются страховые взносы?
- Расчет сумм страховых взносов, плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, производится самостоятельно, и страховые взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного (расчетного) года.
- Анна Александровна, хотелось бы узнать подробнее, почему Правительство увеличило фиксированный размер страховых взносов?
- Повышение размера страховых взносов для самозанятого населения обусловлено тем, что расходы на выплату пенсий данной категории плательщиков превышают их страховые платежи.
- В каких случаях индивидуальные предприниматели не уплачивают страховые взносы?
- С 1 января 2013 года предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды: прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.
По всем вопросам Вы можно обратиться к специалистам Государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сковородинском районе Амурской области  по телефону 22-8-93 или по адресу: 676014, Амурская обл., г. Сковородино, ул., Победы 13, каб. 12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70